Сэм Рокуэлл – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3634

Ему везет на образы «чудиков» или «махровых» злодеев, он нередко снимается в артхаусном кино, а также в фантастике. В биографии Сэма Рокуэлла почти нет блокбастеров, но все равно он считается одним из самых талантливых актеров. Жаль, что его талант чаще применяется в авторском кино, которое не очень интересно широкому зрителю.

Биография Сэма Рокуэлла 

Из семьи актеров 

Сэм родился 5 ноября 1968-го года в семье актеров-калифорнийцев Пита Рокуэлла и Пэнни Хэсс. Вскоре они перебрались в Нью-Йорк. Сэм еще не ходил в школу, когда родители расстались, и сына забрал отец, который переехал в Сан-Франциско. Здесь мальчик пошел в первый класс. С матерью он виделся лишь на каникулах, с ней десятилетний Сэм впервые принял участие в театральной постановке и ходил на актерские тусовки. Позже он поступил в Школу искусств, но занятия казались ему не очень интересными, и его отчислили. 

Сэм Рокуэлл

Кинодебют в ужастике 

Подросток предпочитал довольно «свободный» образ жизни: шумные вечеринки и подружки. Но когда он доучивался (это была школа «Urban Pioneers» с очень демократичными педагогами), увлекся драматическим мастерством и решил, что пойдет по стопам родителей. 19-летний Сэм получил роль в ужастике «Дом клоунов»: это был его дебют в большом кино. Ленту в Сан-Франциско снимал Виктор Сальва (позже его обвинят в домогательстве к несовершеннолетним актерам и посадят за решетку, а, выйдя, он продолжит снимать и поставит «Джиперс Криперс»). По сюжету, трое братьев (Рокуэлл играл старшего, Рэнди) приходят в цирк, где начинаются их опасные приключения. 

Сэм Рокуэлл в «Доме клоунов»

Жизнь в Большом яблоке 

Биография Сэма Рокуэлла продолжилась в Нью-Йорке: там он стал слушателем студии Уильяма Эспера и начал сниматься на ТВ. Эпизод в драме «Последний поворот на Бруклин», роль в фантастическом боевике «Черепашки-ниндзя» не сделали Сэма востребованным актером. Ему приходилось подрабатывать: он развозил пиццу, был официантом, помогал частному сыщику. Позже Рокуэлл вспоминал: «Выслеживая по заказу клиента жену-изменницу, я должен был фотографировать ее с любовником в мотеле – вот мерзость!». Он снимался для рекламы, и одна из них (ролик пива «Miller») принесла довольно большие деньги. Тогда Сэм решил – больше никаких подработок!

Артист Сэм Рокуэлл

Странноватые отшельники 

Роль в драме 1996-го года «Лунная шкатулка» открыла Сэма как талантливого исполнителя, с тех пор его чаще стали приглашать на кастинги (в этом фильме он сыграл случайного знакомца героя Джона Туртурро, странного отшельника Кида). 

Сэм Рокуэлл в «Лунной шкатулке»

Эта роль была чем-то похожа на образ Трента в «Луговых собачках»: довольно угрюмый газонокосильщик знакомится с маленькой дочкой богачей Девон (Миша Бартон), что приводит к непредсказуемым последствиям. Кое-кто углядел в ленте намеки на педофилию. На самом же деле это было кино о родственных душах, неприкаянных, которых бесит сытое благополучие «мажорных» ханжей. За роль Трента Рокуэлл получил премии Монреальского и Каталонского кинофестивалей.

Сэм Рокуэлл в «Луговых собачках»

Антигерои и не только 

Как признается актер, ему нравятся «темные» персонажи: таким антигероем стал «Дикий Билл» из «Зеленой мили» Дарабонта. Именно этот маньяк расправился с двумя малышками, а обвинили во всем темнокожего Коффи. Очень яркий и отталкивающий получился образ! 

Сэм Рокуэлл в «Зеленой миле»

Но артист не хотел зацикливаться на негодяях: работать с «навешанным ярлыком» неинтересно. Поэтому он снимался в комедии «В поисках галактики», байопике «Признания опасного человека» (первый полнометражный фильм Клуни-режиссера), «Великолепной афере» и фантастической притче «Австостопом по галактике». 

Сэм Рокуэлл в фильме «Автостопом по галактике»

Конечно, и без мерзавцев не обошлось: таким «плохим» стал в кинобиографии Сэма Рокуэлла Эрик Нокс в боевике «Ангелы Чарли», который чуть не убил героиню Бэрримор

Сэм Рокуэлл в «Ангелах Чарли»

«Лунный бенефис» и один из психопатов 

Фантастическая драма «Луна 2112» превратилась в бенефис актера, который сыграл работающего на лунной космической станции Сэма, а в картине по роману Паланика «Удушье» ему вновь пришлось сыграть очень неординарного персонажа – как и в черной комедии «Семь психопатов». 

Сэм Рокуэлл в фильме «Семь психопатов»

Жаль, что не все современные режиссеры по достоинству оценивают талант Рокуэлла. Исключение составляют разве что Джон Фавро, который дважды приглашал Сэма в свои ленты («Железный человек 2» и «Ковбои против пришельцев»), и Рон Ховард (у него артист снимался в байопике «Фрост против Никсона»).

Сэм Рокуэлл в фильме «Фрост против Никсона»

Личная жизнь Сэма Рокуэлла 

Когда «холостяк» – это диагноз 

Сэм – из тех «хронических» холостяков, которых совершенно не манит перспектива становиться отцом и главой семьи. Об этом он заявлял в своих интервью и никогда не раскрывал имен своих подружек. Известно только, что личную жизнь Сэма Рокуэлла в 2007-м году «расцветила» коллега Лесли Бибб (она снималась вместе с ним в сиквеле «Железного человека»). С тех пор парочка часто появляется вместе.

Сэм Рокуэлл и Лесли Бибб


Дизайн — Жанна Травкина