Джексон Рэтбоун - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5360

Уже к 30-ти годам этот парень успел многое: организовал собственную группу, профессионально играл в бейсбол, получил «антинаграду» «Золотая малина» и обрел множество фанатов, исполнив в «сумеречной саге» одного из самых харизматичных членов семьи Калленов. 

Биография Джексона Рэтбоуна

По семейной традиции

Рэтбоун родился 14-го декабря 1984-го года в Сингапуре. Почему так экзотично, ведь Джексон – стопроцентный американец? Просто в конце 1984-го года его отец работал именно в Сингапуре. Позже семейству еще не раз пришлось переехать, Рэтбоуны жили в Лондоне, потом их забросило в Индонезию, а. вернувшись на родину, они обосновались вначале в Калифорнии, а потом – в Техасе. 

В семье было четверо детей – три девочки и сын, которого, по семейной традиции, назвали Джексоном (отец актера – Джексон Рэтбоун IV, а он сам, соответственно, V). Первое имя у мальчика было Монро, но все привыкли называть его Джей (сокращенно от Джексона). 

Актер Джексон Рэтбоун

Спорт или актерство?

Именно в Техасе (в труппе театра города Мидленд) и началась актерская карьера Рэтбоуна (у него уже была подготовка – мальчуган посещал академию искусств «Интерлочен»). Когда ему пришлось участвовать в мюзикле «Бриолин», Рэтбоун научился играть на гитаре. Свой инструмент он позже назовет женским именем «Аннабель».

Другим увлечением парня был спорт. После очередной драки в начальной школе папа стал учить сына основам бокса, потом были бейсбол, футбол, легкая атлетика и американский футбол. 

Когда пришло время выбирать: спорт или актерство, парень долго не думал, остановился на втором. Занятия в школе были позади, и Джексон хотел учиться дальше, но передумал и поехал прямиком в Лос-Анджелес. Там ему удалось получить роль в шоу «Славные люди». Сериал имел хорошие рейтинги, но из-за недостатка финансирования его закрыли, не успев снять финальную серию 1-го сезона. 

Талатливый Джексон Рэтбоун

Звездная «сага»

Однако симпатичного новичка уже успели заметить, так появились роли в других телешоу («Одинокие сердца», «Война в доме», «Рядом с домом»). В 2007-м году Джексон «засветился» в комедии с Робом Шнайдером «Большой Стэн». 

А через год ему поступило очень выгодное предложение, сделавшее техасца звездой. Его выбрали на роль Джаспера в экранизацию дебютного романа Стефани Майер. Удивительно, но «Сумерки» оказались очень успешным проектом, касса перекрыла бюджет больше, чем в 10 раз, фильм завоевал пять премий «MTV», а зрители сразу же запомнили и полюбили всех актеров, изображавших семейство Калленов. 

Для съемок Джексону пришлось переучиваться – он правша, а в известном бейсбольном эпизоде играет левой рукой. Его герой появляется во всех частях франшизы, постепенно раскрывались характер и история Джаспера, отменного воина, который много сделал для победы «хороших» вампиров над врагами. 

2012-й год положил конец съемочной эпопее «Сумерек», но столь же весомой ролью судьба пока Джексона не наградила. Его участие в ленте Шьямалана «Повелитель стихий» было раскритиковано – артисту даже вручили «Золотую малину» (всего фильм заслужил пять таких статуэток). 

Джексон Рэтбоун в фильме «Сумерки»

Личная жизнь Джексона Рэтбоуна

Музыка и Джексон VI

В 2008-м году актер организовал собственную группу и назвал ее «100 Monkeys». Джексон и его товарищи играли музыку в стиле фанк-рок и выпустили 5 студийных альбомов и 7 синглов. В кумирах у Рэтбоуна многие звезды: Дэвид Боуи, Том Уэйтс, Фрэнк Синатра, Боб Дилан. Классикой видеоклипа он считает «Thriller» Майкла Джексона. В 2012-м году актер простился с рок-группой. 

Скорее всего, это произошло из-за прибавившихся семейных хлопот: 5 июля 2012-го года подруга артиста, Шейла Хафсади, родила ему сына. Отгадайте, как назвали малыша? Конечно же, Монро Джексоном Рэтбоуном VI!

29 сентября 2013-го актер женился на Шейле. А 31 мая 2016-го года жена Джексона Рэтбоуна родила второго ребенка, дочку Пресли Боуи, названную, вероятно, в честь двух любимых музыкантов главы семьи.

Наш герой играл бесстрашного воина, а сам очень боится пауков – страдает арахнофобией. Есть у Джексона еще одна особенность – он дальтоник. Но это не мешает ему ни в жизни, ни в работе.

Джексон Рэтбоун и Шейла Хафсади

Дизайн — Жанна Травкина