Тина Фей – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4026

В паре с Эми Полер она несколько раз была сценаристкой и ведущей церемонии вручения престижных «Золотых глобусов». Кстати,  биография Тины Фей пестрит номинациями на этот приз – дважды она его получила, а четырежды «Глобус» достался другим. Фонтан красноречия и мега-обаяние – вот что такое Тина Фей!

Биография Тины Фей

Любимица Америки

В Америке ее очень любят – за острое словцо, подкупающую тонкую иронию и задорную улыбку. А вот в нашей стране Фей известна меньше (за вручением «Золотых глобусов» мы не следим по ТВ, как и за «Субботним вечером в прямом эфире», да и сериал «Студия 30», за который Тина удостоилась всех самых почетных наград, тоже был не в чести у российского зрителя). Зато в биографии Тины Фей все чаще появляются успешные кинопроекты – наконец-то мы разглядим эту актрису хорошенько!

Любимица Америки Тина Фей

Среди предков Элизабет Стаматины (таково полное имя нашей героини) есть и немцы, и греки, и шотландцы. Ее родители жить не могли без фильмов – с ними она побывала на всех громких премьерах и увидела шедевры прежних лет. У малышки Тины был единственный способ избежать раннего «отбоя»: ей разрешали сидеть допоздна, если она смотрела достойное кино. 

Активистка, журналистка и артистка

Биография Тины Фей началась 18 мая 1970-го года близ Филадельфии. Местечко Аппер-Дерби было не велико, какие уж тут развлечения, только кинотеатр. Кроме Тины папа с мамой воспитывали ее брата (Питер на 8 лет старше сестры), семья была дружная. 

Задатки будущей талантливой сценаристки проявились у Фей рано – она являлась школьным корреспондентом. Да и артистка уже тогда проглядывала в невысокой боевой девчонке: звезда школьной театральной труппы, хорошая вокалистка. Кроме того, Тина росла спортивной – отлично играла в теннис. Но профессию она решила выбрать, все же связанную с драматическим искусством. В 1988-м году Фей стала студенткой Университета Вирджинии, выйдя из его стен бакалавром.

Актриса  и сценаристка Тина Фей

В среде импровизаторов

Актерское мастерство Тина оттачивала в чикагской труппе «Второй город». Курсы были платными, потому днем Фей работала за стойкой ресепшена. Она задержалась в этом театральном коллективе на 4 года – вначале как студентка, потом как полноправный член труппы, славившейся мастерами импровизации. С легкой руки одного из коллег она стала писать сценарии для популярного шоу «Субботним вечером в прямом эфире», а потом и сама стала появляться в интермедиях.

Задорная и остроумная Тина Фей

Так начиналась большая дружба

Кинобиография Тины Фей началась с молодежной комедии 2004-го года «Дрянные девчонки». Все мы прекрасно помним, кто солировал в проекте – тогда еще не успевшая поддаться разрушительному воздействию славы Линдси Лохан. Но и у Тины была одна из центральных ролей, кроме того в фильме сыграла подруга и соратница Фей – Эми Полер. Годами позже они блеснут красноречием – как ведущие «Золотого глобуса». Зрители просто со стульев падали от приколов этой лукавой парочки!

Ведущие «Золотого глобуса» Тина Фей и Эми Полер

Любимое детище

В 2006-м году Тина переключилась на своей проект: был запущен сериал «Студия 30». Это комедийное шоу – сатира на закулисную жизнь телевизионщиков – пришлось по вкусу американцам. А главными звездами ситкома были сама Фей и прославленный Алек Болдуин, которого как киноартиста все начали подзабывать. Рейтинги зашкаливали, критики заливались восторженными похвалами, шоу заработало 6 «Золотых глобусов» и выходило до 2013-го года – семь сезонов. Сериал был, в некотором роде, семейным: Тина писала сценарий и была продюсером, а за музыку отвечал ее муж Джефф Ричмонд.

Тина Фей в шоу «Студия 30»

Она пришла в кино!

Тину можно считать одной из рекордсменок по наградам «Эмми»: их у звезды восемь. А сейчас она активно снимается в кино. Недавно вышла комедия Шона Леви о семейных ценностях отдельно взятого еврейского клана «Дальше живите сами», на подходе – драма «Сестры».

Тина Фей в фильме «Дальше живите сами»

Объявлен довольно громкий проект со звездным составом (Мартин Фриман, Альфред Молина, Николай Костер-Вальдау), а вот главные женские роли в «Павильоне смеха» отданы опытной Тине Фей и вчерашней старлетке Марго Робби. 

Личная жизнь Тины Фей

«Созрела» до свадьбы

До тридцати лет личная жизнь Тиной Фей была просто-напросто «задвинута» в сторону – учеба, работа, совершенствование, было не до «глупостей». Но потом она, наконец, «созрела» для свадьбы. Ее мужем стал композитор и актер Джефф Ричмонд, вполне зрелый мужчина (он на 10 лет старше супруги). Они поженились в июне 2001-го.

Актриса Тина Фей с мужем

Не до «декретов»!

Первая дочь у Тины появилась в 35 лет – Элис родилась в сентябре 2005-го. Актриса и сценаристка взяла небольшой отпуск – прохлаждаться было некогда, ведь задумывалось новое грандиозное шоу. А младшая дочурка Пенелопа осчастливила маму с папой в августе 2011-го, в разгар популярности «Студии 30», так что и тут расслабляться не пришлось. «Контракт не терпит отлагательств», – любит говорить Тина Фей и спешит жить и радовать поклонников новыми находками и новыми ролями.

Комедиантка Тина Фей, талантливая актриса и отличный сценарист


Дизайн — Жанна Травкина