Диана фон Фюрстенберг - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3645

Благодаря отцу, она знает русский язык и назвала русскими же именами своих детей. Благодаря первому мужу, она побывала… принцессой. Благодаря собственным усилиям, она – легенда, прославленный кутюрье, возглавляющий Американский совет дизайнеров моды. Биография Дианы фон Фюрстенберг началась как некое волшебство, а ее продолжение было просто фантастическим!

Биография Дианы фон Фюрстенберг

Новогодний подарок родителям

То, что у хрупкой еврейки Лили (только-только освобожденной из концентрационного лагеря уроженки греческих Салоников) было диагностировано бесплодие, никого не удивляло. Голод и лишения сделали свое черное дело, чудом казалось уже то, что девушка, весившая, как пушинка (30 кг), живой выбралась из ада Освенцима. Она вышла замуж за эмигранта из Кишинева Леона Халфина – он тогда жил в Брюсселе. И произошло невероятное – Лилиан удалось забеременеть. Дочь Диана Симон Мишель родилась абсолютно здоровой в канун праздника – 31 декабря 1946-го. Необыкновенный новогодний подарок!

Принцесса Диана: еще одна Золушка

Брак Лили и Леона распался через 13 лет, но отец мог позволить дать дочери хорошее образование – деньги в семье были: частные школы Швейцарии, Оксфорд, Мадридский университет. На каникулах 18-летняя девушка познакомилась со швабским принцем Эгоном фон Фюрстенбергом. Немец был очарован экзотической красотой Дианы и после длительного романа сделал ей предложение.

Молодая Диана фон Фюрстенберг

Свадьба состоялась, когда невеста была уже «немножко беременна», и через несколько месяцев Диана стала матерью Татьяны. Вскоре у четы родился сын. Но «золотая пара» (именно так их называли в Нью-Йорке, куда фон Фюрстенберги переехали) очень скоро пресытилась богемной жизнью, супруги развелись.

С первым мужем Диана фон Фюрстенберг

Первый шаг к славе: платье-халат

Биография Дианы фон Фюрстенберг с того момента абсолютно меняется: вырвавшись из роскошной «клетки», она захотела полной самостоятельности. Еще раньше она завела полезные знакомства с видными людьми в мире моды и решила, что тоже станет дизайнером. Первым шагом к славе стало изобретенное Дианой платье без застежек (оно напоминало халат – так же запахивалось). Глубокий вырез и яркие принты привлекали внимание, а надев такой наряд, женщина сразу же казалась стройнее. Так что это был «хит сезона». Начинающий модельер сама рекламировала свое изделие.

Диана фон Фюрстенберг в платье с запахом

Собственный бренд

Она пробовала разные варианты и экспериментировала с тканями. А в 1975-м году начала заниматься и созданием парфюмов (дебютом стали духи, названные в честь дочки «Татьяна»).

Духи в честь дочки

В то же время дизайнер зарегистрировала свой бренд («DVF») и стала выпускать не только одежду, но и сумки, и очки, и аксессуары, и мебель. Прибыль росла с каждым годом. Благодаря своему вкусу и хватке, Диана стала очень богатой женщиной.

Преуспевающий модельер Диана фон Фюрстенберг

Годы забвения

Но не все было гладко – в середине 1980-х бизнес фон Фюрстенберг пережил кризис, сама она уехала в Париж и основала издательскую фирму. Почти пять лет полного забвения вогнали талантливую и красивую женщину в депрессию. Однажды она вспомнила слова матери, что и в застенки нужно входить с улыбкой и решила начать все с начала. Тем более, дочка поделилась новостями: ее ровесницы с ног сбились, разыскивая винтажные платья с запАхом. Это дало Диане силы работать над новой коллекцией. Уже в 1996-м году она триумфально вернулась в мир моды.

Легендарные платья

Как Феникс из пепла

Сегодня у дизайнера более двадцати бутиков по всему миру – они предлагают не только «фирменные» платьишки, видоизменившиеся с 1970-х, но и удобную модную женственную одежду для досуга и работы. Она категорически отказывается создавать мужские коллекции, да и в ее компании почти все сотрудники – женщины.

Платья от Дианы фон Фюрстенберг

В 1999-м году в биографию Дианы фон Фюрстенберг вернулись Недели моды в Нью-Йорке: это было приглашение в «клуб избранных». Сейчас ее изделия идут «на ура» в самых дорогих магазинах Европы и США, Дианой написано несколько книг воспоминаний, она консультирует модные журналы, а годовая прибыль корпорации бывшей принцессы превышает 100 миллионов долларов. Коллекции модельера уже который год входят в разряд «самых трендовых» а в 2006-м ее назначили председателем Американского совета дизайнеров моды.

Неувядающая Диана фон Фюрстенберг

Личная жизнь Дианы фон Фюрстенберг

Дал имя и детей

Как мы уже упомянули, первый брак Дианы продлился недолго – три года. Его плодами стали двое детей, которых мать назвала в честь своих знакомых – подруги Владимира Маяковского Татьяны и ее супруга Александра Яковлева (кроме того, Диана с детства зачитывалась русскими классиками – спасибо папе!). Развод был оформлен в 1973-м году, но Диана вспоминает Эгона с теплотой: «Он дал мне имя и детей!».

Диана с дочерью Татьяной

Затянувшийся роман

Встреча с Барри Дилером изменила личную жизнь Дианы фон Фюрстенберг: они познакомились в 1984-м, как раз тогда ей так нужны были поддержка и опора. Барри долгое время был (по собственному выражению Дианы) ее другом, мужем и любовником, хотя официально свои отношения влюбленные оформлять не торопились.

Диана фон Фюрстенберг с мужем

И 26 колец!

Только в 2001-м году, после более чем четвертьвекового «гражданского» брака, модельер приняла предложение своего спутника жизни, а после свадьбы стала американской гражданкой. Миллиардер Дилер (еще недавно он возглавлял «Paramount Pictures») подарил своей невесте коллекцию великолепных колец: 26 украшений с бриллиантами. Одно кольцо – один год романа!

Свадьба с Барри

Дизайн — Жанна Травкина