Джай Кортни – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
12598

Комиксы нынче – самые кассовые проекты, марвеловская индустрия работает, как часы. Если ты снялся в их фильме – можешь считать себя звездой! Вот и в биографии Джая Кортни появилась роль в комиксе «Отряд самоубийц», он вместе с очаровательной Марго Робби представлял в проекте исполнителей родом с Зеленого континента.

Биография Джая Кортни

Еще одно австралийское пополнение

Много писалось и говорилось, сколь исправно Австралия поставляет Голливуду талантливые кадры. Заслуги Хью Джекмана, Мела Гибсона, Рассела Кроу, братьев Хемсвортов и других их соотечественников приводить не стоит – они всем известны. Среди «пополнения» последних лет – Робби, снявшаяся в «Волке с Уолл-стрит», Джессика Де Гау, звезда телешоу «Дракула», и Джай Кортни, биография которого началась в Новом Южном Уэльсе.

Джай Александр родился у школьной учительницы Карен и инженера электроэнергетической компании. Они оба далеки от мира шоу-бизнеса. А вот появившийся на свет 15 марта 1986-го Джай уже успел прославить их фамилию. Сейчас парня называют одной из многообещающих молодых звезд мирового кино.

Молодой австралийский актер Джай Кортни

Выпускник театральной академии

Спортивный рослый мальчишка еще со школы представлял себя эдаким героем боевиков. Поэтому, когда был получен аттестат, 17-летний Джай сразу же поступил в Академию театральных искусств, что находится на западном побережье материка. Первое появление студента на экране было весьма шокирующим: в 2005-м году он снялся в восьмиминутной короткометражке «Старшеклассники» о геях, над которыми издеваются ровесники. Причем большую часть «роли» Джаю пришлось играть голышом. 

Есть в Австралии своя «Скорая помощь», это «долгоиграющее» «мыло» под названием «Все святые» (оно идет уже 12 сезонов), так вот после окончания академии в 2007-м Кортни поучаствовал в этом шоу, а потом эпизодически появился в другом отечественном сериале – « В гости к Рафтерсам».

Друг Спартака

Прорывом для австралийца стало то, что его пригласили сняться в культовом сериале-пеплуме «Спартак: Кровь и песок». Заглавную роль исполнял британец Энди Уитфилд, а Кортни достался образ другого гладиатора – еще одного из бойцов Батиата, Варро. По сюжету он стал хорошим товарищем Спартака, в жизни актеры тоже сдружились. Момент гибели Варро почти в самом конце сезона был очень трагическим. Увы, Уитфилду трагедия досталась в реальной жизни. Вскоре после окончания съемок приквела-второго сезона его погубила смертельная болезнь.

Джай Кортни в «Спартаке»

«Спартак» сослужил хорошую службу молодому исполнителю, его запомнили в Голливуде. И вскоре он сыграл вместе с Томом Крузом в триллере «Джек Ричер». Джай предстал в роли антагониста заглавного героя, жестокого хладнокровного снайпера Чарли.

Джай Кортни в фильме «Джек Ричер»

Сын славного МакКлейна

А вот в пятой части «Крепкого орешка» у Кортни положительный образ. Конечно, сынок у МакКлейна тот еще – бедняге-папаше пришлось отправиться в Москву, чтобы вытащить непутевого юношу из передряги. А потом они стали сплоченной командой, противостоящей целой банде отморозков, гениальному ученому и коварной дамочке  в придачу. Кастинг на роль Джека был очень суровым: сына героя Брюса Уиллиса могли сыграть опытные Пол Уокер, соотечественник Джая Лиам Хемсворт и несколько других, не очень известных артистов. А победил Кортни!

Актер Джай Кортни в «Крепком орешке»

Дальше фильмы пошли «косяком»: фэнтези «Я, Франкенштейн», съемки на родине («Особо тяжкое преступление»), одна из центральных ролей в «Дивергенте», участие в военной ленте Джоли «Несломленный».

Актер Джай Кортни в «Дивергенте»

Отец спасителя человечества

В 2015-м на экраны вышла свежая часть «Терминатора» с подзаголовком «Генезис». Не только фанаты серии с нетерпением ждали премьеры, ведь всем было любопытно посмотреть на то, как справится с ролью Сары Эмили Кларк, и, конечно, каким стал Арнольд Шварценеггер. Тридцать лет назад в роли Кайла Риза (того самого посланника из будущего, ставшего возлюбленным Сары и отцом Джона) снялся Майкл Бин. Сейчас этот образ воплотит Джай Кортни. Большая ответственность! На эту роль, кстати, метили Тейлор Китч, британец Николас Холт и еще один исполнитель из «Несломленного», Гаррет Хедлунд. Фильм заработал меньше денег, чем ожидалось, поэтому продюсеры пока отказались от мысли о франшизе.

Джай Кортни

Личная жизнь Джая Кортни

В Голливуд со своей невестой?

В Голливуде такой фактурный атлетически сложенный актер был бы нарасхват – мы имеем в виду не роли, а личную жизнь Джая Кортни. Но говорят, что местным красоткам «нечего ловить». 

Он приехал в Америку вместе со своей возлюбленной. Имя девушки вам ничего не скажет – тайка по крови и ровесница Кортни, Джемма Пранита не сыграла ни одной стоящей роли. Хотя она тоже актриса, и познакомилась с Джаем, когда они поступали в австралийскую академию. Тогда же эти двое стали парой, встречались во время студенчества. Джай долго хранил верность Джанне, но потом ее сменила другая девушка, некая Мекки Дент.

Джай Кортни и его девушка Джемма


Дизайн — Жанна Травкина