Джек Глисон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
18530

Он милый, вежливый, с отличным чувством юмора, да кто теперь в это поверит? Тиран и психопат Джоффри накрепко вплетен в биографию Джека Глисона, и почему-то многие переносят свою ненависть с  персонажа на актера. А ведь это ошибка!

Биография Джека Глисона

Неужели сын того самого Глисона?

Глисон – распространенная в Ирландии фамилия. Когда зрители увидели в титрах «Игры престолов» «Джек Глисон», многие решили, что это – еще один отпрыск талантливого артиста Брендана Глисона, ведь у исполнителя роли профессора Хогвартса Аластара «Грозного глаза» Грюма четверо сыновей. Причем старший, Донал, вместе с отцом играл в «поттериане» (Билла Уизли). Но, оказалось, Брендан и Джек Глисоны – лишь однофамильцы. Причем первый – родом из столицы Ирландии, Дублина, а вот Джек родился 20 мая 1992-го года в древнем городе Корк. 

Юный ирландский актер Джек Глисон

Симпатичный обаятельный мальчишка с детства обожал лицедействовать, родители заметили таланты сына и отдали его в Независимый молодежный театр. В этой школе драмы и началась творческая биография Джека Глисона. Он слыл лучшим учеником, судите сами: экзамены по сольной актерской игре, а также по сценической речи и драме парень сдал на «отлично», итоговая оценка была выше 95%. После окончания общеобразовательной школы Джек поступил в престижный дублинский «Тринити-колледж».

Школьник Джек Глисон

Начал в короткометражках, продолжил в блокбастере

В 10 лет Глисон начал сниматься – правда, в короткометражках ирландских режиссеров («День передвижений» в 2002-м, «Рыбная история» в 2003-м, «Том Уэйтс заставляет меня плакать» – 2004-й, то есть каждый год по маленькой роли). Появление в полнометражном фильме стало украшением кинобиографии Джека Глисона – ведь это был блокбастер самого Кристофера Нолана. Правда, в ленте «Бэтмен: Начало» ирландец появляется эпизодически, а в титрах его роль значится просто как «маленький мальчик». Но одно то, что он работал на одной площадке с корифеями (Бэйлом, Кейном и Олдманом), уже делает ему честь.

Джек Глисон в фильме «Бэтмен. Начало»

Другой эпизод в полнометражке пришелся на фильм ужасов совместного датско-британо-ирландского производства, «Грибы». Конечно, это был далеко не шедевр, да и сюжет специфический: американские подростки отправились в леса Ирландии вместе со своим местным приятелем собирать… галлюциногенные поганки. Единственное, что может приятно удивить в этом фильме, – шокирующий финал. Но Джеку нечего стыдиться – он снова отыграл лишь эпизод.

Главный тиран первых сезонов

После этого актер снялся на родине в двух малобюджетных драмах («Сияние радуги» и «Все хорошие дети»). Но уже тогда кипела работа над пока главным проектом его жизни, заставившим весь мир ненавидеть и презирать нового героя Джека Глисона, главного тирана первых сезонов шоу «Игра престолов».

Джек Глисон в роли Джоффри

Сообщение о том, что именно этот ирландский актер сыграет в экранизации романов Мартина принца, а потом и короля Джоффри Баратеона появилось в середине лета 2009-го. Актеров искали в Соединенном Королевстве (несмотря на то, что сериал запускал ведущий американский канал «НВО»), съемки велись преимущественно там же, а еще (когда речь шла о южных территориях) – в Хорватии и Марокко. Ведь действие самого дорогого в истории фэнтези-сериала происходит в мире, напоминающем древнюю Британию. Неудивительно, что в проекте очень много ирландцев и шотландцев.

«Игры крови»

Осенью 2009-го снимался пилотный эпизод, а основная работа над шоу началась летом 2010-го. Что творил капризный жестокий Джоффри, рассказывать не нужно – все мы видели сериал. Откуда растут «ноги» этой испорченности, понятно: во-первых, дети кровных родственников (а он и того хуже – сын близнецов) часто появляются на свет с отклонениями. Внешних недостатков у принца не было, зато на психике все эти «игры крови» отразились явственно. 

Ну, и, конечно, Серсея, его матушка, внесла свою весомую лепту. Она сама признавалась, что нет любви сильнее, чем любовь к первенцам, вот и «слепила» собственноручно чудовище, балуя и потакая ему. А когда этот кошмар вырос и вырвался из-под опеки родных, его уже было не остановить.

Серсея и избалованный сынок Джоффри

Вырваться из-под «ига» звездного образа

Хотя… остановили же! Эпизод «Лев и роза» четвертого сезона стал для многих любимым – никто не думал, что жизнь маньяка-короля закончится столь внезапно и неожиданно. Но ведь авторы шоу – мастаки на такого рода неожиданные смерти. Итак, король Вестероса умер в муках, а Джек Глисон освободился из-под «ига» этого образа. Конечно, еще долго за ним будет тянуться мерзкий «шлейф» Джоффри, публика привыкает ассоциировать актера с его персонажем, но, надеемся, он справится. 

Сцена на свадьбе Джоффри: он вот-вот умрет

Личная жизнь Джека Глисона

Он заставил нас ненавидеть Джоффри

Продюсер сериала Дэн Вайс так отозвался о молодом артисте: «Джек – наверное, милейший человек на планете!». Да и фанаты, посещавшие встречи с актерами, и коллеги Глисона согласны с Вайсом. Пораженный игрой юного ирландца, его похвалил сам Джордж Мартин, автор книг-оригиналов: «Ты заставил всех тебя ненавидеть! Это истинное актерское искусство!».

Талантливый Джек Глисон

Джек вежливо и терпеливо раздает автографы, фотографируется с поклонниками. Но вот в кино сниматься пока больше не хочет. То ли боится, что ему предложат подобную роль, то ли просто хочет отдохнуть от этой суеты и посвятить себя учебе. Тринити-колледж для парня важнее, чем голливудская мишура: он сам в этом признался.

Молодой актер Джек Глисон

Крепко подружились!

Всех, конечно, интересовало: а что происходит в личной жизни Джека Глисона? На площадке с ним работало много красивых девушек, вон, Харингтон же закрутил роман с исполнительницей роли Игритт, симпатичной Роуз. Увы, Джек не сблизился ни с «Сансой», над которой его герой изощренно издевался, ни с «Арьей». Но, конечно, все члены съемочной группы, проведя столько времени вместе, крепко подружились.

Актеры «Игры престолов» вместе с продюсерами шоу


Дизайн — Жанна Травкина