Ален Делон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
9223

Итак, Алену Делону – тому самому, кто, по утверждению рок-музыканта Валерия Бутусова «не пьет одеколон… пьет двойной бурбон и… говорит по-французски», исполнился 81 годт! Его вполне можно назвать самым известным в нашей стране секс-символом: советские зрительницы души в нем не чаяли. И хотя в биографии Алена Делона нет почти ни одной награды (исключение составляет «Сезар» – французский аналог «Оскара»), его фильмография, состоящая из девяти десятков работ, говорит сама за себя.

Биография Алена Делона

Сын владельца кинотеатра и пасынок колбасника

Родившийся 8 ноября 1935-го года в предместье Парижа сын Фабьена и Эдит получил при крещении пышное длинное имя: Ален Фабьен Морис Марсель. Раннее детство артиста прошло в провинции (город Бур-ла-Рен). Интересно, что его отец-корсиканец, был хозяином кинозала, а мать на время бросила аптечное дело и проверяла билеты у посетителей. Знали бы они тогда, что растят кинозвезду, да еще какого масштаба!

Ален Делон в детстве

Увы, брак Делонов распался, когда Ален был еще крошкой, и в 5 лет у него появился отчим – основательный буржуа, у которого имелась своя мясная лавочка. Бизнес процветал, местные жители обожали колбасу мсье Булоня, и он, и его новая жена были полностью поглощены работой. На время мальчика передали в семью кормилицы – мадам Неро обожала сорванца. Эти годы Делон помнит как самое, что случилось с ним в детстве. Но когда приемные родители погибли, подросток возвратился домой.

Из мясников – в моряки

Надо сказать, Ален рос тем еще шалуном и не задерживался в школах. Задумавшись о будущем сына, Эдит с мужем решили, что хватит с него образования – пусть лучше продолжает семейное дело. Так биография Алена Делона на время стала биографией мясника. Подучившись и немного поработав в чужом колбасном магазинчике (в столице), 17-летний Делон попал под мобилизацию. 

Несколько месяцев он учился в Центре флотской подготовки, а потом, показав себя весьма не дисциплинированным, парень «загремел» на войну с Индокитаем в не самые элитные войска. По нашему – в дисбат. Ему не пришлось бегать в атаку: он то отсиживался на гауптвахте, то выполнял погрузочно-разгрузочные работы. Но те почти три года, что Делон отдал службе, закалили его характер, и он ни капли не жалел о потраченном времени.

Первые шаги всегда трудны

Время после возвращения на родину запомнилось Алену как череда кутежей – он с друзьями проматывал армейские деньги. Потом ему, конечно, пришлось устроиться на работу. Он стал официантом в пивной, правда, ненадолго: быть мальчиком на побегушках – это не для гордого Делона! Тогда он стал обивать пороги студий – хотел попробовать себя в кино. Ответ обычно был один: «У вас чересчур смазливая внешность! Карьеры не получится». Счастливый случай (знакомство с режиссером Ивом Аллегре) помог Алену. Постановщик вместе со звездой фильма Эдвиж Фейер отстояли кандидатуру дебютанта перед студией, и Делон получил первую небольшую роль. Это была криминальная драма «Когда вмешивается женщина». 

Молодой Ален Делон

Драматические роли: восхождение к славе

Снявшись еще в нескольких «проходных» лентах, Делон попал в проект Рене Клемана «На ярком солнце». Это была адаптация книги писательницы Хайсмит «Талантливый мистер Рипли». Образ молодого человека, который за «красивую» жизнь душу дьяволу продаст, получился у начинающего артиста очень выразительным. Не стоит забывать, что Ален был самоучкой – все премудрости ремесла, от умения держаться перед камерой до фехтования и «кулачных боев» на экране, он постигал в процессе съемок. Тем приятнее ему была похвала требовательного и строгого Клемана. Критики тоже оценили работу вчерашнего новичка, взахлеб расхваливали его и сравнивали с другой звездой – Жераром Филипом. Так началось восхождение к славе.

Ален Делон в фильме «На ярком солнце»

Для француза начался очень плодотворный период: он укрепил свой авторитет, прекрасно сыграв в саге Лукино Висконти «Рокко и его братья». На этот раз он изображал добродетельного и душевного парня, вынужденного стать боксером, чтобы прокормить семью. 

Ален Делон в фильме «Рокко и его братья»

Дальше ему вновь повезло: он снимался еще у одного из лучших итальянских режиссеров, Микеланджело Антониони: драму «Затмение» высоко оценили на кинофестивале в Каннах. 

На пике карьеры

Не оплошал актер и в «костюмных ролях»: в биографии Алена Делона появились историческая драма Висконти «Леопард» и приключенческая лента по роману Александра Дюма «Черный тюльпан», в которой исполнителю достались сразу две роли: «народного мстителя» и его капризного близнеца-аристократа.

Ален Делон в «Черном тюльпане»

В середине 1960-х актер попробовал построить карьеру в Голливуде, но фильмы этого периода не стали коммерческими хитами, и через пару лет Делон вернулся на родину. Рубеж 1960-1970-х был таким же успешным, как и начало творческого пути звезды. В этот период фильмография артиста пополнилась культовыми работами: триллерами «Самурай» и «Бассейн, боевиком «Прощай, друг», в котором Ален снимался с американцем Чарльзом Бронсоном, и криминальной драмой «Красный круг». Его приглашали корифеи, лучшие режиссеры французского кино, в их числе – Жан-Пьер Мельвиль и Луи Маль.

