Роберт Дауни младший – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7814

Поклонники «классического» «Шерлока Холмса» были удивлены вольностями, допущенными британцем Гаем Ричи при очередной адаптации приключений знаменитого сыщика, но работа была выполнена на «отлично», а актер Роберт Дауни младший вновь доказал, насколько он талантлив.

Биография Роберта Дауни младшего

Под папиным крылом

Но не все в биографии Роберта Дауни младшего всегда было гладко, в молодости он немало «почудил». К богемной жизни мальчика приучил папа-киношник (в честь которого родившийся 4 апреля 1965-го года малыш получил свое имя). Отец Роберта Дауни младшего, режиссер, актер, сценарист, по воспоминаниям самого сына, дал ему попробовать покурить марихуану еще в самом «нежном» возрасте. После того, как мальчуган появился в нескольких картинах Дауни старшего, тот отдал отпрыска обучаться в центр исполнительских искусств. Вскоре последовал развод, папа получил опеку над сыном (тому тогда было лишь 11 лет), и они переехали в Калифорнию. 

В школе Роберт младший откровенно скучал. Интересно, что «гранит наук» он «грыз» вместе с еще одним известным голливудским «плохишом», Чарли Шином. Образование парень заканчивал не стал, оставив школьные стены в 17 лет. Да и жизнь с шебутным папашей ему изрядно поднадоела. И биография Роберта Дауни младшего потекла своим, самостоятельным, чередом – вновь в Нью-Йорке.

Взлет и падение

Юноша устроился на телевидение, получал небольшие роли, а чуть позже стал участником легендарного шоу. Для многих «Субботним вечером в прямом эфире» стало хорошей актерской школой, Дауни не стал исключением. В ленте 1987-го года «Меньше нуля» артист сыграл странно пророческую роль наркомана Джулиана. Совсем скоро у исполнителя начнутся проблемы – совсем как у его персонажа. 

Актер Роберт Дауни младший в молодости

Звезда актера Роберта Дауни младшего зажглась, когда он исполнил заглавную роль в байопике о величайшем комике ХХ столетия. Лента «Чаплин» была очень хорошо принята всей кинематографической общественностью, а работу Дауни оценили довольно высоко и номинировали на целый ряд премий (среди них был и «Оскар», правда, доставшийся в 1993-м году Аль Пачино). Роберт очень постарался, ведь Чаплин был одним из его детских кумиров. Искренность всегда ценится, и артист стал любимцем публики.

Актер Роберт Дауни младший в роли Чаплина

Слава, бывает, влечет весьма негативные последствия. Так вышло и с Робертом Дауни младшим. Биография его с тех пор похожа на кошмарный сон. Пьяные выходки, наркотический угар, аресты – казалось, этому нет конца. Он то оказывался в машине полностью голым, в приступе белой горячки отгоняющим крыс (являвшихся лишь галлюцинациями), то проникал в чужой дом и устраивался спать. Наказание настигло его в 1996-м. Тогда восходящую голливудскую звезду упекли за решетку на год и четыре месяца и принудительно лечили от зависимостей.


Читайте также:

Знаменитости с криминальным прошлым 


Настоящее чудо!

Все эти меры не помогли, актер Роберт Дауни младший продолжал свое «скольжение по наклонной». Работа была, но фильмы, в которые приглашали артиста, не имели большого успеха, разве что шоу «Элли МакБилл» да лента «Поющий детектив» могут считаться (из череды работ того времени) достойными проектами. Все, в том числе и личная жизнь Роберта Дауни младшего, изменилось в 2003-м, на съемках фильма «Готика». Он встретил женщину, которая смогла «перевоспитать» буяна.

Продюсер «Готики» Сьюзан Левин как-то не сдержалась и прямо на съемках выложила артисту, что он пессимист, поставивший на себе крест, и мрачный тип. Роберта задела такая оценка, и он лез из кожи вон, дабы заслужить расположение строгой дамочки. Да так увлекся, что влюбился. Именно это чувство стало для Дауни спасательным кругом. Он смог добиться взаимности, только условие у Сьюзен было жестким: никакого алкоголя и наркотиков.

Любовь творит чудеса. Роберт не только изменил свои привычки, но и получил второй шанс пробиться на самый верх кинематографического Олимпа. Он вновь стал номинантом на «Оскар» за отличную работу в пародийной ленте Стиллера «Солдаты неудачи» и получил заглавную роль в комиксе «Железный человек». Франшиза о магнате-обладателе чудесного высокотехнологичного костюма Старка/Айронмена обрела миллионы поклонников и заработала бешеные деньги. Успешным стал и суперегеройский киносериал о мстителях, в отряд которых попал Тони Старк.

Актер Роберт Дауни младший во франшизе «Железный человек»

Да и фильмы о Холмсе англичанина Гая Ричи стали очень популярными. Говорят, режиссер планирует триквел – фанаты серии ждут его с нетерпением!

Актер Роберт Дауни младший в образе Шерлока Холмса


Читайте также:

Самые богатые актеры вселенной «Marvel»

Самые успешные фильмы о супергероях

Самые богатые киноперсонажи

Такой разный Шерлок - лучшие фильмы о Шерлоке Холмсе 


Личная жизнь Роберта Дауни младшего

Первый брак рассыпался в прах

Почти 7 лет девушкой Роберта Дауни младшего была коллега Сара Джессика Паркер. Пара распалась в 1991-м.

Через год личная жизнь Роберта Дауни младшего заиграла новыми красками – он женился на модели Деборе Фальконер. Как раз на этот период приходится время самых «лихих» загулов артиста, так что Деборе пришлось нелегко. Она родила мужу наследника (сына Роберта Дауни младшего зовут Индио, и сейчас ему уже за 20-ть), но это не исправило положения. 

Актер Роберт Дауни младший с сыном

Роберт и Дебора расстались, хотя развод был оформлен лишь в 2004-м году, когда он уже был всерьез увлечен Сьюзан Леви. 

Счастливый папаша

Свадьба состоялась в конце августа 2005-го года. Но жена Роберта Дауни младшего не торопилась заводить с ним детей – слишком свежи были воспоминания о «разгульных» годах. В конце лета 2011-го стало известно: у четы Дауни ожидается прибавление! В феврале 2012-го родился второй сынишка артиста – Экстон Элиас. А 4-го ноября 2014-го Роберт вновь стал счастливым отцом (на этот раз супруга подарила ему дочь Эйвори).

Актер Роберт Дауни младший с женой Сьюзан

4 ноября минувшего года у двух братьев Дауни появилась маленькая сестренка – Сьюзан снова стала мамой. Счастливый папаша поделился этим со всем светом, разместив в Интернете запись о том, что малышку, родившуюся ранним утром, назвали Эйври Роэль, ее вес – 3,15 кг, а рост – 50 см.

Актер Роберт Дауни младший 


Читайте также:

Роберт Дауни младший - лучшие фильмы

Знаменитости, записавшие свои альбомы

Фильмы с удивительным визуальным стилем

Самые популярные компьютерные герои в кино

Лучшие фильмы о Лондоне

Сара Джессика Паркер - биография и личная жизнь 

Дизайн — Жанна Травкина