Марк Руффало – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5477

В недавно вышедшем на экраны сиквеле «Мстителей» между персонажем Руффало Халком и героиней Йоханссон Наташей явно пробегали «искры». А как обстоят дела с личной жизнью Марка Руффало, как складывалась биография этого актера?

Биография Марка Руффало

Сын парикмахерши и маляра

Жители висконсинского городка Кеноша канадка по происхождению Мари Роуз и итальянец Фрэнк Лоуренс были многодетными родителями – у них росли две дочки, Таня и Николь, и два сына – Скотт и появившийся на свет 22 ноября 1967-го года Марк. 

Американский актер Марк Руффало

Мать будущего актера была парикмахером и стилистом, отец работал маляром и оформителем. Марк описывает свое детство как очень счастливое – дети были окружены материнской любовью, тогда как отец часто отсутствовал – выполнял заказы. «Он был харизматичным парнем, местным чемпионом по вольной борьбе», – вспоминает Руффало. Успехам в школе Марка мешала дислексия, с которой он боролся изо всех сил.

Бармен с актерским образованием

Биография Марка Руффало продолжилась в калифорнийском Сан-Диего, куда переехало семейство. А после школы он поступил в лос-анджелесскую частную консерваторию Стеллы Адлер, параллельно принимая участие в постановках труппы «Театральной компании Орфея». Почти девять лет ему пришлось работать барменом – ролей для Руффало не находилось. Эпизоды во второсортном кино (вроде ужастика «Дантист») не в счет.

В 33 года Марк сыграл в драме «Можешь рассчитывать на меня». Работа актера (он изображал брата героини Лоры Линни, претендовавшей на «Оскар») впечатлила критиков. Руффало сравнивали с Марлоном Брандо (в его лучшие годы) и расточали ему комплименты. 

Актер Марк Руффало в начале карьеры

Долгожданный прорыв

После этого успеха в биографии Марка Руффало появились роли в картинах «Говорящие с ветром», «Соучастник», «Мы здесь больше не живем», «Вечное сияние чистого разума». Удавались исполнителю и лирические герои («Из 13 в 30», «Вид сверху лучше»). За роль в спектакле «Проснись и пой!» в 2006 году артист был номинирован на премию «Тони». 

С середины 2000-ных фильмография Руффало, наконец, пополняется главными ролями. Он сыграл симпатичного Дэвида, поселяющегося в одной квартире с призраком («Между небом и землей») и стал инспектором Дэйвом Тоски, очень долго, но безуспешно гонявшегося за серийным убийцей (криминальная драма «Зодиак»). В 2009-м году в биографии Марка Руффало появился очень достойный проект – детективный триллер «Остров проклятых»: он и Леонардо ДиКаприо исполнили в этом фильме Скорсезе центральные роли.

Марк Руффало в «Острове проклятых»

Дважды оскаровский номинант

В начале карьеры Руффало посмотрел фильм «Высокое искусство» женщины-режиссера Лизы Холоденко. Он подошел к постановщице и сказал, что хотел бы поработать в каком-нибудь из ее проектов. Холоденко не забыла об этом и когда начала работу над драмой «Детки в порядке», пригласила Марка на главную роль. Она сказала, что писала сценарий, представляя себе на месте героя именно его. Это было кино о супружеской паре нетрадиционной ориентации (Аннетт Бенинг и теперь уже оскароносная Джулианна Мур), в чьи отношения вмешивается донор (Руффало), от которого дамы родили своих детей. Фильм получил четыре номинации на «Оскар», среди претендентов на статуэтку был и наш герой.

Марк Руффало в фильме «Детки в порядке»

Вторую номинацию на награду Киноакадемии Марк заработал за роль в драме «Охота на лис», но «Оскар»-2015 ушел к Дж. К. Симмонсу.

Марк Руффало в «Охоте на лис»

Грозный великан

Марк стал очередным Халком, заменив на этом «посту» Эдварда Нортона: его герой появился в третьем «Железном человеке», а затем в «Мстителях». 

Марк Руффало в «Мстителях»

Не обошлось без зеленого громилы и в сиквеле этой ленты, вышедшей с подзаголовком «Эра Альтрона». Команда супергероев снова сражалась с опасным врагом плечом к плечу. У Черной вдовы и Халка уже намечался, было, роман. Но в последний момент Халк-Бэннер, страшась своих метаморфоз, исчез из поля зрения соратников, чем очень огорчил прекрасную Наташу. 

Обновленная команда мстителей из «Эры Альтрона»

Личная жизнь Марка Руффало

Счастливый брак

В 2000-ном году Марк женился на франко-американской артистке Санрайз Когни. Сейчас у супругов трое детей: Кин, которому летом исполнится 14 лет, и две дочки: десятилетняя Белла и семилетняя Одетт.

Актер Марк Руффало с женой

Актер придерживается вегетарианской диеты. А еще – он близко к сердцу принимает политические проблемы страны, так, он был противником вооруженного конфликта в Ираке. 

От трагедий нет страховки

Профессиональная и личная жизнь Марка Руффало оказались под угрозой, когда в 2002-м году ему поставили диагноз: акустическая невринома (доброкачественная опухоль мозга). Актера прооперировали, но некоторое время его беспокоил лицевой паралич. К счастью, ему удалось оправиться, но он оглох на левое ухо.

2008-й год принес в семью Руффало новую трагедию – его брат Скотт был застрелен в собственном доме. Подозреваемая в преступлении женщина умерла от передозировки наркотиков, а ее сообщник продолжал утверждать, что это было не убийство, а «всего лишь» игра в русскую рулетку.


Дизайн — Жанна Травкина