Основные ошибки при окрашивании волос

Уход за волосами
1329

Принимая решение о проведении самостоятельного окрашивания шевелюры, нужно основательно подготовиться к манипуляции. Теоретические знания помогут предотвратить основные ошибки при окрашивании волос и не разочароваться в конечном результате. Пренебрежение элементарными правилами в лучшем случае приведет к получению не того цвета, к которому стремились, в худшем – вызовет серьезные последствия в результате химического ожога кожи головы и выраженного повреждения прядей. Первые окрашивания лучше проводить в салоне, консультируясь по ходу манипуляции с мастером. 

Основные ошибки при окрашивании волос в домашних условиях

  • Ожидание не того цвета. Приобретая краситель для волос, необходимо ориентироваться не по картинке на его лицевой стороне, а по специальной шкале, расположенной на задней части коробки. Интенсивность и насыщенность цвета зависит от множества факторов, один из которых – первоначальный цвет волос. С профессиональными красками все еще сложнее. Мастера специально обучаются колористике, посещают семинары по особенностям работы с новыми торговыми марками. Они работают со сложными палитрами и зачастую используют несколько оттенков для получения желаемого результата. 
  • Отказ от теста на аллергию. Подобную пробу нужно проводить каждый раз, даже если уже несколько лет используется одна и та же краска. Пренебрежение правилом чревато серьезными последствиями для кожи головы и всего организма в целом. 

Основные ошибки при окрашивании волос

  • Отказ от пробного окрашивания. Если окрашивание в конкретный оттенок проводится впервые или на волосах уже есть какая-то база, лучше сначала попробовать состав на скрытом локоне. Это надежная страховка от неожиданных и неприятных последствий. 
  • Пренебрежение защитными средствами.  Не стоит полагаться на собственную аккуратность и сразу же приступать к окрашиванию прядей. Сначала на кожу рядом с линией роста волос нужно нанести жирный питательный крем, он позволит предотвратить появление неэстетичных разводов и пятен. Если этого не сделать, придется с силой оттирать отметины или даже несколько раз мыть голову, что уменьшит сочность цвета.
  • Предварительное применение шампуня или кондиционера. Шампунь нейтрализует защитный слой на поверхности локонов и кожи головы, что приводит к еще более агрессивному воздействию красителя. Кондиционер наоборот покрывает стержни пленкой, препятствующей проникновению красящих компонентов внутрь волоса.
  • Нанесение состава на грязные волосы. Краску действительно рекомендуется наносить на немытые пряди, но это не значит, что они должны быть слипшимися от лака и других укладочных продуктов. За пару недель до манипуляции локоны наоборот рекомендуется оставить в покое и не мучать сложными прическами.
  • Сознательное увеличение времени выдержки. Насыщенность цвета это не увеличит, а только пережжет пряди и высушит кожу головы. Действовать необходимо строго по инструкции!
  • Добавление в красящий состав «полезных» компонентов. Не стоит пытаться снизить агрессивность продукта, введя в него растительные или эфирные масла, витамины, бальзамы и кондиционеры. Это может привести к неожиданной химической реакции, но никакого положительного воздействия на состояние локонов это точно не окажет. 

Ошибки при окрашивании волос в домашних условиях

Дизайн — Жанна Травкина