Патрик Суэйзи: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6807

Он почти что выкарабкался, смог перебороть коварную болезнь – но ремиссия оказалась недолгой, метастазы пошли дальше. В начале осени 2009-го его не стало. Патрику было 57 лет.

Биография Патрика Суэйзи

Танцор из Техаса

Он был одним из четырех детей в обычном техасском семействе: три мальчика (Патрик, родившийся в 1952-м году, младшие Шон и Дон) и старшая сестра Вики. Позже Вики Линн убьет себя. 

Мать преподавала хореографию, так что понятно, почему Патрик с раннего детства пропадал в танцклассе. Он сумел закончить сразу две балетные школы: «Харкнесс» и «Джоффри». Боевые искусства тоже увлекали мальчика, в подростковом возрасте он сумел добиться больших успехов, занимаясь кунг-фу (получил черный пояс). И хореографическая подготовка, и умение драться оказались очень полезны артисту в его профессиональной деятельности (трюки в кино он выполнял сам).

Патрик не смог выдержать колоссальные нагрузки солиста балета – помешали травмы, полученные в детстве, но позже давшие о себе знать. Все же он стал танцовщиком (не классического репертуара) в одной из популярных групп. Но по окончании актерских курсов решил, что будет работать в кино.

Актер Патрик Суэйзи

В начале карьеры

Интересно, что первые свои роли Суэйзи сыграл в фильмах и сериалах с очень «говорящими» и похожими названиями («Блудный сын», «Возвращение бунтарей», «Отщепенцы», «Изгои», «Отступники»). 

В 1984-м актер снялся в фильме, долгое время запрещенном к показу в нашей стране. Ведь в «Красном рассвете» советские войска бесцеремонно атакуют Штаты, а группка юношей и девушек (в их числе – герои Суэйзи и Чарли Шина) становится кем-то вроде партизан, борющихся с разнузданными захватчиками.

Патрик Суэйзи в фильме «Красный рассвет»

Ему было уже 35, когда он изображал молодого танцора-мачо в «Грязных танцах». В него влюблялась юная 17-летняя девица (актриса, исполнявшая эту роль, Дженнифер Грей, была тоже на 10 лет старше героини). Вот где в полной мере пригодились навыки, полученные в балетных школах! Фильм был встречен «на ура»: создатели потратили на его создание 6 млн. долларов, а получили почти 214 миллионов.

Патрик Суэйзи в картине «Грязные танцы»

Лирический герой: на экране и в жизни

Никого не оставляют равнодушными его лирические образы – например, Сэм из прославленного «Привидения». И как сумел комедиограф Цукер снять такую проникновенную картину! Любопытно, что он хотел видеть в роли главного героя Брюса Уиллиса, но тот наотрез отказался от предложения. Суэйзи оказался на кастинге случайно – с подачи сценариста Рубина (который, кстати, был награжден за этот фильм «Оскаром»). Другая оскароносица, Вупи Голдберг,  попала на площадку уже, благодаря Патрику. Он порекомендовал любимую актрису продюсерам.

Патрик Суэйзи в фильме «Приведение»

Кроме работы в кино (а исполнял он разноплановые роли – от «крепких парней» до трансвестита) Патрик прославился и как автор-исполнитель. 

Личная жизнь Патрика Суэйзи

В хореографическом классе матери Суэзи встретил свою судьбу. Лизе Ниеми было 15, а ему – 19: почти как Джульетте и Ромео. 

Через 4 года влюбленные поженились. И это был единственный брак актера – редкость в киношной среде! Они прожили 34 года. Детей у пары, правда, не было.

Патрик Суэйзи и Лиза Ниеми

Весной 2008-го стало известно о серьезной болезни артиста – раке поджелудочной железы.  СМИ писали о том, что ситуация критическая, и жить Патрику осталось совсем недолго. Но он сумел дать бой хворобе, и уже летом стал чувствовать себя лучше.

Он радовался еще одному шансу, данному ему судьбой, планировал засесть за мемуары – работать в полную силу уже не мог, но жажда творчества в нем жила до последних дней. 

Патрик смог справиться с пневмонией, настигшей его в январе 2009-го. Но известие о метастазах в печени, пришедшее весной, отнюдь не обнадеживало. Рак все же победил. По просьбе артиста его кремировали, а прах развеяли на любимом ранчо.

Дизайн — Жанна Травкина