Нил Патрик Харрис – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5868

Стать ведущим оскаровского вечера – это дорогого стоит, в биографии Нила Патрика Харриса такой опыт уже имеется: в 2015-м именно он был хозяином этой голливудской церемонии. В прошлом году Нил сыграл в нашумевшей экранизации «Исчезнувшей» и снялся в «Американской истории ужасов», так что карьера актера набирает обороты.

Биография Нила Патрика Харриса

Талант из Нью-Мексико

Младший сын писательницы Шейлы и юриста Рона появился на свет 15-го июня 1973-го года. Детство юноши прошло в провинциальном городе штата Нью-Мексико (Руидозо). Он еще подростком заинтересовался театром и иллюзией и с радостью выступал на школьной сцене. Когда юноше исполнилось 15 лет, семья перебралась в Альбукерке (он уже тогда работал в кино). 

В 1988-м году в биографии Нила Патрика Харриса появилась первая номинация на «Золотой глобус». Школьник очень проникновенно сыграл своего ровесника Дэвида, переживающего из-за развода родителей. Единственный человек, который сумел найти общий язык с ершистым мальчишкой, – Клара, темнокожая домработница (Вупи Голдберг). Фильм так и назывался – «Сердце Клары».  

Нил Патрик Харрис в фильме «Сердце Клары»

Почти сразу после этого первого успеха Нил получил заглавную роль в драмеди  «Доктор Дуги Хаузер» и активно снимался в других ТВ-проектах. Образ доктора-подростка принес новую номинацию на «Глобус», и опять награда обошла юного артиста.

Культовый фильм Верховена

Прошло почти 10 лет, прежде чем у Харриса появилась новая достойная кинороль. Его пригласил в свой фантастический фильм сам Пол Верховен. Нилу досталась роль друга главного героя (его играл красавчик Каспер Ван Дин), Карла Дженкинса. Хотя лента претендовала на «Оскар» за спецэффекты (и правда потрясающие для 1997-го года), американские зрители не оценили злого сарказма Верховена: сборы в отечественном прокате были вдвое меньше солидного бюджета. Со временем это кино стало культовым – все же снято оно по роману Хайнлайна, да и постановщик не лыком шит!

Нил Патрик Харрис в «Звездном десанте»

И в театре, и в кино

Немного разочаровавшись из-за этой досадной неудачи, Харрис посвятил себя театру. Он хорошо поет, поэтому артиста с радостью задействовали в мюзиклах («Убийцы», «Суини Тодд», «Кабаре»). За театральные роли актер удостоился трех премий «Тони», кроме того сам в 2010-м году поставил рок-мюзикл. Но с телевидением и кино все это время Нил связи не порывал: небольшая роль в драме «Лучший друг», озвучка мультсериалов, шоу «Уилл и Грейс», комедия, переросшая во франшизу о Гарольде и Кумаре.

Нил Патрик Харрис в фильме «Гарольд и Кумар уходят в отрыв»

Бабник Барни

В 2005-м году было запущено шоу «Как я встретил вашу маму». Сериал стал очень популярен, кое-кто говорил, что он «пришел на смену» «Друзьям». Одного из центральных персонажей, бабника Барни, сыграл Нил Патрик Харрис. Биография артиста неразрывно связана с этим проектом: 9 сезонов – не шутки! Многие отмечали, что его персонаж – самая удачная находка сценаристов. Несмотря на стремление соблазнить как можно больше девушек, Барни Стинсон стильный и юморной тип, не теряющий оптимизма ни при каких обстоятельствах. Роль этого ловеласа позволила Нилу еще дважды побороться за «Золотой глобус».

Нил Патрик Харрис в шоу «Как я встретил вашу маму»

Влюбленный Дези

Анимационно-художественная дилогия «Смурфики», фэнтези-драма «Страшно красив» и (особенно) безбашенная макфарлейновская комедия «Миллион способов потерять голову» не стали такими уж яркими вехами в биографии Нила Патрика Харриса. Но тут его позвали в экранизацию «Исчезнувшей», и это было подарком судьбы. 

Все началось с того, что агент Харриса сообщил: с актером хочет поужинать (и поговорить о роли в новом фильме) Финчер, что привело Нила в полный восторг. Он давно мечтал познакомиться с культовым режиссером, а получить у него роль почитал за великую честь. По признанию Нила, он прочитал бестселлер Гиллиан Флинн залпом. Итог того ужина был более чем удовлетворительным: Финчер доверил ему большую роль. Харрис изображал давнего поклонника Эми, который просто с ума сходил по этой девушке. 

Нил Патрик Харрис с режиссером Дэвидом Финчером

Иллюзионист и чревовещатель

Другой удачей последних лет можно считать приглашение в культовую антологию «Американская история ужасов». Надо сказать, что Нил – еще и талантливый фокусник (и даже входит в состав совета директоров голливудского «Замка магии»). Вот и в четвертом сезоне шоу он сыграл чревовещателя, который мечтает о карьере иллюзиониста. Ветеран войны, он пережил серьезное ранение в голову, отчего мир иллюзий в его сознании изрядно перемешался с реальностью. По закону жанра, это привело к кровавым последствиям. Еще одна очень яркая роль Нила Патрика Харриса, сыгранная им в 2017-м году, мошенник граф Олаф в сериале "Лемони Сникетт: 33 несчастья". Изображая афериста, Харрис перевоплотился в несколько образов (Олаф обожает переодевания). Сериал продлили на второй сезон.

Нил Патрик Харрис в «Американской истории ужасов»

Личная жизнь Нила Патрика Харриса

Вопреки своим ролям

Несмотря на роль юного ловеласа Дуги, донжуана Барни и влюбленного в подругу юности Дези Коллингза, артист не скрывает: на самом деле он совершенно равнодушен к женщинам. Секреты личной жизни Нил Патрик Харрис открыл еще в 2006-м году, когда каминг-ауты еще только «входили в моду». Он назвал себя «счастливым геем», что является правдой: сейчас у Нила есть муж и двое детей.

Отношения с коллегой, Дэвидом Барткой, начались у Нила в том же 2006-м (Дэвид играл в эпизоде шоу «Как я встретил вашу маму»), позже они съехались. Осенью 2010-го актеры стали отцами сразу двух детей – девочки Харпер Грэйс и мальчика Гидеона Скотта.

Нил Патрик Харрис с детьми

После того, как однополым бракам дали «зеленый свет», Нил и Дэвид обручились, а осенью 2014-го расписались – в Италии. 

Супруги: Дэвид и Нил


Дизайн — Жанна Травкина