Уэс Бентли – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5175

«Красота по-американски», получившая пять наград Киноакадемии, сыграла с актером злую шутку: согревшись в лучах ее славы, он решил, что теперь ему все дозволено и пристрастился к наркотикам. Биография Уэса Бентли – хороший пример того, как важно вовремя спохватиться и начать все с начала…

Биография Уэса Бентли 

Из семьи проповедников 

Странноватый парень, наблюдающий за медленно «парящим» полиэтиленовым пакетом, находящий особую поэтику в обыденных вещах – таким предстал Уэс в «Красоте по-американски». Его Рикки – сосед главного героя картины, уже «отсидел» свое в психушке за этот «особый взгляд». Бентли настолько вжился в роль, что казалось – юношу и вправду играет человек «не от мира сего».

Уэс Бентли в роли Рикки

На самом деле он, конечно, вырос во вполне нормальной провинциальной семье городка Джонсборо штата Арканзас. Правда, Чери, и Дэвид были глубоко верующими членами методистской церкви, поэтому подались в проповедники. Но они не особенно давили на сына, родившегося 4 сентября 1978-м года, и не препятствовали ему, когда он неожиданно заявил, что хочет стать артистом. 

Молодой актер Уэс Бентли

Вот это красота: удачное начало 

Творческая биография Уэса Бентли началась в Джулльярдской школе драмы (куда парень поступил после получения среднего образования), но уже в 20 лет он получил первую роль в кино и бросил учебу. Ему повезло в самом начале карьеры поработать с оскаровским лауреатом Джонатаном Демме: на этот раз режиссер экранизировал роман о судьбе темнокожей женщины, сбежавшей от рабовладельцев. В драме «Любимая» у Бентли была совсем маленькая роль, но вместе с ним снимались легенды кино и ТВ – Денни Гловер и Опра Уинфри.

А в 1999-м году вышел дебют Сэма Мендеса «Красота по-американски», и Уэс стал знаменитым. Роль Рикки перешла ему после того, как пробы Джейка Джилленхола показались постановщику не очень убедительными. Интересно, что и сам проект достался британцу Мендесу случайно – от него отказался маститый Терри Гиллиам. 

Уэс Бентли в «Красоте по-американски»

В фильме есть сцены, когда герой Кевина Спейси, так некстати влюбившийся в подругу своей дочери-школьницы, курит вместе с Рикки «травку», на самом деле в самокрутках был безобидный «медовый» табак. Совсем скоро исполнитель роли Рикки попробует настоящие наркотики.

На пути к самоуничтожению 

Казалось бы, теперь актерская биография Уэса Бентли должна была идти в гору. Но вместо этого в 2000-ные годы у исполнителя настала «черная» полоса. Роль в исторической драме «Четыре пера» или антагонист героя Кейджа в фантастическом триллере «Призрачный гонщик» – это было здорово, но работа превратилась для Бентли не в радостное предвкушение чуда, а лишь в способ оплатить долги за очередную дозу наркотиков.

Уэс Бентли в фильме «Четыре пера»

Кульминация наступила в 2008-м: Уэса арестовали, а затем направили на прохождение реабилитации. Однако пресловутые «12 шагов» не помогли, и актер вернулся в героиновый дурман. Прошел почти год, прежде чем он понял, что стоит у края могилы. Он обратился за поддержкой к другу и снова приступил к пошаговой реабилитации, избавляясь от многолетней зависимости. На этот раз Бентли одержал победу над своими пороками, алкоголь и наркотики остались в прошлом. О той поре жизни Уэса позже был снят документальный фильм.

Актер Уэс Бентли

Суровый распорядитель и посланник ада 

Возвращением в «звездные» проекты для него стали «Голодные игры»: Бентли исполнил одну из главных ролей (Сенека Крейн). Благополучный и, в общем-то, равнодушный к страданиям участников смертельных состязаний, распорядитель игр внезапно проникается симпатией к мужественной парочке Китнисс-Пит и позволяет им обоим выйти победителями в ожесточенной схватке. 

Кадр из фильма «Голодные игры»

Конечно, это не могло понравиться жестокосердному президенту, и Сенека поплатился за свое опрометчивое решение. Поэтому в дальнейших частях франшизы Уэс уже не снимался.

Актер, обладающий вгоняющей в дрожь инфернальной улыбкой, пришелся «ко двору» в шоу «Американская история ужасов». Он сыграл гостевую роль в четвертом сезоне сериала (изображал Эдварда Мордрейка, человека с двумя лицами, подыскивающего себе компаньонов для ада). После этой наводящей ужас роли артист вошел в основной состав пятого сезона сериала.

Мордрейк –  Уэс Бентли

Личная жизнь Уэса Бентли 

Вырваться из собственной Преисподней 

Уэсу удавалось какое-то время скрывать свою тягу к наркотикам от первой жены Дженнифер  Квонс (они заключили брак в 2001-м году). Но позже все раскрылось, и супруга не смогла вынести тягот этого союза. Они расстались через пять лет после свадьбы, а еще через два года с небольшим оформили развод.

Когда зависимость осталась позади, личная жизнь Уэса Бентли тоже изменилась. В 2010-м году он стал мужем Джеки Сведберг.

Уэс Бентли с женой

У супругов двое детей. Сына Чарли жена подарила ему вскоре после бракосочетания. А перед премьерой «Интерстеллара» (в котором у Уэса небольшая роль) артист вновь стал отцом.

Бентли с сыном

Дизайн — Жанна Травкина