Джошуа Джексон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6630

Он мог бы стать Бэтменом в нолановском «Начале» (и последующих частях трилогии), но кастинг выиграл британец Бэйл. В биографии Джошуа Джексона не очень много по-настоящему интересных проектов, и большая часть из них – рейтинговые телешоу.

Биография Джошуа Джексона

Внук оперных певцов

У него была творческая родня. Мать, директор по кастингу Фиона, родом из Ирландии, там бабушка и дедушка строили свои карьеры в Дублинском оперном театре. Дочь не пошла по их стопам, а вышла замуж за техасца Джона Картера и занялась подбором актеров. Биография Джошуа Джексона берет начало в канадском Ванкувере. После рождения сына (а случилось это 11-го июня 1978-го) семья перебралась в Калифорнию. Но родители расстались, когда Джошуа был младшеклассником, а его сестра Айлин – совсем несмышленышем, и Фиона с детьми вернулась в Канаду. Еще у актера есть старшие братья (брак с его матерью был не первым для Джона) – Лиман и Джонатан.

Артист Джошуа Джексон

Эксперимент, открывший дорогу к славе

С ранних лет мальчик бредил телевидением и хотел стать артистом. Фиона, понимавшая, что даже при наличии таланта построить успешную карьеру не так-то просто, решилась на эксперимент. Она предложила ему пройти кастинг в рекламу, думая, что отказ охладит пыл подростка. Каково же было удивление матери, когда сына взяли и сняли в ролике. После этого Джоуа стал частым гостем на прослушиваниях. Он обожал смотреть ночное телешоу Джона Стюарта, поэтому просыпал занятия и являлся в школу после первого и второго уроков. Когда чаша терпения директора переполнилась, мальчишку просто взяли и выставили из школы. Джошуа был только рад – больше свободного времени для любимого дела!

После пары маленьких ролей на ТВ, 13-летний Джексон пришел на пробы фильма «Могучие утята» и получил работу. Кстати, он соревновался за роль Чарли с Джейком Джилленхолом, выходцем из кинематографической семьи, но победил. Спортивная комедия о команде юных хоккеистов, которую возглавил новый тренер (Эмилио Эстевес) понравилась зрителям, с этого началась кинобиография Джошуа Джексона. Сам он так вспоминает о той работе: «Я стал звездой «Могучих утят», но о мире кинематографа не знал почти ничего. Мне просто очень нравилось сниматься. Я до сих пор очень благодарен Эмилио Эстевесу за то, что он поверил в нас. Такие «кредиты» от известных актеров дорогого стоят». У «Утят» было два сиквела, так что Джошуа снимался в нем до 17-ти лет.

Молодой актер Джошуа Джексон

Культовая «Бухта»

А через пару лет в биографии Джошуа Джексона появился культовый молодежный сериал «Бухта Доусона». Наряду с Джеймсом Ван Дер Бирком и юными красотками Мишель Уильямс и будущей «миссис Круз» Кэти Холмс он «прожил» несколько лет в этой истории. Первая любовь, первый удар судьбы, первое разочарование, когда кажется, что дальше пути нет, – молодости  присущ максимализм. Вот и персонажам «Бухты» пришлось немало вынести. Вместе со своим Пейси Уиттером на протяжении шести сезонов мужал и Джошуа.  

Джошуа Джексон в «Бухте Доусона»

Достойные киноработы

В конце 1990-х у актера были очень достойные работы в кино: он сыграл в ужастике «Городские легенды» и мелодраме «Жестокие игры». В 2000-ном году Джошуа поработал на одной съемочной площадке с Полом Уокером (это был триллер о тайной могущественной организации «Черепа»).

Джошуа Джексон и Пол Уокер в фильме «Черепа»

Почти одновременно с этим фильмом в прокате стартовала «Сплетня». Несмотря на сильный актерский состав (британка Лина Хиди, Кейт Хадсон, Джеймс Марсден) и высокий рейтинг, эта драма о злом студенческом розыгрыше не стала популярной, но она вполне достойна войти в избранную фильмографию Джексона.

Канадский актер Джошуа Джексон

В Вест-Энде и за «Гранью»

В середине 2000-ных артист ненадолго поселился в Великобритании – там он блистал на сцене одного из театров Вест-Энда. Постановка «Жизнь в театре» (в которой у Джощуа была одна из главных ролей) шла с аншлагами. Актер с теплотой говорит о том опыте и признается, что был бы рад выступать и на Бродвее.

Еще один высокорейтинговый сериал появился в биографии Джошуа Джексона в 2008-м году. Фантастика «Грань», снятая под эгидой Джей Джея Абрамса, выходила с сентября 2008-го по январь 2013-го. Это была увлекательная история о симпатичном агенте ФБР в исполнении Анны Торв, ученом и его сыне (которого и играл Джексон), которые исследовали паранормальные явления.

Постер – сериал «Грань»

Личная жизнь Джошуа Джексона

Роман с «Прекрасной Еленой»

«Бухта Доусона» внесла «коррективы» в личную жизнь Джошуа Джексона. Почти сразу после старта проекта он стал встречаться с Кэти Холмс. Правда, из этого романа ничего не получилось, и уже к середине второго сезона парочка «разбежалась».

В 2006-м году актер сблизился с другой коллегой, немкой Дайан Крюгер. Все чаще и чаще его и «Прекрасную Елену» стали видеть вместе.

Джошуа Джексон и Дайан Крюгер

Этому роману уже почти десять лет, но Джошуа и Дайан все никак не могут решиться на свадьбу. У артиста два дома – в родном Ванкувере и в Париже – там они с Дайан и живут (смотря где происходят очередные съемки – в Канаде или в Европе). Когда в Берлине в 2014-м году открывали «звезду Крюгер» на тамошней Аллее славы, рядом с возлюбленной был и Джексон – он не мог оставить Дайан в такой ответственный и радостный день. 

Джексон с Крюгер на открытии ее звезды


Дизайн — Жанна Травкина