Эдвард Нортон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5149

Некоторые режиссеры не очень любят этого артиста – он предпочитает вносить в сценарий коррективы и переделывать его «под себя». В биографии Эдварда Нортона был довольно громкий скандал: Тони Кэй хотел убрать свое имя из титров после того, как исполняющий главную роль актер перемонтировал ленту заново. Нортон не очень много снимается, не соглашается рекламировать свои работы – у звезды тот еще характер!

Биография Эдварда Нортона

Историк и японист

Семья Нортонов – учительница английского и преуспевающий юрист – жили в Бостоне, когда у них родился первенец. Произошло это 18 августа 1969-го года. Мальчика назвали Эдвардом Джеймсом Харрисоном Нортоном младшим. Позже у Эда появились сестра и брат, но тогда Нортоны уже обосновались в мэрилендском городе Колумбия. Эдварда рано отдали в школу театрального мастерства – он стал заниматься в ней параллельно с общеобразовательной. И уже в 8 лет в биографии Эдварда Нортона случился дебют – в ученическом спектакле.

Однако вместо того, чтобы поступить на актерский факультет какого-то из вузов, по окончании школы Эдвард стал студентом Йеля и изучал историю. Дело в том, что отец был против актерской карьеры сына, считая ее несерьезной. Нортон, тем не менее, находил время для театральных курсов. В 1991-м году он выпустился из университета с дипломом бакалавра, а потом неожиданно для друзей переехал в Японию. Дело в том, что в Осаке находился филиал фирмы деда Нортона. Строительное дело не очень привлекало парня, зато он в совершенстве овладел японским языком (который учил еще в студенчестве).

Нортон в молодости

 

Актерство победило: успешный дебют

По возвращении домой Эдвард как примерный сын вновь оказался в семейной компании «Enterprise Foundation», занимающейся строительством. И все же актерство победило. 

В 1994-м году биография Эдварда Нортона снова коренным образом изменилась: он обосновался в Нью-Йорке, работал официантом и пытался адаптироваться в театральной среде. Почти два года он перебивался небольшими ролями в театре, а в 26 лет дебютировал в кино.

Персонаж Эдварда, молодой парень Аарон, обвиненный в убийстве священнослужителя высокого ранга, принес исполнителю «Золотой глобус» (и оскаровскую номинацию). Для новичка это был невиданный успех! Лента «Первобытный страх» пользовалась популярностью: юридические детективы были тогда в большом почете, а главную роль в картине исполнял Ричард Гир.

Нортон в «Первобытном страхе»

 

Неонацист и параноик

Вторая номинация на награду Киноакадемии не заставила себя ждать: неонацист из «Американской истории Х» потряс публику. Именно эту нашумевшую ленту «перекроил» по просьбе студии Нортон, чем вызвал гнев и разочарование режиссера Тони Кэя. 

Нортон в «Американской истории Х»

 

Через год на экраны вышел во многом революционный фильм «Бойцовский клуб». Это была первая попытка перенесения на экран шокирующей прозы Паланика, неожиданный финал опрокидывал все с ног на голову. Два центральных актера проекта, Брэд Питт и наш герой, закрепили за собой звездные статусы, а сам фильм постановщика Дэвида Финчера стал культовым.

Нортон и Питт в «Бойцовском клубе»

 

В разных образах и жанрах

Вероятно, актеру надоели образы социопатов: он отказался от предложения стать Патриком Бэйтманом в триллере «Американский психопат», и роль досталась Кристиану Бэйлу. 

Миллиардер Рокфеллер в байопике «Фрида», консультант ФБР в «Красном Драконе», увлеченный работой доктор в мелодраме «Разрисованная вуаль», талантливый фокусник и манипулятор в изысканной драме «Иллюзионист»: Нортон в каждой ролью доказывал, насколько разнопланов его талант. 

Нортон в «Иллюзионисте»

 

Он выступил продюсером нескольких проектов, в которых снимался сам. А единожды попробовал себя в роли постановщика – это была драма «Сохраняя веру», не ставшая хитом, но подкупавшая добротой и искренностью.

Эдвард Нортон

 

Обиделся и упустил роль

В 2008-м году Эдвард занял место Эрика Баны во втором боевике о зеленом гиганте Халке («Невероятный Халк»). 

Нортон в «Невероятном Халке»

 

Ему самому фильм не пришелся по вкусу: режиссер стоял на своем и не дал актеру импровизировать. Нортон оскорбился и вместо того, чтобы принимать участие в предпремьерных рекламных акциях, «уехал в отпуск». Вероятно, из-за этого роль Халка в дальнейших экранизациях марвеловских комиксов отошла Марку Руффало.

С Андерсоном и Иньяритту

Нортон сотрудничал с Уэсом Андерсоном и снялся у него в двух картинах («Королевство полной луны» и «Отель «Гранд Будапешт»). 

Нортон с Андерсоном

 

В числе нынешних оскаровских фаворитов (четыре полученные статуэтки) была трагикомедия «Бёрдмен», рассказывающая о бродвейской «кухне». В картине Иньяритту Нортон сыграл одну из центральных ролей. 

Личная жизнь Эдварда Нортона

С красавицей Хайек и скандальной Лав

Актер долго не женился, предпочитая быть одиночкой. Самый известный его роман – с коллегой-красавицей Сальмой Хайек (они вместе снимались во «Фриде») – так ни к чему и не привел. 

Эдвард Нортон и Сальма Хайек

 

Другие отношения, заставившие общественность заговорить о личной жизни Эдварда Нортона, касались скандально известной Кортни Лав. Говорят, что вдова Кобейна и актер даже были помолвлены, но свадьба не состоялась.

Эдвард Нортон и Кортни Лав

 

Простился с одиночеством

Нортон отметил сорокалетие, оставаясь холостяком. А потом удивил поклонников, попросив руки Шоны Робертсон. Через год после помолвки актер и продюсер поженились, а весной 2013-го Эдвард, наконец, стал отцом. Сына он назвал Атлас.

Эдвард Нортон с женой

 


Дизайн — Жанна Травкина