Домашний уход за волосами

Уход за волосами
888

Волосы – это одно из главных оружий женщины, активно используемых при создании привлекательного образа. Несмотря на многообразие профессиональных манипуляций, призванных улучшить качество и внешний вид волос, представительницы прекрасного пола не должны забывать и про правильный домашний уход за волосами. Соблюдение простых рекомендаций и ответственное отношение к проведению базовых манипуляций гарантирует здоровье прядей, сохранение их сочного цвета, эластичности, упругости, природного блеска. Главный секрет успеха – разнонаправленность подхода. Нет смысла рассчитывать на желаемый результат, регулярно применяя полезные маски, но игнорируя при этом технику мытья и расчесывания локонов. 

Качественный домашний уход за волосами – основные моменты процесса

  • Расчесывание. Чем чаще и интенсивнее применяется расческа, тем активнее вырабатывается кожный жир. При повышенной сухости волос эта манипуляция способна нормализовать липидный баланс на поверхности кожи головы. Если же волосы и так страдают от быстрого засаливания, то манипуляцию нужно проводить как можно реже. Независимо от типа волос расчесывать рекомендуется уже высохшие после мытья волосы, начиная от спутанных кончиков и проходя по всей длине. 
  • Мытье. Процедуру нужно проводить по показаниям, только когда появляются очевидные признаки загрязнения прикорневой зоны. Вода для этого берется мягкая, кипяченая или фильтрованная. В крайнем случае ее можно смягчить небольшим количеством борной кислоты. Голова моется до скрипа волос, если этот эффект отмечается только после третьего нанесения шампуня на пряди, то именно так и нужно действовать. 
  • Сушка. Оптимальный подход, естественное высушивание локонов без вспомогательных инструментов, подходит не всем. В этом случае можно использовать теплое полотенце, которым обматывают волосы или фен. Но в обоих случаях прядям понадобится термическая защита и дополнительное увлажнение. 

Сушка оптимальный подход

  • Питание. Для обеспечения волос всем необходимым используют маски. Но этого будет недостаточно, если пренебрегать правилами здорового питания. Отсутствие в рационе витаминов, микроэлементов и минералов приведет к болезням шевелюры и никакие ухаживающие манипуляции здесь не помогут.
  • Увлажнение. Применение лекарственных отваров в качестве ополаскивателей, масляных смесей в виде обертываний и несмываемых продуктов натурального происхождения позволит поддерживать водный баланс в коже головы и стержнях. При этом нельзя забывать, что влага в достаточном количестве должна поступать и внутрь организма. Иначе ткани начнут забирать ее у сияющих здоровьем волос. 
  • Укладка. Должна быть максимально щадящей. Уделяя должное внимание подбору аксессуаров, можно снизить риск механического повреждения прядей до минимума. Не стоит злоупотреблять плойкой, утюжком или феном. Для локонов можно использовать безопасные бигуди, для придания эластичности вьющимся волосам рекомендуется заплетать на ночь волосы в косу.
  • Массаж. Ежедневное массирование скальпа способно нормализовать обменные процессы в тканях и ускорить рост волос даже быстрее, чем применение сложных составов.

Осуществляя домашний уход за волосами, не стоит отказываться и от профессиональных средств. В некоторых ситуациях именно они гарантируют своевременную и необходимую помощь:

  • Кондиционеры и бальзамы. Прекрасно защищают пряди от неблагоприятного воздействия внешних условий, облегчают расчесывание, придают шевелюре легкость и естественность. 
  • Шампуни. Никто не умаляет выдающиеся качества натуральных моющих средств, но иногда в домашних условиях просто невозможно создать оптимальные продукты для ухода за специфическим типом волос (например, после мелирования или окрашивания). 

Качественные шампуни

Дизайн — Жанна Травкина