Кристофер Нолан – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3858

Он считается одним из самых успешных режиссеров современности, но вот «Оскар» пока ему не поддался. Зато в биографии Кристофера Нолана есть четыре награды «Сатурн» (присуждаемые лучшим фантастическим фильмам, лентам в жанре фэнтези и ужастикам). В детстве Нолан посмотрел лукасовские «Звездные войны» и буквально «заболел» таким кино. Сегодня постановщик празднует свой 45-летний юбилей.

Биография Кристофера Нолана

Талантливые братья

Кристофер и его младший брат Джонатан родились в Лондоне (позже они станут соавторами сценария практически всех шедевров Кристофера Нолана). Их родителями были британец, работавший в рекламной отрасли, и американка-бортпроводница. Поэтому детство братьев прошло в обеих странах, и у них двойное гражданство. 

Братья Нолан – Крис и Донатан

Итак, Кристофер (кстати, он – левша и дальтоник) влюбился в шедевры Лукаса и стал пытаться снимать. Он писал захватывающие сюжеты, брал папину любительскую камеру и творил. Актерами в короткометражках были игрушки. 

Короткий формат

Биография Кристофера Нолана продолжилась в столичном колледже – он изучал английскую литературу, но свои киноэксперименты не бросил. Первая студенческая лента 19-летнего Нолана длилась всего пару минут и называлась «Тарантелла». А спустя семь лет следующую работу будущей знаменитости («Воровство») показали на фестивале в Кембридже. После выпущенного через год трехминутного «Жука-скакуна» началась эра полнометражек Нолана.

Британский режиссер Кристофер Нолан

Сенсация с Гаем Пирсом

Уже тогда начала свою работу продюсерская фирма британца «Syncopy Films». Дебютом Кристофера стала лента «Преследование». На нее было потрачено всего-то 6 тысяч долларов. Заработало кино в 8 раз больше. А уже следующая малобюджетка стала настоящей сенсацией – это был шедевр Нолана «Помни» о парне, потерявшем кратковременную память. Герой Гая Пирса изо всех сил пытается выжить в беспросветном мраке своего сознания, параллельно разыскивая убийцу жены. 

Нолан и Пирс на съемках «Помни»

Начало успешной франшизы

После успеха «Помни» (лента стала культовой, принесла Кристоферу две номинации на «Оскар» и смогла в 4,4 раза перекрыть потраченные на картину деньги) режиссер взял пятилетний перерыв. Он был нужен, в частности, для того, чтобы как следует подготовиться к съемкам первого фильма во франшизе о Бэтмене. Дело в том, что корпорация «Warner Bros.» уже давно подыскивала постановщика новой саги о герое Готэма. Видные режиссеры (среди которых были Финчер, Аронофски, Вачовски и даже Иствуд) отклонили выгодное предложение. А вот Нолан пришел к боссам студии сам – вместе с Дэвидом С. Гойером, который стал соавтором сценария нового проекта. Их концепция получила «добро». И комикс «Бэтмен: Начало» увидел свет в 2005-м. 

Первый фильм бэтменской франшизы «Бэтмен: Начало»

Вместе с единомышленниками

В течение семи лет родились два сиквела фильма. Но уже тогда биографию Кристофера Нолана украсили триллер «Престиж» (о смертельном противостоянии двух иллюзионистов) и виртуозное «Начало». Эта картина с ДиКаприо удостоена четырех «Оскаров», она была одной из главных кандидаток на звание «лучший фильм года». 

Кадр фильма «Начало»

За это время у режиссера собрался внушительный коллектив актеров-единомышленников. Среди них Киллиан Мёрфи и Том Харди, Морган Фриман и Марион Котийяр. Но рекордсменом по участию в нолановских проектах остается ветеран Майкл Кейн (6 совместных фильмов). 

Майкл Кейн – любимый актер Нолана

Только хиты!

Ленты Нолана коммерчески успешны, самыми кассовыми стали «Темный рыцарь» и «Темный рыцарь: Возвращение легенды» (собравшие больше миллиарда долларов – каждый). Сборы девяти картин постановщика превысили 4 млрд. долларов. Последняя из них вышла в прокат в конце 2014-го года – это научная фантастика «Интерстеллар», получившая награду Киноакадемии за визуальные эффекты.

Кадр фильма «Интерстеллар»

Личная жизнь Кристофера Нолана

Коллеги и супруги

С ровесницей-англичанкой Эммой Томас режиссер познакомился еще в студенческие годы. С тех пор личная жизнь Кристофера Нолана остается неизменно – он и Эмма стали коллегами (Томас – продюсер его проектов) и супругами.

Нолан с женой

За годы брака у Нолана и Томас родилось четверо детей – три мальчика и  девочка.


Дизайн — Жанна Травкина