Аль Пачино: биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5117

Маленького росточка, вовсе не атлетического сложения, он всегда брал своей необычайной харизмой, пронзительным взглядом бездонных глаз и хрипловатым тембром голоса. Звезда итальянского происхождения, он до сих пор кумир миллионов. И имя ему — Аль Пачино.

Биография Аль Пачино

Не сбиться с дороги

Восточный Гарлем, Южный Бронкс — местечки с криминальной славой. Именно там прошло детство актера. Родители-италоамериканцы расстались, едва Альфреду (таково настоящее имя Пачино) исполнилось 2 годика. Сальваторе уехал в другой город и не принимал участие в воспитании отпрыска. А мать, Роуз, оказалась в Бронксе, «под крылышком» у своих родных, Джеймса и Кейт Джерарди. 

Дед оказал огромное влияние на внука. Если б не он, то кто знает, как сложилась бы судьба юного забияки, курящего с 9-ти лет (вот откуда хриплый голос), а в 13-ть познакомившегося с «зеленым змием» и «дурью». Бог отвел Альфредо от серьезных наркотиков, а то он мог бы разделить участь пары приятелей, не рассчитавших с дозой и отправившихся на тот свет.

Актер Аль Пачино

Нью-Йоркская школа исполнительских искусств закрепила актерские таланты мальчугана (он с ранних лет пропадал в кино с матерью, а потом днем, перед бабушкой, старательно изображал знаменитостей, пересказывая сюжет просмотренной ленты). Потому-то Сони (такое имя дали ему друзья) получил еще одну кличку — Актер.

На пути к мечте

Не будучи примерным учеником, Пачино с треском провалился на экзаменах, его отчислили. Дома был крупный скандал, и 17-летний Альфредо ушел в «одиночное плавание». Он не гнушался любым заработком, лишь бы наскрести денег на осуществление своей мечты — стать настоящим артистом.

Эта мечта начала реализовываться на театральных подмостках. В одной из студий Аль встретил человека, знакомство с которым дало многое для профессионального роста начинающего исполнителя. Это был Чарли Лаутон, преподающий актерское мастерство. Они подружились.

Аль Пачино в молодости

Аль так и не жил дома, коротая ночи то за кулисами, то у приятелей. А когда ему исполнилось 22, один за другим умерли мать (у нее был рак) и любимый дедушка.

Очень многому Аль Пачино научился у другого своего наставника — Ли Страсберга. Легендарная личность, человек, который выпестовал (по системе Станиславского, то есть путем «вживания в образ») целую плеяду великих актеров, от Марлона Брандо до Дастина Хоффмана.

Главная роль жизни

Когда проводился кастинг на роль Майкла Корлеоне, этот образ в «Крестном отце» очень хотели воплотить уже известные к тому времени Уоррен Битти и Роберт Редфорд, Джеймс Каан (который сыграл Сонни) и Роберт де Ниро (а вот ему в сиквеле досталась роль молодого отца Майкла, Вито). 

Аль Пачино в фильме «Крестный отец»

Коппола, который заприметил не очень юного, но еще совсем «зеленого» актера Пачино в ленте «Паника в Нидл-Парке» (тот изображал опустившегося наркомана), пригласил его на пробы. И утвердил, невзирая на протесты продюсеров (они паниковали: как сможет этот коротышка достойно сыграть ключевую роль в фильме?). 

Сам Аль Пачино считал тот выбор постановщика каким-то даром свыше, он все время боялся, что его выгонят с площадки как неумеху. А когда картина вышла в прокат, ее ждал ошеломляющий успех. 

За роль отца (которого сыграл Марлон Брандо), и за роль младшего сына (Пачино) актеры были номинированы на «Оскар». Аль не пришел на торжественное вручение наград, его возмутило: почему роль Майкла назвали второплановой (роль Вито гораздо меньше, но Марлона номинируют за главную роль)? Не явился на церемонию и Брандо (он презирал всю эту «пышную суету»), хотя он-то и был признан лучшим актером.

«Полицейские и воры»

Майкл Корлеоне, персонаж, появившийся потом и в двух последующих частях копполовской франшизы, остается одной из главных актерских «вех» Пачино. Хотя сам артист «неровно дышит» к Тони Монтане, наркобарону из «Лица со шрамом». Вообще же с образа Майкла началась бесконечная чехарда (наподобие игры в «полицейских и воров»): Пачино приглашали то на роли гангстеров, то на роли детективов. И первых в его карьере сыграно больше.

В 1980-е, когда кинематограф переживал некий спад, Аль Пачино вновь обратился к театру, с которого начался его актерский путь. 

Роль самого Сатаны в «Адвокате дьявола» и другая, принесшая артисту единственный «Оскар» (слепой полковник, герой «Запаха женщины»), были особенно яркими из тех, что пришлись на 1990-е.

Аль Пачино в фильме «Адвокат дьявола»

Выбивается из общей когорты «традиционных киноперсонажей» Пачино еврей Шейлок из «Венецианского купца». Актеру был знаком шекспировский репертуар, он представал на театральной сцене и Цезарем, и королем Ричардом. Вот и в трактовку образа алчного торгаша исполнитель примешал нотку трагедии, Шейлок получился не истинным злодеем, а тем, кому можно сопереживать. 

Личная жизнь Аль Пачино

В последнее время об актере часто вспоминают, удостаивая то премии за вклад в кинематограф, то награждая медалью за его лепту, внесенную в американское искусство. А «Оскар» все же в коллекции артиста один-одинешенек, зато «Золотых глобусов» 4 (включая почетный).

Артист не афиширует свою личную жизнь, лишь признается, что главными событиями в ней считает появление на свет детей. Их у него трое. Ему было 49, когда Яна Тэррант из студии актерского мастерства родила от звезды дочку Джулию Марию. 

Аль Пачино и Яна Тэррант

Двойняшек — мальчика и девочку — подарила актеру его подруга Беверли (теперь уже экс-подруга, они были вместе с 1996-го по 2003-й). Рождение близнецов оказалось весьма серьезным шагом: женщине было уже 49, Пачино — 60, а они стали родителями!

В молодости, конечно, красавец-актер сводил с ума девушек, в их числе и партнерши по съемкам. Например, Дайан Китон, сыгравшая жену Майкла Корлеоне, немка Марта Келлер (с ней Пачино снимался в «Бобби Дирфилде», экранной адаптации романа Ремарка «Жизнь взаймы»).

Немолодой отец очень любит своих чад и старается посвящать им все свободное время.

Дизайн — Жанна Травкина