Бриттани Мерфи – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3334

Одна из самых трагичных историй, произошедших в Голливуде, – внезапная смерть хорошей актрисы и очень привлекательной девушки Бриттани Мерфи. Биография звезды «Городских девчонок» и «Прерванной жизни» завершилась в 32 года, а ведь она могла еще так много сделать!..

Биография Бриттани Мерфи

Юный талант: в 9 лет на сцене

Предки Бриттани по материнской линии когда-то прибыли в Америку из Восточной Европы и из Ирландии, а отец актрисы был итальянцем. Но Шэрон Мерфи развелась с мужем Анджело Бертолотти, когда дочке (родившейся 10 ноября 1977-го) только исполнилось 2 годика. Мать забрала малышку себе и дала ей свою девичью фамилию. 

Детство Бриттани прошло в пригороде Нью-Джерси, но так как она росла очень артистичной и смышленой и еще младшеклассницей выходила на сцену, Шэрон решила, что ее дочь ждет большое будущее. Когда Бриттани было 13 лет, мать увезла ее в Калифорнию. Там началась актерская биография Бриттани Мерфи: у нее уже был свой агент и первая роль – Венди в драмеди «Изящный цветок».

Бриттани Мерфи

Кинопрорыв: богатые глупышки

«Спрос» на симпатичную юную исполнительницу был высок: она сыграла подружек главных героинь, дочерей и сестер во множестве телешоу, пока, наконец, в 17 лет не появилась в одной из центральных ролей молодежной комедии Эми Хекерлинг «Бестолковые». Это был фильм-прорыв для нее и Алисиии Сильверстоун – они сыграли учениц элитной школы Беверли-Хиллз, а сюжет авторы сценария позаимствовали у викторианской писательницы Джейн Остин (это современная интерпретация романа «Эмма»).

Бриттани Мерфи в «Бестолковых»

Психически не нормальные

Заглавная роль в телевизионном фильме «Дэвид и Лиза» принесла Бриттани номинацию на награду «Лучший молодой артист», а сам образ психически неуравновешенной девушки с тех пор стал буквально преследовать актрису. Буквально через год она сыграла пациентку психушки Дейзи (лента «Прерванная жизнь»). И хотя все наперебой расхваливают игру Вайноны Райдер и Анджелины Джоли (получившей за работу «Оскар»), без такого яркого «фона» как игра Мерфи, Клеа ДюВалл и Элизабет Мосс эти звезды ничего бы не стоили.

Бриттани Мерфи в «Прерванной жизни»

Следующая «ненормальная» в кинобиографии Бриттани Мерфи – Элизабет из ленты «Не говори ни слова». Талантливый психиатр (Майкл Дуглас) бьется с запуганной Лиз не зря – она знает страшную тайну, которая может стоить жизни дочери врача. 

Бриттани Мерфи в фильме «Не говори ни слова»

Широкий диапазон: от комедии Леви до нуара-комикса Родригеса 

Конечно, были у Мерфи и роли другого плана: например, дочь известного рок-музыканта, нанявшаяся в няни капризной богатой малышке (Дакота Фаннинг) в «Городских девчонках».

Бриттани Мерфи в "Городских Девчонках"

А еще – счастливая новобрачная в комедии «Молодожены» Шона Леви, странноватая Алекс в «8 миле», карьеристка Стейси из драмы «Маленькая черная книжка», Шелли в «Городе грехов».

Бриттани Мерфи в «Городе грехов»

Кроме кино у Бриттани было еще одно не менее важное занятие: она выступала как певица (лидер и вокалистка группы «Blessed Soul»). 

Личная жизнь Бриттани Мерфи

Подростковая влюбленность

Первой любовью актрисы был юный коллега Джонатан Брэндис. Они вместе пошли на школьный выпускной, вместе снялись в шоу «Подводная Одиссея», спродюсированном Спилбергом. Звезда телефильма «Оно», Джонатан в 27 покончил с собой, по-видимому, не будучи удовлетворенным своей карьерой (его не взяли на роль Анакина Скайуокера, а «проходные» фильмы актера не устраивали). 

Бриттани Мерфи и Джонатан Брэндис на выпускном

«Служебные» романы

Позже у Бриттани было несколько «служебных» романов. Ходили слухи, что ее и коллегу по «8 миле» рэпера Эминема связывало нечто большее, чем экранное партнерство. Но потом девушка переключилась на Эштона Катчера. Они очень достоверно изображали влюбленных в «Молодоженах», так как и сами были друг от друга без ума. А потом Эщтон вдруг переметнулся к Деми Мур. Это было серьезным ударом для Бриттани.

Бриттани Мерфи и Эштон Катчер

Счастливый брак

В 2007-м году в личной жизни Британи Мерфи произошел «переворот»: она встретила родственную душу – писателя Саймона Монджека, который был старше ее на 8 лет. Вскоре они поженились, мечтали о детях. Но счастье длилось недолго. 

Бриттани Мерфи и Саймон Монджек

Внезапная смерть: разные версии

Через два с половиной года Бриттани заболела пневмонией, принимала сильные антибиотики. И когда 20 декабря 2009-го к ней приехала мать, то обнаружила актрису в ванной без признаков жизни. Медики «скорой» ничего не смогли сделать. Диагностировали сердечную недостаточность.

Было много версий, от чего это произошло, – довольно странно для крепкой 32-летней женщины умереть от остановки сердца. Одно из предположений – что воспаление легких вызвал грибок, а анемия и лекарство «добили» актрису. Эту версию укрепила скорая кончина мужа Бриттани – он, по дикому стечению обстоятельств, последовал за женой (ровно через пять месяцев, и тоже от пневмонии). 

Но отец Мерфи не был согласен с такими выводами. Независимая экспертиза, проведенная через 4 года после смерти актрисы, показала наличие в ее организме большое количество тяжелых металлов. Так что вопрос до сих пор открыт… 

Бриттани будто «отрепетировала» свой уход, сыграв перед смертью писательницу, которая чуть не погибла в собственной ванне (триллер «Дедлайн»).

Кадр фильма «Дедлайн»

Дизайн — Жанна Травкина