Самые полезные масла для волос

Уход за волосами
1332

Растительные и эфирные масла – это уникальные по своему составу продукты, которые активно применяются не только в профессиональной, но и домашней косметологии. Используемые в чистом виде или в качестве базы, полезные масла для волос способны решить эстетические проблемы, улучшить состояние кожи головы, нормализовать обменные процессы в тканях и даже восстановить поврежденные стержни. Делая выбор между растительным и эфирным маслом, нужно помнить, что продукты, которые относятся к первой группе, обладают более жирной текстурой и меньшей концентрацией полезных веществ. Их можно использовать для лечения локонов даже в чистом виде. Эфирные масла могут выступать только в качестве вспомогательного компонента, усиливающего основное действие препарата.

Самые полезные масла для волос – виды продуктов и их характеристики

  • Репейное. Активизирует обмен веществ в коже головы, активизирует рост волос, укрепляет корни. Незаменимый компонент при поредении шевелюры.
  • Касторовое. Лечебное средство, способное избавить от перхоти и восстановить самые истонченные и ломкие пряди.
  • Оливковое. Славится своими увлажняющими и питательными свойствами. Усиливает действие остальных ингредиентов.
  • Кокосовое. Заполняет пустоты поврежденных стержней, склеивает посеченные кончики.
  • Облепиховое. Обладает комплексным воздействием. Устраняет перхоть, улучшает состояние кожи головы, восстанавливает кончики, устраняет локальные повреждения.
  • Персиковое. Является активатором дополнительного объема, возвращает природное сияние. 
  • Какао. Интенсивно увлажняет волосы любого типа, ускоряет их рост, придает шелковый блеск. 

Самые полезные масла для волос – виды продуктов и их характеристики

Особенности применения масла для волос в домашних условиях

  1. Предварительный подогрев масла до очень теплого состояния повышает его эффективность. 
  2. Масляные маски, нанесенные на предварительно вымытые волосы, лучше смываются. 
  3. Использование утепляющего колпака повышает активность полезных компонентов, обеспечивая более стойкий результат.
  4. Масла в чистом виде можно оставлять на волосах до 9 часов, если же в продукте содержатся дополнительные компоненты, то стоит ограничиться двумя часами и менее. 
  5. Применение натуральных ополаскивателей после масок на основе масел не вымывает эффект от продукта (как опасаются многие), а только усиливают действие компонентов. 

Эффективные продукты, в состав которых входят полезные масла для волос

Интенсивное восстановление поврежденных волос

  • Нам понадобится три столовых ложки репейного масла, две столовых ложки масла персика, такое же количество свежего кефира, по три капли эфирных масел кедра и лаванды. 
  • Все ингредиенты смешиваем, в еще теплом состоянии наносим на кожу головы, распределяем по прядям. Состав утепляем, держим его до двух часов и смываем традиционным способом. 

Безопасное осветление локонов

  • На три столовых ложки жидкого меда берем такое же количество порошка корицы, по чайной ложке масел макадамии и кокоса. Дополнительно понадобится пять капель эфирного масла лимона. 
  • Готовим однородный теплый состав из перечисленных компонентов, наносим его на всю длину волос равномерным слоем. Держим не более получаса, смываем как обычно. Используем травяной ополаскиватель.

Безопасное осветление локонов

Дизайн — Жанна Травкина