Хью Дэнси – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6027

Он мог бы сыграть Ганнибала Лектера в юности, но в триллер «Ганнибал: Восхождение» взяли француза Гаспара Ульеля. Зато позже, в высокорейтинговом сериале «Ганнибал», Хью стал антагонистом маньяка, Уиллом Грэмом. Биография Хью Дэнси могла бы стать совсем иной – ведь за его плечами Оксфорд. Но он выбрал актерство.

Биография Хью Дэнси

Академическое образование

У него известные успешные родители: Сара Дэнси владеет издательским бизнесом, Джонатан Дэнси – ученый. Хью был их старшим сыном, позже родились еще сын и дочь. Будущий артист появился на свет 19 июня 1975-го года в графстве Старфоршир (Сток-он-Трент). Хью был образцовым учеником, это помогло ему стать студентом Оксфорда (он изучал лингвистику и английскую литературу). В те годы Дэнси влюбился в театр, сам начал принимать участие в постановках. 

Талантливый официант

Он не хотел работать по специальности, поэтому, переехав в Лондон, устроился в кафе официантом. Потом были небольшие роли в сериалах, участие в телефильмах («Госпожа Бовари» и «Дэвид Копперфилд»). Ему было почти 25 лет, когда его пригласили на роль Д’Артаньяна в британо-французский фильм «Молодые клинки» (в нашем переводе обернувшийся просто «Мушкетерами»). Очередная экранизация Дюма прошла по экранам скромненько: ни одного звездного исполнителя, небольшой бюджет.

Британский актер Хью Дэнси

В военном экшне и любовном треугольнике

В том же 2001-м вышла драма Скотта «Черный ястреб», в котором британец сыграл, правда, на этот раз далеко не главную роль. Гораздо интереснее наблюдать за начинающим актером в «Интимном дневнике». Образ юного чиновника, отправленного в одну из Британских колоний и влюбившегося в туземку, очень «подошел» Хью. Вернувшись на остров уже женатым, он разрывается между долгом и страстью. Вместе с Дэнси в этой мелодраме сыграли молодая американка Джессика Альба (островитянка Селима) и англичанка Эмили Мортимер (супруга Джона).

Хью Дэнси в «Интимном словаре»

Независимое кино, блокбастеры, Бродвей

Дальше в биографии Хью Дэнси настал очень интересный период: он успевал и в независимом кино поработать («Отстреливая собак»), и в блокбастерах поучаствовать («Король Артур» Фукуа). Кроме того в 2007-м году Хью успешно выступил на Бродвее. А вот без сиквела «Основного инстинкта» актер вполне обошелся бы – фильм получился отвратительным. Одна из лучших ролей конца 2000-ных – парень-аутист, заглавный герой драмы «Адам». А многие внимательные зрители сходу назовут другой эффектный образ Дэнси – симпатяга-принц из «Заколдованной Эллы». 

Хью Дэнси в «Заколдованной Элле»

Кое-кто критиковал режиссера «Шопоголика» – мол, Люк в книге-первоисточнике – широкоплечий могучий «качок», а субтильный Дэнси, на лбу которого написано «академическое образование и интеллигентность» совсем не подходит на роль. Да уж, умный парень вряд ли мог бы так сильно увлечься легкомысленной героиней Айлы Фишер, которая гребет домой из магазинов все, что под руку попадется. Но, может, Ребекка «взяла» Люка обаянием и жизнерадостностью?

Хью Дэнси в фильме «Шопоголик»

Противоборство интеллектов

Самая серьезная работа Дэнси на сегодня – шоу «Ганнибал». Местами шокирующий, сбивающий с ног, но очаровывающе красиво снятый сериал о знаменитейшем персонаже Томаса Харриса сразу привлек внимание любителей жанра. Среди огромного количества по-настоящему качественных телезрелищ «Ганнибал» не потерялся – Брайан Фуллер (один из продюсеров и сценаристов) знает свое дело досконально! 

Промо-фото к сериалу «Ганнибал»

Конечно, нам пришлось привыкать к тому, что Джек Кроуфорд – темнокожий здоровенный парень  (в других экранизациях это белый худощавый интеллигент) в исполнении Лоренса Фишбёрна. Порой нервирует и то, что некоторые персонажи поменяли пол: назойливый журналист стал стервозной дамочкой, а второстепенный герой-медик превратился в почти главную героиню, которая неровно дышит к Уиллу. Но в целом (если забыть о книгах Харриса) это здорово! Интересно, что и Грэм мог бы быть другим – Фуллер мечтал заполучить в проект высокого красавца Ли Пейса, но тот слишком занят на Бродвее, да и в «Хоббите» снимался. Так в шоу появился Хью Дэнси, буквально растворившийся в роли. А вот Лектеру-Миккельсену мы обязаны именно Хью – тот снимался с датчанином в «Короле Артуре» и порекомендовал коллегу продюсерам.

После третьего сезона сериал не стали продлевать, но и фанаты шоу, и сами актеры долго надеялись, что работа может возобновиться (для другого канала).

Хью Дэнси в роли Грэма

Личная жизнь Хью Дэнси

Их свел «Вечер»

Хью долго встречался с англичанкой Энни Моррис (она художница), но семью построить так и не решился. 

Личная жизнь Хью Дэнси заиграла совсем другими красками, когда, снимаясь в драме «Вечер» в 207-м году, он познакомился с актрисой Клэр Дэйнс. Фильм оказался пророческим, ведь в нем Хью и американка изображали влюбленных. 

Хью Дэнси с женой

Актеры обручились в начале 2009-го, а поженились осенью того же года. У них подрастает сын Сайрус Майкл Кристофер, родившийся в декабре 2012-го.

Хью Дэнси с Клэр и сыном


Дизайн — Жанна Травкина