София Коппола – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6113

Постановщица и сценаристка София Коппола, представительница яркой кинодинастии, получила на прошедшем в Каннах очередном (юбилейном) фестивале приз за режиссуру. Отец может гордиться ею!

Биография Софии Копполы

Младенец на экране

Актерская биография Софии Копполы началась чуть не с рождения – дочь талантливого режиссера впервые снялась в его самой известной картине  (получившем «Оскар» «Крестном отце»). Малышке не было и года – она родилась 14 мая 1971-го, а премьера фильма состоялась 15 марта 1972-го. София – младший ребенок в семье Фрэнсиса и Элеоноры. Среднему сыну Роману уже 49 лет, он тоже сценарист, режиссер и продюсер, а вот старший, актер Джан-Карло, погиб молодым – в 22 года. Он катался на катере и стал жертвой несчастного случая.

София еще несколько раз появилась в лентах отца – девочка из «Изгоев», Донна в «Бойцовой рыбке», еще один эпизод, в «Клубе «Коттон». И если в первых двух частях «Крестного отца» имени Копполы младшей даже не стояло в титрах, то в следующих картинах она фигурировала под псевдонимом «Домино». В 16 лет девушка поучаствовала в драме, никакого отношения к звездному Копполе не имеющей, – «Анна». Фильм не вызвал большого интереса, хотя актриса Сэлли Кёркленд получила «Золотой глобус» за заглавную роль.

Молодая актриса София Коппола

Роковая Мэри Корлеоне

А вот третьей части франшизы «Крестный отец» суждено было сыграть роковую роль в биографии Софии Копполы. Фрэнсис предложил дочке одну из центральных женских ролей (дочь Майкла Корлеоне, юная Мэри). Дело в том, что на это место планировалась другая начинающая актриса, Вайнона Райдер, но та предпочла этому проекту съемки в бёртоновском «Битлджусе».

София Коппола в «Крестном отце 3»

София сделала все, что могла. Ей достался сложный персонаж – неискушенная Мэри влюбляется в своего кузена, который должен стать новым доном клана Корлеоне. Сам фильм (хоть и считается самым слабым в саге) получил семь номинаций на «Оскар» (к сожалению, в отличие от двух первых частей, ни одной статуэтки картина не выиграла). А вот игра Софии была подвергнута резкой критике. Видимо, это перечеркнуло все надежды молодой артистки. Так родился режиссер София Коппола.

Режиссер София Коппола

Кризис подросткового возраста

Она снялась еще в нескольких незначительных ролях, а в 1999-м году состоялся дебют сценаристки и постановщицы – «Девственницы-самоубийцы» (до этого был лишь «пробный шар» в виде короткометражки). Софии удалось привлечь великолепных актеров: молодых Кирстен Данст и Джоша Хартнетта, опытных Джеймса Вудса и Кэтлин Тёрнер. Отец, конечно, помог дочери на первых порах – легендарный Фрэнсис Форд выступил продюсером ее фильма.

Режиссер София Коппола с отцом

И хотя картина еле-еле отбила 9-миллионных бюджет, отзывы о нем были неплохие. Подростковый кризис, болезненные и порой шокирующие его подробности, равнодушие взрослых и совершенно чудовищная развязка – это было очень смело для дебютантки!

Молодая королева

Данст появится и в третьей полнометражке Софии – она сыграет заглавную героиню в «Марии-Антуанетте». Кто-то назовет эту ленту слишком вычурной, попсовой и далекой от исторической действительности (ведь все центральные персонажи существовали на самом деле, а у французской королевы трагичная судьба). Но, может, так и задумывалось Копполой – снять не слепок с исторических событий, а показать невинность юной Марии?

Оскаросносные «Трудности»

Но самой успешной на сегодня работой в биографии Софии Копполы остается комедийная мелодрама «Трудности перевода», ведь за этот фильм ее номинировали на «Оскар». Для женщины-режиссера – это крайне редкий случай, а если точнее – третий в истории премии. Три «Золотых глобуса» и награда Киноакадемии (но не как постановщику, а за сценарий) – разве этого мало? А ведь Софии к тому времени исполнилось лишь 32 года, – и уже такие успехи!

Беспутный актер и безбашенные подростки

Со времен премьеры «Марии-Антуанетты» прошло целых пять лет, прежде чем родилась новая лента Софии – «Где-то». Драма о жизни беспутного актера завоевала «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля.

В 2013-м вышла очередная картина Копполы – «Элитное общество». Удостоенная «Премии пальмовой собаки» (приз жюри) в Каннах-2013 криминальная драма рассказывает о безбашенных подростках, мечтающих прикоснуться к благам мира, – пусть даже и путем грабежей домов знаменитостей. В фильме заняты молодые талантливые Эмма Уотсон и Таисса Фармига. 

А на следующий год Коппола уже сама решала судьбы конкурсных работ Канн, ведь ей досталась почетная роль члена жюри. В 2017-м году София Коппола стала лауреатом Каннского кинофестиваля, ее наградили за режиссуру фильма "Роковое искушение".

Личная жизнь Софии Копполы

Два режиссера вместе не уживутся?

София – очень яркая неординарная личность: гены мэтра кино чего-то да значат! Может, поэтому она, самостоятельная и упорная, и не ужилась с первым мужем, коллегой-постановщиком? Ведь и у Спайка Джонса очень узнаваемый режиссерский почерк (вспомните ленту «Она»), да и характера ему не занимать. Они жили в браке недолго – поженились в 1999-м, а в 2003-м уже разошлись. Детей у них не было.

Первый муж Копполы Спайк Джонс Режиссер София Коппола

Две малышки и свадьба на родине предков

После этого не совсем удачного замужества личная жизнь Софии Копполы очень даже наладилась. Она познакомилась с французом Томасом Пабло Кроке (фронтмен рок-группы «Phoenix», выступающий под псевдонимом Томас Марс). В ноябре 2006-го София родила от него дочь Роми, а через три с половиной года – вторую малышку, Козиму.

Режиссер София Коппола с мужем и детьми

Уже после этих двух радостных прибавлений в семействе они решили стать мужем и женой. Свадьбу Томас и София отпраздновали на родине прадеда невесты (Агостино Копполы), в местечке Бернальда. Здесь есть отель, принадлежащий отцу Софии, – «Палаццо Маргерита», там 27 августа 2011-го года и прошли торжества.


Дизайн — Жанна Травкина