Работа с легендой и съемки в советском кино

Несколько раз Делону посчастливилось поработать с другой легендой отечественного кино – Жаном Габеном. Это, в первую очередь, рассказ о головокружительном ограблении «Сицилийский клан» и грустная картина «Двое в городе». Любопытно, что Ален Делон одинаково виртуозно играл и нарушителей закона, и полицейских: и тех, и других в его кинобиографии хватает.

Ален Делон в фильме «Двое в городе»

Начало 1980-х принесло актеру необычную работу: легендарные советские режиссеры Алов и Наумов задумали амбициозный проект – политический детектив совместного производства (СССР, Франция, Швейцария) по роману Юрия Бондарева «Тегеран-43». В ленте рассказывалось о неудавшемся покушении фашистов на лидеров «большой тройки» (Рузвельта, Сталина, Черчилля). Спустя почти сорок лет всплывают новые обстоятельства той давней истории, и гибнут люди, которые были в курсе событий. В дело оказывается втянут французский полицейский Фош (Делон).

Ален Делон в «Тегеране-43»

Наконец-то оценили!

За роли героев и красавчиков актер так и не дождался никаких наград, зато, сыграв в 1984-м году запойного пьяницу в ленте «Наша история» режиссера Блие, Делон получил долгожданного «Сезара». В дальнейшей биографии Алена Делона нет столь же громких проектов, какие были в начале и середине его карьеры (они вполне заслуженно вошли в анналы мирового кинематографа). Можно отметить, разве что, криминальную комедию «Один шанс на двоих» в конце 1990-х (в котором вместе с Аленом сыграл еще один «киноветеран», Жан-Поль Бельмондо, и 25-летняя Ванесса Паради). 

Кадр фильма «Один шанс на двоих»

В середине 2000-ных об актере вновь вспомнили и пригласили его сняться в триквеле комедии «Астерикс и Обеликс». Хотя «Астерикс на Олимпийских играх» и считается худшей лентой во франшизе (даже Клавье не стал снова играть Обеликса, а многочисленные камео известных спортсменов не спасли фильм), появление Алена Делона в этом кино можно считать триумфальным. Во-первых, он изображает самого Цезаря, а, во-вторых, произносит  замечательный монолог, подводя итог всему своему творчеству и в то же время иронизируя над самим собой.

Ален Делон в роли Цезаря

Личная жизнь Алена Делона

Роман, чуть не закончившийся трагедией

Как у любого уважающего себя секс-символа, личная жизнь у Алена Делона сложилась весьма бурно. Самый первый и пылко обсуждаемый прессой роман случился у молодого актера со звездой Роми Шнайдер. Они встретились на съемочной площадке (это была слезливая мелодрама «Кристина») и сразу почувствовали потребность друг в друге. На экране между барышней-заглавной героиней и блестящим гусаром вспыхивала страсть, и в промежутках между дублями она продолжала гореть – уже в сердцах артистов. К тому времени двадцатилетняя австрийка Роми была известной актрисой, а Делона зрители только-только начали узнавать. 

Ален Делон с Роми Шнайдер

Меньше, чем через год пара отметила помолвку. СМИ наперебой сообщали подробности этой связи, всячески превозносили красоту жениха и невесты и ждали свадьбы. Но через шесть лет былого «пожара» как не бывало. Говорили, что Ален был инициатором разрыва – ведь после этого Шнайдер пыталась покончить с собой. Спустя годы им пришлось вновь играть возлюбленных – в ленте «Бассейн». Как настоящие профессионалы, и Ален, и Роми справились, но чего это им стоило – знали только они.

Ален Делон и Роми Шнайдер в фильме «Бассейн»

Долгожданный первенец

В начале 1960-х всплыла нехорошая история о якобы внебрачном ребенке Делона (сына Кристиана родила певица Нико). Актер так и не признал его, а вот отчим и мать Делона считали мальчика внуком.

Вскоре родился законный отпрыск актера – спустя пару месяцев после бракосочетания Алена и Натали Бартелеми. Мальчика назвали Энтони (сейчас ему 51 год, и он тоже артист). Совместная жизнь не задалась, и в 1968-м последовал развод.

Ален Делон с сыном Энтони

Два гражданских брака

Сердцеед вскоре утешился новым страстным романом – в личной жизни Алена Делона появилась коллега Мирей Дарк (та самая роковая дамочка из комедии «Высокий блондин в черном ботинке», в которую влюбился герой Ришара). Они прожили вместе довольно долго – 15 лет, а в 1977-м вместе сыграли в триллере «Смерть негодяя». 

Ален Делон с Мирей Дарк

Модель Розали Ван Бремен можно считать поздней любовью звезды: разница в возрасте между голландкой и французом составляла чуть более 30 лет. Они сошлись в 1987-м году, а через три года у пары родилась дочка. Анушка Делон попробовала себя в кино, но безуспешно. 

Ален Делон с дочкой

Самому младшему ребенку Делона, Алену-Фабьену, 22 года, он красавец, как и папа, и тоже уже понемногу снимается. 

Ален Делон с младшим сыном

Розали и Ален прожили 10 лет, и с 1997-го года актер холостякует. Он души не чает в своих детях и считает их главным богатством.

Ален Делон

Дизайн — Жанна Травкина