Дев Патель – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7188

Уже казалось, этот милый ушастенький мальчик не появится больше ни в одном стоящем проекте, закрадывалось сомнение: а вдруг «Миллионер из трущоб» – лишь единичный «выстрел», и такое бывает с молодыми актерами. Но биография Дева Пателя постепенно «обрастает» новыми фильмами, так что за карьеру бывшего «миллионера» мы спокойны!

Биография Дева Пателя

Сын индусов из Кении

Почти 10 лет прошло с того памятного триумфа «Миллионера из трущоб», который снял талантливый британец Дэнни Бойл. Как же время летит! Да, высокий худенький парнишка Джамал успел повзрослеть – Дев Патель уверенно приближается к третьему десятку. Он родился в Лондоне, хотя корни у него – индийские. Мало того, и папа с мамой тоже вряд ли помнят свою историческую родину – они жили в кенийской столице Найроби, пока не перебрались подростками в Великобританию.

Детство Дева и его старшей сестры Комаль прошло в лондонском районе Хэрроу. Их отец – специалист в области компьютерных технологий, а мать – сиделка. Они воспитали детей как индуистов, и Дев гордится своими традициями и религией. 

Актер и боец

Он заинтересовался театром, учась в Лонгфилдской средней школе, был уморителен в роли сэра Эндрю (шекспировская комедия «Двенадцатая ночь»). Услышав шквал аплодисментов, мальчишка понял: он очень хочет стать артистом. Та школьная премьера и «подкорректировала» биографию Дева Пателя. Перейдя в Уитморскую школу, мальчик продолжил играть на сцене. Руководитель театральной студии очень хвалил его за роль в постановке, посвященной трагедии в Беслане.

Юный актер Дев Патель

Кроме театра у него было и другое серьезное увлечение – таэквондо. Дев рос очень боевым и шустрым. И, как он признается сейчас, мама решила перевести все это «в мирное русло», вот и отдала его в секцию. Патель добился больших успехов, получив черный пояс, а в 14 лет заняв третье место чемпионата мира среди юношей, который проходил в Дублине.

Комический талант

В 16 лет Дев получил роль в шоу студии «ВВС» «Молокососы». Этот сериал пользовался у британских подростков огромным успехом – ведь в нем весело и без занудства рассказывалось о буднях их ровесников. Патель изображал Анвара Кхаралла, забавного парня-индуиста, который, вопреки своей религии, может и выпить, и «травку» покурить. Герой смешил зрителей своими странными выходками и особым чувством юмора. Кстати, в этом шоу оттачивали свое мастерство и другие уже достаточно известные молодые актеры (например, Николас Холт и Кая Скоделарио).

Дев Патель среди коллег по шоу «Молокососы»

В поисках Джамала

В 2007-м году Дэнни Бойл запустил свой новый проект – адаптацию романа Викаса Сварупа «Вопрос – ответ». Действие картины должно было происходить в Индии, там же искали и исполнителей центральных ролей. А вот с самым главным возникла загвоздка: в стране так развит кинобизнес, а Бойл все никак не мог найти того самого Джамала! Ему на помощь пришла дочь, фанатка сериала «Молокососы», она убедила отца, что тот, кто ему нужен – это Дев Патель. Биография юного артиста с тех пор сказочно изменилась!

Британский актер Дев Патель

Всех сразил «Миллионер»

Еще бы – рассказ о скромном молоденьком бедняке, который попадает на индийский аналог телеигры «Кто хочет стать миллионером», завоевал 8 «Оскаров! Сюжет фильма прост. Джамал отвечает на один вопрос за другим. Посреди шоу его вытаскивают из студии и ведут на допрос: парня подозревают в мошенничестве, теперь он должен объяснить, откуда обитатель трущоб все это знает. И перед зрителем предстают нерадостные картины детства и ранней юности персонажа.

Дев Патель в фильме «Миллионер из трущоб»

Успех был огромным и неожиданным (а для кого-то и необъясним). Кроме «Оскаров» лента получила 7 «BAFTА», несколько иностранных премий (в том числе, нашего «Золотого орла») и 4 «Золотых глобуса». Сам Патель заслужил лишь 2 номинации на премии «MTV» и на одну «BAFТА».

Дэнни Бойл, Фрида Пинто и Дев Патель после получения «Золотого глобуса»

Обидный провал

А вот фэнтези Шьямалана «Повелитель стихи» напротив», была очевидным провалом. Здесь Дев мог продемонстрировать, что он – мастер боевых искусств, но режиссер «Шестого чувства» перемудрил, выставил на всеобщее обозрение «картонных» персонажей, заставил их участвовать в неубедительных аттракционах. Поклонники оригинального культового мультсериала были возмущены, а сама лента получила 5 «Золотых малин».

И комедия, и боевик

Далее в кинобиографию Дева Пателя вернулись достойные проекты – это дилогия об отеле «Мэриголд», мелодраматическая комедия о бойких пенсионерах, покинувших Британию, чтобы найти покой и умиротворение в Индии. Все они выбрали один отель, которым успешно заправляет симпатичный Сонни Капур (Патель). 

Дев Патель в фильме «Отель Мэриголд» (сиквел)

Другой фильм, в котором снялся Дев, – «Робот по имени Чаппи», фантастика от Нила Бломкампа, в марте 2015-го вышедшая на наши экраны. Это не лишенный сентиментальности боевик о механическом «человеке», умеющем чувствовать. 

Дев Патель в фильме Робот по имени Чаппи»

Личная жизнь Дева Пателя

Разрушенные мечты

Дев Патель и его девушка долгое время скрывали свой роман – вероятно, он возник еще на съемках «Миллионера», а тогда парню еще и 18-ти не было. Но в 2009-м Патель и очаровательная Фрида Пинто «рассекретились». Может, они не хотели огласки из-за несовершеннолетия актера, а может, стеснялись шестилетней разницы (когда тебе 17-18, этот разрыв все же ощутим, обычно парни в таком возрасте еще не очень готовы к серьезным отношениям).

Дев Патель и Фрида Пинто

Как бы то ни было, личная жизнь Дева Пателя казалась счастливой и безоблачной почти шесть лет. Но в 2014-м году Фрида и Дев объявили, что больше не вместе. Жаль, красивая была пара! К 27-ми годам Патель так пока и не создал семью.


Дизайн — Жанна Травкина