Джули Эндрюс: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5846

Она бредила о роли Элизы Дулиттл в экранизации пьесы Бернарда Шоу. Но, хотя Джули блистала в этом образе на подмостках Бродвея, ей предпочли Одри Хепберн. А ведь Эндрюс прекрасно бы исполнила и вокальные партии. Тогда как Одри (к досаде звезды) создатели фильма в музыкальных эпизодах решили переозвучить.

Биография Джуди Эндрюс

Все началось с подмостков Вест-Энда

1 октября актрисе и певице, Даме (это звание) Джули Эндрюс, исполнится 79 лет. А появилась на свет звезда 1960-х годов в графстве Суррей. С ее рождением связана «темная» история. Говорили, что Джули Элизабет – не дочь британского землевладельца Эндрюса. Мать актрисы была увлечена другим человеком и именно от него родила малышку, а ее муж признал девочку своим ребенком.

Уже в 13 лет талантливая девчушка блистала в постановках лондонского Вест-Энда, а в 19-ть – дебютировала на Бродвее. Немного позже великолепная постановка «Моя прекрасная леди», а также исторический мюзикл «Камелот» прославили британку. Публика была в восторге, спектакль выходил более 2700 раз!

Зрители были уверены, что прекрасную цветочницу из пьесы Шоу и на большом экране сыграет Джули (экранизация была запущена, когда актрисе исполнилось 28 лет). Но продюсеры выбрали 34-летнюю Одри (она показалась создателям картины более известной актрисой). А вот партнер Эндрюс по сцене, Рекс Харрисон, был более успешен: он получил-таки роль Хиггинса. 

Актриса Джули Эндрюс

Легендарная нянька

Несколькими годами раньше на телеэкраны вышла музыкальная сказка «Золушка» с Джули в главной роли. 

Джули Эндрюс в роли Золушки

А в реванше с Хепберн она все же победила: на оскаровской церемонии 1965 года статуэтка за главную роль (в очаровательной «Мэри Поппинс») ушла именно к ней (а Одри даже не была номинирована). 

У экранизации известной сказки Трэверс сложная история: Дисней долго бился с автором книги, прежде чем сумел выкупить права, это «сражение» длилось почти четверть века! Зато результат всех порадовал: 5 «Оскаров» из 13 номинаций. Именно роль симпатичной, хоть и очень строгой и довольно чопорной, няньки стала прорывом английской артистки.

Джули Эндрюс в роли Мэри Поппинс

Любимица публики

Буквально на следующий год Джули вновь стала кандидаткой на лауреатство – за другой мюзикл, не менее легендарные «Звуки музыки». Лента тоже заслужила пять статуэток, но исполняющая роль Марии англичанка осталась без награды (та отошла к ее тезке, Джули Кристи). 

Несколько плодотворных лет и коммерчески успешных картин закрепили за Эндрюс неофициальный титул «самой успешной кинозвезды 1960-х». 

Дальше в ее карьере не все складывалось столь же гладко: в затылок дышали молодые конкурентки, да и мода на мюзиклы постепенно сошла «на нет». 

Джули Эндрюс в мюзикле «Звуки музыки»

Перевоплощение певицы и вдовствующая королева

Но в 1983-м году наша героиня вновь претендовала на «Оскар» за роль в ретро-ленте «Виктор/Виктория». Ей было 47, а она порхала сразу в двух образах. Если персонаж Хоффмана притворялся женщиной, чтобы получить роль («Тутси»), то героиня Джули, талантливая певица, была вынуждена выдать себя за мужчину. Новоиспеченный артист кабаре пользуется успехом, и в него влюбляется симпатичный молодой человек. «Оскар» тогда получила не Эндрюс, а Мэрил Стрип, а фильм заслужил одну статуэтку.

1997-й год стал для британки трагическим – она потеряла голос из-за неудачной операции. На Бродвей, казалось, теперь дорога заказана, но актриса стала постановщиком и достигла успехов уже в новом амплуа. 

Кроме того, о ней не забывали и кинорежиссеры. В комедии «Как стать принцессой» она предстала перед зрителями в образе королевы (бабушки героини Энн Хэтэуэй). Спустя три года Эндрюс вновь надела корону – уже для сиквела фильма. 

Джули Эндрюс в фильме «Как стать принцессой»

Мультперсонажи 

Преуспела она и в озвучке мультфильмов. В числе ее персонажей имеется еще одна монаршая особа – мать Фионы, Лиллиан из франшизы о Шреке. 

А вот мамочка Грю (главного героя дилогии «Гадкий Я») была слишком требовательной и авторитарной – вот сынок и вырос злодеем.

Джули Эндрюс озвучивала мамочку Грю

Личная жизнь Джули Эндрюс

Оскароносные мужья

Первым мужем актрисы и отцом ее ребенка был художник-англичанин Тони Уолтон, заслуживший «Оскар» за свои декорации.

Джули Эндрюс и Тони Уолтон

В 1969-м звезда вышла замуж вторично. С Блэйком Эдвардсом они прожили чуть более сорока счастливых лет и вырастили двух детей. 

Талантливый сценарист и режиссер, именно он снял для жены мюзикл «Виктор/Виктория». В 2010-м году 88-летнего Эдвардса не стало.

Джули Эндрюс и Блэйк Эдвардс

Дизайн — Жанна Травкина