Наташа МакЭлхоун - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5940

Она сыграла погибшую подругу главного героя в «Солярисе», голливудском ремейке культовой картины Тарковского. А шестью годами позже, уже в реальной жизни, актриса перенесла страшную трагедию: потеряла любимого мужа и стала искать выход тоске в посланиях к нему.

Биография Наташи МакЭлхоун

Красивое русское имя

Родители назвали дочку красивым русским именем Наташа – его прославили сразу три голливудские киноактрисы (Ричардсон, Хенстридж и наша героиня). Наташа Эбигейл Тейлор родилась 14 декабря 1969-го года в лондонском пригороде. Она и ее брат Дэймон были еще совсем маленькими, когда мама и папа разошлись. И трехлетняя Наташа обрела другую фамилию – МакЭлхоун. Мать вышла замуж еще раз, и семья переехала в Брайтон.

Когда позади была школа Святой Марии для девушек, Наташа выбрала в качестве альма-матер столичную Академию музыкального и драматического искусства. Будучи студенткой, британка выходила на сцену в классическом репертуаре (шекспировская комедия «Сон в летнюю ночь», трагедия «Ричард III», чеховский «Вишневый сад», театральная адаптация «Графа Монте-Кристо»). Последовало несколько работ на телевидении, но до признания пока было далеко.

Актриса Наташа МакЭлхоун

Первые шаги в кино

Байопик Джеймса Айвори «Прожить жизнь с Пикассо» не получил восторженной критики, но в нем в роли гения снялся сам Энтони Хопкинс, а 26-летняя, обладающая особой аристократической красотой, МакЭлхоун радовала глаз не только внешностью, но и отличной игрой. И этот фильм, дебют вчерашней выпускницы Академии, стал своего рода трамплином для актрисы.

В 1997-м году она снялась в экранизации знаменитого произведения Вирджинии Вульф, «Миссис Дэллоуэй» и появилась в небольшой роли в триллере «Собственность дьявола». Этот фильм стал последним в режиссерской биографии Алана Пакулы – после окончания съемок он разбился на машине. В ленте снялись опытный Харрисон Форд и еще только набирающий популярность Брэд Питт.

А уже через год Наташа сыграла одну из главных женских ролей в драме «Шоу Трумана». Центральный герой (его роль с блеском исполнил Джим Керри, получивший за работу «Золотой глобус») живет обычной жизнью, и не догадывается, что за его  существованием день за днем с жадностью следит многомиллионная телеаудитория. Из жизни Трумана сделали бесконечное представление…Сценарист Эндрю Никкол и постановщик австралиец Уир стали настоящими пророками – ведь уже через несколько лет человечество попадет в плен к бесконечным реалити.

Наташа МакЭлхоун в фильме «Шоу Трумана»

Когда работы невпроворот

В начале 2000-ных МакЭлхоун стала очень востребованной: эротический триллер «Убей меня нежно», боевик «Ронин», ужастик «Страх.com», осовремененная экранизация пьесы Шекспира «Тщетные усилия любви». 

Особняком стоит фильм Стивена Содерберга «Солярис». Картина, поставленная по книге Станислава Лема, почему-то оказалась провальной (хотя и претендовала на главный приз Берлинского кинофестиваля). То ли поклонники этого фантаста слишком хорошо помнят ленту Тарковского, то ли их обидели расхождения с сюжетом романа. Но игра Джорджа Клуни (в советском варианте его играл Банионис) и Наташи МакЭлхоун (у Тарковского – Наталия Бондарчук) была очень проникновенной. Глаза утраченной героем возлюбленной – от них невозможно оторваться!

Наташа никогда не боялась сниматься в малобюджетках и независимом кино. Она поддержала своего коллегу-соотечественника Чарльза Дэнса и сыграла в его режиссерском дебюте «Дамы в лиловом». В ленте ей составляют компанию две императрицы британского кинематографа – Джуди Денч и Мэгги Смит, изображающие сестер-старых дев, начинающих испытывать нежные чувства к странному молодому незнакомцу. 

Наташа МакЭлхоун в фильме «Дамы в лиловом»

Личная жизнь Наташи МакЭлхоун

Вдова с тремя детьми

Большой удачей исполнительницы стала роль Карен в шоу «Блудливая Калифорния». Она и Дэвид Духовны стали яркой экранной парочкой. Именно со съемок сериала прибыла актриса в свою лондонскую квартиру, когда оказалось, что жизнь ее мужа, доктора Мартина Келли, висит на волоске. 

Врачи не смогли спасти своего коллегу, его убило сердечное заболевание. В тот период актриса была беременна – третий раз (у супругов подрастали восьмилетний Теодор и пятилетний Отис). Рексу не суждено было увидеть своего отца – он родился осенью 2008-го года.

В 2013-м году МакЭлхоун снялась в очередной экранизации «Ромео и Джульетты», сыграв леди Капулетти, завершились съемки «Блудливой Калифорнии». Жизнь продолжается, а сыновья радуют маму.

Наташа МакЭлхоун и Мартин Келли

Дизайн — Жанна Травкина