Как правильно наносить маску на волосы

Уход за волосами
1073

Самодельные маски для волос никогда не выходят из моды. Приготовленные из натуральных компонентов, эти составы позволяют быстро и безболезненно решить эстетические проблемы, устранить признаки грибковых заболеваний и кожных дефектов. Положительные результаты возможны только в том случае, если знать, как правильно наносить маску на волосы. Пренебрежение простейшими правилами может снизить эффективность состава и даже привести к неприятным последствиям. Если в инструкции к понравившемуся продукту нет конкретных рекомендаций по процессу его нанесения, можно самостоятельно установить эти тонкости, исходя из состава и назначения препарата.

Как правильно наносить маску на волосы – основные моменты процесса и полезные рекомендации

  • Продукты терапевтического действия наносят на сухие волосы (чистые или грязные – не так важно). Одни препараты втирают в кожу головы, другие распределяют по всей длине, третьи – на кончики. На всю голову наносят только те продукты, которые обладают комплексным действием.
  • Составы, призванные восстановить или усилить существующие качества волос, лучше наносить на уже вымытую голову. Это повысит их эффективность и не повлияет на химический состав кожи головы.
  • Маски, чье действие направлено на активизацию роста волос, устранение перхоти и устранение признаков повышенной жирности эпидермиса, наносят только на кожу и прикорневую зону. Особенно, если в их состав входя агрессивные компоненты, действие которых ничем не смягчить (перец, горчица, уксус, алкогольные напитки, неразбавленные соки).
  • Вопреки распространенному мнению, утепление головы после нанесения масок не всегда желательно. В случае с жирными волосами от этого этапа лучше отказаться, тогда кожный покров лучше подсушится. При возникновении дискомфортных ощущений (это частое явление при работе с разогревающими составами) от утеплителя тоже можно отказаться.

Как правильно наносить маску на волосы – основные моменты процесса и полезные рекомендации

Как правильно наносить маску на волосы – технические тонкости манипуляции

  • Ответственный подход к приготовлению состава позволит правильно его нанести и не испытывать потом трудностей с вымыванием компонентов. Продукты должны быть однородными, без комочков и кусочков составляющих (фруктов, глины, овощей, зерна). Если в составе пришлось использовать фактурный ингредиент, то при нанесении маски лучше ограничиться длиной волос.
  • Площадь распространения препарата зависит от его назначения и состава. Нет смысла наносить маску на кончики волос, если она должна избавить от перхоти. Так же не рекомендуется распределять масляный продукт по жирной коже головы, если он должен восстановить посеченные кончики.
  • Маска не должна наноситься как шампунь. Ее распределяют осторожно, по ходу роста волос, иначе пряди спутаются и со смыванием состава и расчесыванием прядей возникнут проблемы.
  • Сразу после нанесения продукта рекомендуется пройтись по локонам частым или редким гребнем (это зависит от типа маски и состояния волос). 
  • При использовании подсыхающих масок (с глиной, яйцом), которые нуждаются в длительной выдержке, рекомендуется каждые полчаса снимать утеплитель и проходить по волосам пальцами, смоченными в молоке, воде или травяном отваре. 

Как правильно наносить маску на волосы – технические тонкости манипуляции

Дизайн — Жанна Травкина