Собеседование на английском - как подготовиться

Образование и Карьера
2763

Пройти собеседование на английском языке может только тот человек, который действительно владеет иностранным наречием. Никакие шпаргалки, наушники и заготовленные анкеты здесь не помогут. Даже наличие навыка не является гарантией того, что получится произвести на рекрутера хорошее впечатление. Помимо тех моментов, которые необходимо учитывать на любом интервью, придется учитывать специфику процесса. Не стоит расстраиваться раньше времени, существует несколько манипуляций, которые помогут подготовиться к серьезному испытанию.

Запланированное собеседование на английском пройдет без проблем, если учесть следующие моменты

  • Нужно придумать пару любезностей. Умение вести так называемый «маленький разговор» (small talk) укажет не только на умение владеть бытовым языком, но и знание корпоративного этикета. Дополнительный плюс – правильные и остроумные реплики помогут расположить к себе собеседника.
  • Все ответы лучше заранее отработать. У рекрутеров уже давно составлен перечень основных вопросов, который можно найти в Интернете. Они могут незначительно отличаться, но база будет одна. Цель работодателя оценить потенциал, честность и характер сотрудника и для этого он не станет придумывать индивидуальный подход к каждому кадру.
  • Не нужно бояться и пытаться «спастись» за счет односложных ответов. Собеседник не оценит тот факт, что его понимают. Лучше допускать во время разговора незначительные ошибки, но показать свою уверенность, чем ответить на все вопросы четко и правильно, но без желания. 

Собеседование на английском – особенности

  • Стоит подобрать несколько идиоматических выражений. Это не должен быть дворовый сленг, лучше простые и остроумные фразы в ответ на нескромные или каверзные вопросы. Вполне возможно, что после такого хода на неудобный вопрос уже не придется отвечать.
  • Необходимо заранее отработать произношение, скорость и интонацию. Многие люди начинают тараторить, пытаясь подтвердить свои знания. Разговор с зеркалом на профильную тему позволит предотвратить такую ошибку. Еще один важный момент – попытка использовать акцент, которого нет на самом деле. Не нужно стесняться своего произношения, попытки построить искусственную интонацию или изменить привычные звуки обычно выглядят нелепо и вызывают только смех.
  • Не нужно бояться ошибок. Собеседование – это не экзамен по английскому языку. Если разговор будет вести носитель языка, он оценит знания, а не пробелы в них. Общаясь с русскоязычным рекрутером, можно успокоить себя тем, что он тоже не знает всех тонкостей наречия. 

Собеседование на английском - советы

Соискателям, указывающим в своем резюме навык владения языком, стоит помнить, что собеседование на английском может стать абсолютной неожиданностью. Как показывает практика, это позволяет отсеять неблагонадежных посетителей уже на первых минутах интервью. При этом люди, с честью прошедшие испытание, получают сразу несколько важных дополнительных баллов в рейтинге собеседника.

Дизайн — Жанна Травкина