Как бороться с выпадением волос

Уход за волосами
794

Систематическое выпадение волос выше физиологической нормы в последние годы встречается все чаще. Если не принимать во внимание генетическую предрасположенность части мужчин к этому явлению, можно сказать, что проблема встречается у представителей обоих полов с приблизительно одинаковой частотой. Перед тем, как бороться с выпадением волос, необходимо установить причину состояния. Обращение к иммунологу, аллергологу, трихологу и эндокринологу поможет пролить свет на ситуацию. Если же специалисты не выявят никаких отклонений, придется пересмотреть свой образ жизни. Помимо внутренних патологий поредение шевелюры может вызываться вполне невинными причинами. 

Сначала нужно провести простейший тест, который поможет определить произошла ли остановка роста стержней. Для этого нужно подушечками пальцев пройтись по проборам в разных частях скальпа. Если на поверхности кожи чувствуется наличие молодого «ежика», это указывает на отсутствие патологии, просто сами стержни ослабли и интенсивно обновляются. Если же шевелюра очевидно поредела, а кожа под пальцами гладкая, нужно немедленно пройти комплексное обследование, симптоматика указывает на наличие внутренней патологии. 

Борьба с выпадением волос

Как бороться с выпадением волос временного типа

  • Маски и обертывания, стимулирующие рост локонов – это прекрасно, но одновременно с их применением необходимо проводить манипуляции, направленные на устранение причины состояния.
  • Если неприятный процесс случился сразу после перенесенного заболевания, это может быть симптомом ослабленного иммунитета. Специальные препараты, закаливания (в том числе и кожи головы), витаминные комплексы и физиотерапевтические процедуры помогут восстановить утраченный баланс.
  • Иногда причиной оказывается заболевание кожи головы. Его трудно увидеть самостоятельно, но при появлении зуда, шелушения, раздражений на коже лучше не затягивать и обратиться к дерматологу. Самолечение только усугубит ситуацию, действовать нужно строго по рекомендациям врача.
  • Интенсивное выпадение волос в зимний период может быть последствием нарушения кожного кровообращения в результате постоянного ношения тугого головного убора или обычным проявлением авитаминоза. Отказ от шапки тоже нередко приводит к вымерзанию волосяных луковиц и поредению шевелюры. В зимний период необходимо следить за поступлением в организм витаминов, чаще расчесывать волосы и регулярно проводить массаж скальпа. 
  • Если волосы не только выпадают, но и отличаются явной сухостью, стоит приступить к их интенсивному насыщению полезными компонентами и влагой. Прежде всего, придется пересмотреть свой рацион, отказаться от вредных продуктов, алкоголя, сладкого и соленого. В день нужно выпивать не менее полутора литров жидкости. Дополнительно к этому необходимо локальное воздействие на источник проблемы. Масляные обертывания, питательные маски и увлажняющие ополаскивания быстро исправят ситуацию.
  • Одним из пагубных факторов, о котором многие забывают является сухой воздух. Кожу головы необходимо обеспечить надежной защитой от жаркого солнца, в квартире стоит использовать увлажнитель воздуха, не нужно пренебрегать и ежедневной обработкой кожи головы мягким миндальным или льняным маслом. 
  • Если все неблагоприятные факторы устранены, а проблема не исчезла, нужно обратить внимание на правильность ухода за волосами. Несоответствие используемых средств типу шевелюры, злоупотребление укладочными продуктами, принудительное выпрямление прядей, любовь к тугим прическам тоже приводит к поредению локонов. С этой проблемой можно справиться самостоятельно или обратиться к профессионалу, который посоветует оптимальные средства, стрижку и укладку. 

Как бороться с выпадением волос временного типа

Дизайн — Жанна Травкина