Крис О’Доннелл – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5484

Он очень хорошо начал, был номинирован за роль в драме «Запах женщины» на «Золотой глобус», но позже в биографии Криса О’Доннелла произошел перелом. Видимо, семейная жизнь для артиста важнее творчества.

Биография Криса О’Доннелла

Младший из семерых детей

Он рос в многодетной семье (был младшим среди семерых отпрысков ирландца Уильяма и немки по происхождению Джулии), видимо, поэтому и сам обзавелся целым «отрядом» наследников. Но о личной жизни Криса О’Доннелла поговорим позже. Крис родился 26 июня 1970-го года в штате Иллинойс. Родители были набожны, так что их дети учились в католической школе. Крис поступил в Бостонский колледж и, получив степень бакалавра, стал студентом Калифорнийского университета. 

Непослушные сыновья

Но уже в годы учебы в биографии Криса О’Доннелла появились первые кинороли. Симпатичный мальчишка, он начал в рекламе, а через шесть лет дебютировал в фильме «Мужчины не уходят». Ему достался образ старшего сына героини Джессики Лэнг – ее бросил муж, и она должна начинать жизнь сначала, на новом месте. Интересно, что и в следующей киноработе Криса – драме «Голубое небо» – солировала Лэнг, за эту роль ей вручили «Оскар».

 Юный актер Крис О’Доннелл

«Хорошие парнишки»

Самым известным фильмом с участием Криса остается «Запах женщины». Его сразу же окрестили «Самым многообещающим актером года», выдвинули на получение «Золотого глобуса» (но приз получил другой артист). А вот партнеру О’Доннелла по площадке, Аль Пачино, повезло больше, ему досталась долгожданная награда Киноакадемии. 

 Крис О’Доннелл в фильме «Запах женщины»

Образ «хорошего парня» прилип к Крису намертво – все его герои, сыгранные в молодости (в «Жареных зеленых помидорах», «Школьных узах»), похожи. 

 Крис О’Доннелл в начале карьеры

В 23 года он стал знаменитейшим персонажем Дюма. Может, лента 1993-го года – не лучшая адаптация «Трех мушкетеров», зато Д’Артаньян Криса был очень мил, да и композиция из фильма мгновенно стала хитом (еще бы – ее исполнили Адамс, Стинг и Стюарт).

 Крис О’Доннелл в «Трех мушкетерах»

Робин против агента Кея

Может, актер совершил ошибку, согласившись играть одну из центральных ролей в «Бэтмене навсегда»? Ведь за это лентой последовала провальная картина «Бэтмен и Робин», в которой у Криса была все та же роль (циркача Дика Грейсона, примкнувшего к Человеку-летучей мыши и ставшего Робином). 

 Крис О’Доннелл в «Бэтмене и Робине»

Дело в том, что почти тогда же ему поступило предложение стать напарником героя Томми Ли Джонса в комедийном фантастическом боевике «Люди в черном». Совмещать съемки в «Бэтмене и Робине» и другом проекте не было возможности. И роль досталась Уиллу Смиту. «Люди в черном» стали началом культовой франшизы и принесли Смиту небывалую славу.

Обидный провал

Крис проиграл пробы к фильму «Титаник» Леонардо ДиКаприо и вместо этого снялся в ужасной комедии «Холостяк». На этот проект он возлагал большие надежды и даже продюсировал его, но, увы,  кассовые сборы оказались меньше, чем бюджет кино (36 млн. долларов против 51 млн.), досадный провал. На одной выигрышной внешности без хорошего сценария далеко не уедешь!

 Крис О’Доннелл в «Холостяке»

Сага о мужественных альпинистах

О’Доннелл думал, что сможет реабилитироваться фильмом-катастрофой «Вертикальный предел» (рассказ о смельчаках-альпинистах, попавших в западню горы-убийцы К-2). Его расчет в какой-то мере оправдался – зрителям понравился напряженный сюжет и роскошные съемки. Наконец-то касса превзошла расходы – почти в три раза. Но, по большому счету, кинобиография Криса О’Доннелла и завершилась этой лентой. 

Крис О’Доннелл в «Вертикальном пределе» 

С тех пор актер периодически появляется в фильмах («Доктор Кинси», «Макс Пэйн»), но чаще – на телеэкране («Анатомия страсти», «Морская полиция»). 

Личная жизнь Криса О’Доннелла

«Богатый» папа!

Зато с личной жизнью Криса О’Доннелла – полный «ажур»! Признание актера одним из самых красивых людей планеты (это было в 1996-м году) совпало с судьбоносным решением – он, наконец, попросил руки своей девушки, учительницы Кэролайн Фентресс. Долго ждал подходящего случая, носил с собой кольцо, а сделал предложение в декабре.

 Актер Крис О’Доннелл с женой

В начале сентября 1999-го года у супругов родилась Лили Энн – в это время родители малышки были в Новой Зеландии, Крис готовился к роли в «Вертикальном пределе». Следом за сестренкой обрадовал маму с папой своим появлением на свет Кристофер Юджин младший. Сейчас у Каролины и Криса уже пятеро детей.

Крис О’Доннелл с женой, матерью, тещей и детьми

Дизайн — Жанна Травкина