Джеймс Ганн – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3301

Получив в числе нескольких других режиссеров и сценаристов «Муви 43» сразу две «Золотые малины», он сумел возглавить амбициозный проект и сделал из него «конфетку». В биографии Джеймса Ганна это настоящий прорыв, а сейчас режиссер занят обдумыванием второй части комикса «Стражи Галактики» – она должна выйти в 2017-м.

Биография Джеймса Ганна

Фанат ужастиков

Джеймс родился 5 августа 1970-го года в большой семье. Все четверо братьев режиссера и сценариста (Брайан, Шон, Патрик и Мэтт) сейчас связаны с миром шоу-бизнеса, а их сестра Бет стала адвокатом. Их отец, в честь которого и назвали Джеймса, тоже юрист. Его предки когда-то отправились в Новый Свет из Ирландии (их фамилия была сложнее: МакГилганн, позже ее сократили для удобства). Ганны жили в Миссури: в Сент-Луисе (там у отца была фирма) и в небольшом городке Манчестер того же штата.

Джеймс с детства обожал ужастики, среди его любимых фильмов «Пятница, 13» и ромеровская «Ночь живых мертвецов». Будучи подростком, он сам стал снимать короткометражки про зомби. Вместе с младшими братьями они ходили в лесную чащу, где и разыгрывали «ужасные» сцены. 

Ганны учились в частной школе Сент-Луиса. Дальше дороги братьев разошлись, а биография Джеймса Ганна продолжилась в местном университете. Он получил хорошее образование: два года изучал киноискусство в одном из учебных заведений Лос-Анджелеса и стал магистром искусств, посещая Колумбийский университет. Кроме кино он увлекался музыкой и даже создал собственную рок-группу, в которой был вокалистом. 

Режиссер Джеймс Ганн

 

Успехи молодого сценариста

Дебютом Ганна стал сценарий к модернистско-трэшевой ленте «Тромео и Джульетта». После ряда еще столь же неоднозначных работ он вместе с несколькими соавторами написал сценарий полнометражки «Скуби-Ду» (по мотивам известного мультсериала). В картине снялись звезды молодежных ужастиков: Фредди Принц младший, Мэттю Лилард и Сара Мишель Геллар. Приключенческая комедия стала хитом, заработав в 2002-м году 275,6 млн. долларов. 

Кадр фильма «Скуби-Ду»

 

Неплохие сборы были и у следующего проекта сценариста Ганна – «Рассвет мертвецов» (видимо, сказалась любовь к оригинальной истории Ромеро). Фильм поставил Зак Снайдер.  А вскоре родился сиквел «Скуби-Ду» («Монстры на свободе»). 

Ганн-режиссер: совсем не триумфальное начало

Через три года началась режиссерская биография Джеймса Ганна – ужастиком с элементами черной комедии «Слизняк». Зрелище было не для слабонервных – слишком омерзительно!

Кадр фильма «Слизняк»

 

После выпуска пародийного интернет-сериала «Порно для всей семьи» Ганн снял еще одну трэшевую комедию – «Супер». Он сумел заполучить в проект Лив Тайлер, Эллен Пейдж и Кевина Бейкона, сценарий местами был очень забавен (и напоминал вышедший весной того же 2010-го года забавный боевик «Пипец»). Но все же чего-то выдумщику Джеймсу не хватило, сборы в США едва перевалили за 300 тыс. долларов. 

Ну, а о громком провале «Муви 43» мы уже говорили. И как только в подобном могли участвовать Берри, Джекман, Уинслет и другие звезды?

Кадр фильма «Муви 43»

 

Невероятные «Стражи»

Ганн был поклонником марвеловской вселенной, поэтому, когда продюсер проекта «Стражи Галактики» Кевин Файги предложил ему стать режиссером и соавтором сценария, он очень обрадовался. Поначалу, конечно, были сомнения: потянуть такой фильм не каждый сможет. Но потом Джеймс успокоился и стал покадрово представлять себе сюжет – со всеми визуальными эффектами и трюками и делать зарисовки. Он поделился соображениями с продюсерами и получил одобрение.

Джеймс Ганн перед премьерой

 

Кино увидело свет в конце июля 2014-го года. Смесь романтики, героики и юмора, немного мрачных и трогательных сцен, хорошие актеры и потрясающие съемки – все это не могло оставить зрителей равнодушными. Итог – больше 774 млн. долларов в прокате. 

Кадр фильма «Стражи Галактики»

 

Джеймс от всего сердца поблагодарил тех, кто посмотрел или еще посмотрит «Стражей»: «Я снимал фильм о группе милых идиотов, чудаков и изгоев, поэтому он для тех, кого когда-то оставили или бросили. Это кино – ваше!». Главная звезда ленты Крис Прэтт отзывается о режиссере как об очень креативном «прикольном чуваке».

Джеймс Ганн любит енотов

 

Личная жизнь Джеймса Ганна

Главное – это творчество!

Осенью 2000-ного года женой Ганна стала актриса Дженна Фишер. Их брак продолжался 7 лет, после этого они разъехались и без скандалов оформили развод, оставшись друзьями. Детей у пары не было. Уже несколько лет Дженна замужем за другим и растит двух малышей.

Джеймс Ганн с Дженной

 

А личная жизнь Джеймса Ганна так и остается неустроенной, хотя у него случались романы (в частности, его девушками были скрипачка Мия Матсумия и модель Мелисса Стеттен).

Дизайн — Жанна Травкина