Джоэл Эдгертон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
10297

У него на счету уже несколько десятков актерских работ, но мы его узнали совсем недавно – в исполнительской биографии Джоэла Эдгертона появились два персонажа, подчеркнувшие талант и «отрицательное обаяние» артиста.

Биография Джоэл Эдгертон

Уроженец Южного Уэльса

Джоэл был вторым ребенком в семье юриста Митчела Эдгертона. Будущий артист родился 23 июня 1974-го года. Мать, Марианна, не работала: вела домашнее хозяйство. Семья жила в пригороде Сиднея – в австралийском Южном Уэльсе. Там же, в городке Блэктаун, прошло детство Джоэла, а учился он в классической школе (гимназии) – в самом Сиднее. Между братьями была маленькая разница – меньше полутора лет. Нэш тоже работает в кино – он каскадер, актер и режиссер. 

Творческая биография Джоэла Эдгертона началась в 20 лет (до этого он играл в гимназическом театре, а потом учился в школе драмы). 

Австралиец Джоэл Эдгертон

Эпизод. Но у самого Лукаса!

Юноша сыграл в австралийско-польском фэнтезийном мини-сериале «Чародей» (который вышел на телеэкраны в 1995-м году). Затем было участие в отечественных телешоу «Полицейский отряд спасения», «Падшие ангелы», «Большое небо». Поработав на ТВ, Джоэл попал в культовое кино Джорджа Лукаса – он снялся в двух частях саги «Звездные войны» (в «Атаке клонов» и «Мести ситхов»). Роль была небольшая, но стать частью такого громкого проекта – разве это не здорово для начинающего артиста?

В боевике «Банда Келли» у Эдгертона уже одна из центральных ролей. Народного героя, австралийского «Робин Гуда» сыграл соотечественник Джоэла Хит Леджер, его ближайшего соратника – британец Орландо Блум. Еще одного сподвижника Неда Келли, Аарона Шеритта изображал Джоэл. 

Джоэл Эдгертон в «Банде Келли»

Обувщик-неудачник

После этого работы у австралийца прибавилось: историческая лента Фукуа «Король Артур», комедия «Чумовые боты». Кстати, в этом искрометном фильме Джоэл вместе с Чиветелем Эджиофором составили яркий дуэт. Один играл обувщика Чарли, другой – трансвестита, которому очень нужны были сапожки для выступлений. Кстати, Эджиофор так вжился в роль, что мог бы получить «Золотой глобус». Да и  Чарли в исполнении Эдгертона был хорош – вначале явный неудачник, разоривший семейную фабрику, а потом – решившийся на отважный «обувной» эксперимент предприниматель. 

Джоэл Эдгертон в фильме «Чумовые боты»

Впечатляющее трио

В 2011-м году вышла спортивная драма «Воин». Сборы фильма были мизерны, зато критики захлебывались от восторга. Трио Ник Нолти-Джоэл Эдгертон-Том Харди (они сыграли, соответственно, отца-пьяницу, давно бросившего жену и младшего отпрыска, и двух сыновей-боксеров) сотворило чудо. Можно провести параллели и с франшизой «Рокки», и с оскароносным «Бойцом», но это – совсем другая история.

Джоэл Эдгертон в фильме «Воин»

Напыщенный усач

Когда Баз Лурман приступал к осуществлению своей мечты – экранизации «Великого Гэтсби» – он долго не мог подобрать артиста на роль подлеца Тома Бьюкенена. Поначалу главного антагониста Гэтсби должен был играть Бен Аффлек, но голливудская звезда не смог перестроить свой рабочий график и отказался. Другими кандидатами были британец Люк Эванс и очень популярный сейчас Брэдли Купер. Однако постановщик вспомнил о своем земляке Эдгертоне и предложил роль ему. 

Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Он прекрасно справился с образом человека, изменявшего жене с полной беззастенчивостью, но не пожелавшего отпустить ее и отдать другому.В результате пострадали невинные. Да и такие близкие к осуществлению мечты Гэтсби разбились, словно хрусталь о камни. А всю кашу заварил именно Том-Эдгертон. Некоторые моменты фильма вызывали такое возмущение и отторжение этого напыщенного усача, что хотелось врезать ему по физиономии.

Кадр из фильма «Исход: Цари и боги»

Неожиданный Рамзес

Фараон Рамзес. Кто представляется вам в этой роли? Наверное, кто-то кареглазый, смуглый, словом, явно южный тип. Вот и Ридли Скотт думал, что одну из главных ролей в его пеплуме «Исход: Цари и боги» сыграет брюнет Оскар Айзек (до этого прекрасно изображавший другого египтянина в «Агоре»). Но актер не захотел стать Рамзесом. Затем и испанец Хавьер Бардем отклонил предложение мэтра. Уж каким воображением нужно было обладать, чтобы отдать роль фараона рыжебородому сероглазому австралийцу, неизвестно! Но грим и одежда сделали свое дело. 

Джоэл Эдгертон – Рамзес

Еще один отрицательный персонаж, на этот раз антагонист Моисея, стал украшением биографии Джоэла Эдгертона. Сам он с улыбкой вспоминает себя в этой роли: обилие золота, выбритое тело, накрашенные глаза, вычурные юбочки…

Джоэл Эдгертон с подругой

Совсем скоро в прокат выйдет триллер «Подарок». Эдгертон впервые выступил в роли режиссера (и сценариста) и сыграл в фильме одну из центральных ролей.

Личная жизнь Джоэла Эдгертона

Шифруется…

Популярность актера настигла ближе к сорока годам, но у него уже давненько есть свой круг поклонников.  Любопытный факт – именно от них, своих фанатов, Джоэл узнал, что он утвержден на роль Рамзеса! Поздравления-смс посыпались на австралийца раньше, чем он узнал радостную новость от ассистентов по кастингу. 

А вот каких-то громких романов за австралийцем не замечено – личная жизнь Джоэла Эдгертона скрыта от чужих глаз. Хотя иногда фотографы и «ловят» артиста – то он плещется в волнах с неопознанной подругой и ее маленьким ребенком, то уже с другой женщиной совершает прогулку по магазинам…

Джоэл Эдгертон с подругой

Джоэл Эдгертон с незнакомкой

Дизайн — Жанна Травкина