Сами Насери: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6526

Два брата Насери — младший Биби и старший Сами — очень сильно похожи. Но лишь внешне. У первого за плечами участие в бессоновском «13 районе», вот, пожалуй, и все. Зато второй стал любимцем публики за «Такси» того же Бессона и «фаворитом» таблоидов, уставших считать число его правонарушений.

Биография Сами Насери 

Путь в пропасть

Всего же в семье уроженки Франции Жаклин и алжирца Джилали, эмигрировавшего в Европу, росло семеро детей. Жили Насери небогато, снимали дешевую парижскую квартирку. Чтобы помочь родителям, Саид (такое имя при рождении получил звезда «Такси») бросил учебу довольно рано и начал зарабатывать сам. 

Актер Сами Насери

Но «кривая дорожка» привела парня в плохую компанию, где наркотики и выпивка были нормой жизни. Так Саид пристрастился к «зелью», случилось это уже в 18. 

А в 23 года он уже получил солидный тюремный срок (отсидел 4 из 5-ти положенных лет): на наркотики нужны были деньги, а очередной грабеж провалился. 

Кирпичик в фундамент славы

Выйдя из мест заключения, Саид решил начать жизнь заново. Первым шагом было изменение имени — теперь его звали Сами. Ведь существует поверье, что человек, сменивший имя, переписывает и свою судьбу. А парень мечтал об артистической карьере. Шебутной и дерзкий, он хотел выплескивать неуемную энергию на зрителей. Поэтому, если в каком-либо уголке Парижа шли очередные съемки, тут же оказывался и шустрый Сами, он набирался опыта в этих массовках и пытался «намозолить» глаза режиссерам.

Так, Насери смог попасть на площадку будущего блокбастера «Леона» и ему поручили маленький эпизодик. Это был первый «кирпичик», заложенный в фундамент грядущей славы.

Сами Насери в фильме «Леон»

Роль побольше поручил начинающему актеру постановщик Тома Жилу. Насери в «Спице» играл почти что самого себя в недалеком прошлом — наркоторговца, не чурающегося самолично пробовать свой товар. Правда, персонажа ждал плохой конец — его убивали. Зато актера заметили и поощрили на кинофестивале в Локарно.

Заманчивое предложение

Наверное, мэтр Бессон углядел в Сами страстное желание сниматься (хоть тот и мелькнул в «Леоне» в паре кадров), иначе как объяснить, что постановщик именно его пригласил на центральную роль в свой новый проект — комедийный криминальный боевик?

В сценарии речь шла о недотепистом и робком сотруднике полиции Марселя Эмильене, влюбленном в свою белокурую коллегу. Однажды он знакомится с Даниэлем, «отвязным» таксистом, который, пренебрегая всеми мыслимыми правилами дорожного движения, гоняет, словно ветер. Они становятся приятелями, Даниэль помогает другу в распутывании самых сложных дел. И длится это на протяжении всей тетралогии «Такси». 

Сами Насери в фильме «Такси»

Тогда, в 1998-м, конечно, никто не ожидал, что картине суждено стать блокбастером и что все это выльется во франшизу. Но крепкий «работяга» Насери и тщедушный «интеллигент» Дифенталь стали хорошим экранным дуэтом, а лента обрела миллионы поклонников по всей планете. Украшением боевика была и пока еще малоизвестная очень симпатичная француженка Марион Котийяр (гораздо позже она получит свой «Оскар» за роль Пиаф). Она сыграла подругу Даниэля.

Легендарная франшиза и военная драма

Так, одна за другой (с перерывом в 2 года, а затем — в 3), вышли еще две части «Такси». Четвертая создана уже, можно сказать, «на бис» в 2007-м, она была не так хороша, как ее «сестры». 

За год до «Такси 4» Насери удостоился высочайшей награды Канн. Военная драма «Патриоты» была номинирована на «Оскар», а целый коллектив актеров — пятеро, в том числе, Сами Насери (и Жамель Деббуз, знакомый нам еще со времен «Амели»), получили один общий приз Каннского фестиваля. 

Сами Насери в фильме «Патриоты»

История об африканцах, оказавшихся в самом пекле Второй мировой, действительно, трогательна. Это был новый опыт для актера, в корне отличавшийся от того, что он получил, снимаясь в роли неунывающего таксиста.

Личная жизнь Сами Насери

Неуемная натура

Успехи на актерском поприще не обуздали неуемную натуру Насери. Он то и дело влипает в очередную нехорошую историю. То за руль пьяный сядет, то учинит разборки в ночном клубе, то изобьет первого попавшегося под «горячую руку» бедолагу. Уже и прав на вождение авто его лишали, и непомерные штрафы присуждали, и за решетку упекали, но бурный алжирский темперамент не дает покоя актеру!

Один из последних (январский) шум вокруг имени актера был поднят в связи с очередной дракой.

В 1995-м году Сами Насери обзавелся наследником — сынишкой Джулианом (спустя 12 лет, в последнем «Такси», покажут подросших сыновей персонажей Насери и Дифенталя).  

Сейчас артист состоит в браке с коллегой-француженкой Мари Гийяр. Она не очень хорошо знакома нашей публике, хотя снималась в «Пришельцах 2» и в боевике «Три дня на убийство».

Сами Насери и Мари Гийяр – прекрасная пара

Дизайн — Жанна Травкина