Чарльз Дэнс: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4333

Хотя этот артист поучаствовал за свою довольно долгую карьеру чуть не в сотне шоу и фильмов, истинная мировая слава пришла к нему в 2011-м году. Ведь именно тогда состоялась премьера сериала «Игра престолов». Чарльз Дэнс в нем изображает далеко не последнего по значимости персонажа –  Тайвина Ланнистера.

Биография Чарльза Дэнса

Сын кухарки и инженера

Всю жизнь играющий либо отъявленных злодеев, либо высокомерных и холодных аристократов,  он был рожден обычной кухаркой. Отец Чарльза, Уолтер, работал инженером. Пополнения в семействе Дэнс ждали с нетерпением, мальчик родился  10 октября 1946-го года. 

Раннее детство актера прошло в небольшом городе Реддич в графстве Вустершир, совсем рядом с Бирмингемом. Потом Дэнсы перебрались в Плимут. 

Мальчик очень хорошо рисовал, и рано овдовевшая миссис Дэнс думала, что из него вырастет художник или архитектор. Он учился в школе искусств и в колледже арт-дизайна. Но, в конечном итоге, стал актером.

Чарльз Дэнс в юности

Отъявленные злодеи

В начале 1970-х Чарльз играл на лондонских подмостках и начал сниматься в телешоу. На киноэкран Дэнс попал довольно поздно. А целая гвардия отрицательных персонажей в исполнении актера начала свой отсчет в 1981-м году с Клауса из ленты «Только для твоих глаз» (очередная часть «бондианы» с участием Роджера Мура). 

Ярким и весьма отталкивающим мерзавцем вышел у британца инфернальный буддист Сардо из «Золотого ребенка». 

Содрогание вызывал бандитский прихвостень Бенедикт из «Последнего киногероя». Вслед за персонажем Шварценеггера он шагал в наш мир с киноэкрана и понимал, что здесь есть, где разгуляться. 

Много поработал Дэнс и для телевидения. Он стал заглавным героем в телефильме «Призрак Оперы». За эту роль артист получил очень щедрый для того времени (1990-й год) и для ТВ-проекта гонорар (1 млн. долларов). 

Чарльз Дэнс в фильме «Последний герой»

Блестящие аристократы

Спустя семь лет Чарльз выступил в знаковой роли Максима де Винтера, центрального персонажа мини-сериала «Ребекка». Герой был очарован самоуверенной и необычайно красивой женщиной, а когда она погибла, похоже, слишком скорбел по ней. Молодая невинная девушка, ставшая его второй женой, пытается разгадать тайну Ребекки и стать достойной супругой богатому и пока еще такому чужому Максимиллиану. 

В культовом «Госфорд парке» у него вновь была роль аристократа. 

А интригующий и порой шокирующий «Бассейн» (его снял великолепный Франсуа Озон) подарил Чарльзу встречу с замечательными партнершами – опытной Шарлоттой Ремплинг и молодой и очень талантливой Людивин Санье. Фильм был претендентом на получение Золотой пальмовой ветви Канн-2003.

Номинация на «Эмми» ждала актера за роль в еще одной классической истории – «Холодный дом».  

Чарльз Дэнс в картине «Холодный дом»

Попытка режиссуры и работы последних лет

В 2004-м году Чарльз Дэнс предпринял пока единственную попытку самому побыть режиссером и поставил драму «Дамы в лиловом». Фильм получился очаровательным, шарма ему добавили исполнительницы главных ролей, гордость британского кинематографа Джуди Денч и не менее известная и одаренная Мэгги Смит.

Дэнс снялся у Вуди Аллена в очаровательной криминальной комедии «Сенсация», сыграл в нескольких эпизодах перезапуска сериала по произведениям Кристи «Мисс Марпл», в фэнтези-шоу «Мерлин», поприкалывался вместе с остальными актерами в пародийной ленте «Храбрые перцем». А потом в его жизнь вошла «Игра престолов». Дэнс был занят во множестве эпизодов саги, но это не помешало ему активно работать как в театре, так и в кино.

Чарльз Дэнс в фильме «Храбрые перцы»

Личная жизнь Чарльза Дэнса

День сегодняшний

На 2014-й год был запланирован выход двух фильмов, в которых участвовал Чарльз Дэнс. Это побивший кассовые рекорды «Вий» (совместное производство пяти стран: России, Украины, Великобритании, Чехии и Германии) и стартующий в октябрьском прокате «Дракула». 

Чарльз Дэнс в фильме «Вий»

34 года актер прожил в браке с Джоанной Хейторн, у них двое детей: сорокалетний Оливер и 34-летняя Ребекка. Супруги развелись в начале 2004-го года. 

Чарльз Дэнс и Джоанна Хейторн

У Чарльза был роман с ровесницей дочки, английской актрисой Софией Майлс, но они вскоре расстались.

Чарльз Дэнс и София Майлс

Дизайн — Жанна Травкина