Жерар Депардье – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5000

Личная жизнь Жерара Депардье пестрит романами – сам он хвастается двумя десятками внебрачных детей, а вот в кинобиографии актера – множество интересных образов, он показал себя и в ролях мужественных борцов (граф Монте-Кристо), и отлично оттенил комедийный талант Пьера Ришара в нескольких веселых фильмах.

Биография Жерара Депардье

Несчастливое детство

Ранняя биография Жерара Депардье (его полное имя, кстати, Жерар Ксавье Марсель) полна лишений. Родившийся 27 декабря 1948-го года в послевоенной провинциальной Франции (городок Шатору), он был третьим ребенком в семье жестянщика Рене по прозвищу «Деде» и его жены Анны (которую почему-то называли Лилеттой). Мать, отчаявшаяся вернуть муженька «на путь истинный» (он гулял и пил), не хотела рожать третьего – ей хватало Алена и Елены. Она пыталась вызвать преждевременные роды, но аборт не удался: Жерар оказался живучим. 

Жерар Депардье со старшими братом и сестрой

Позже ситуация в семье немного стабилизировалась, и у будущего актера появились еще одна сестра Катрин и братья Франк и Эрик.

Многодетные отец с матерью были не в восторге от своей родительской доли, они почти не занимались воспитанием: один пропадал в барах, другая замкнулась в себе. Так что организованная в начале 1950-х в Шатору военная американская авиабаза стала для ребятишек вторым домом: там можно было посмотреть новый голливудский фильм или послушать музыку. 

Из спарринг-партнеров – в актеры

Жерар рано повзрослел и не выглядел на свои школьные годы. От отчаяния он бросил учебу в 13 лет и пошел работать в типографию, а  параллельно занимался проституцией – предлагал свои услуги дальнобойщикам. Позже он нашел другой вид заработка – стал спарринг-партнером для боксеров. Там-то ему и сломали нос, сделав внешность парня весьма специфической.

Жерар Депардье в молодости

Актерская биография Жерара Депардье началась случайно. В 1965-м году он приехал в Париж к другу – тот ходил в театральную студию. Послонявшись по столице, провинциал зашел за приятелем и принял участие в пантомиме, которая очень понравилась педагогам. Спустя год он и сам стал слушателем курсов известного театрального деятеля Жана-Лорана Коше.

Скандальный прорыв

Жерар появился в нескольких короткометражках, телепроектах и даже снялся в эпизоде культовой ленты «Двое в городе» с Аленом Делоном. Но зрители и критики увидели в нем талантливого актера, когда в 1974-м году вышла драма «Вальсирующие». Сыгранный Депардье бисексуал-бездельник Жан-Клод запомнился публике, несмотря на то, что парень вовсе не был примером для подражания, а сам фильм Бертрана Блие оказался скандальным и слишком откровенным. 

Жерар Депардье в фильме «Вальсирующие»

Позже Жерар снялся еще в шести картинах Блие, одной из самых известных стала черная комедия «Холодные закуски».

Комичные тандемы

Свой комедийный талант и хорошее чувство юмора актер проявил в искрометных фильмах «Инспектор-разиня», «Невезучие», «Папаши», «Беглецы». Тандем Депардье-Ришар стал одним из самых контрастных и знаковых во французском кинематографе: жизнерадостный громила и чудаковатый блондин в кудряшках. 

Жерар Депардье в фильме «Невезучие»

Через много лет Депардье снова предстал в комическом образе – он перевоплотился в бессменного толстяка-галла Обеликса в культовой франшизе «Астерикс и Обеликс». 

Жерар Депардье – Обеликс

В ее двух частях появляется еще один интересный дуэт: Кристиан Клавье-Жерар Депардье, родившийся в 1995-м году в озорной, даже хулиганской, ленте «Между ангелом и бесом».

Клавье и Депардье в фильме «Между ангелом и бесом»

Дантон, Роден, герои Дюма…

Конечно, были у артиста и серьезные, даже трагические, роли: заглавный герой байопика «Дантон», скульптор Роден в драме «Камилла Клодель», поэт с непомерно большим носом в экранизации пьесы Ростана «Сирано де Бержерак». 

В голливудской версии «Человека в железной маске» француз стал неподражаемым здоровяком Портосом (в этой адаптации роль близнецов королевской крови досталась Леонардо ДиКаприо). Вместе с французом в ленте снялись британская звезда Джереми Айронс и великолепный Джон Малкович.

Жерар Депардье в фильме «Человек с железной маске»

А совсем скоро Жерар предстал в облике еще одного героя Дюма – мини-сериал с его участием «Граф Монте-Кристо» считается одной из лучших экранизаций знаменитой книги великого романиста. 

Россиянин, повар, винодел

В 2013-м году, уже, будучи россиянином (актер отказался от французского гражданства, чтобы не платить громадные налоги), Депардье сыграл Распутина в одноименном байопике. Хотя лента получила сдержанные отзывы и низкий рейтинг, сам Жерар был в восторге от того, с какой отдачей работали наши кинематографисты, и похвалил игру Владимира Машкова, Филиппа Янковского и Константина Хабенского.

Жерар Депардье – Распутин

Депардье – хороший повар, недаром он открыл собственные рестораны  и написал поваренную книгу по своим рецептам. Еще одна его страсть – виноделие. В живописной долине реки Луары у него есть замок и участок земли, которые он засадил виноградниками.

Жерар Депардье – винодел

Личная жизнь Жерара Депардье

Неравный брак

Первой супругой Депардье была его знакомая по театральной студии Элизабет Гиньо. Простолюдин Жерар не мог даже рассчитывать на такой брак – невеста-аристократка казалась ему и его родне чем-то эфемерным. Но Элизабет согласилась стать его женой, и в апреле 1970-го они сыграли свадьбу. 

Жерар и Элизабет Депардье

В этом браке у него родилось двое детей, оба, и Жюли, и Гийом, вместе с отцом снимались в мини-сериале «Граф Монте-Кристо». 

Увы, очень похожий на Жерара Гийом в свое время увлекся наркотиками, потом перенес ампутацию ноги – последствие аварии. Он умер от осложнения воспаления легких в 37 лет.

Гийом Депардье

Отец-герой?

Личная жизнь Жерара Депардье изменилась в 1992-м, когда Элизабет узнала о его очередной измене: артист был вынужден признать внебрачного ребенка – дочку Роксану от модели Карин Силла. Супруги долго судились и развелись в 1996-м году.

Депардье решился еще на один, гражданский, брак – с коллегой Кароль Буке, но десятилетний союз не был очень счастливым: актер оставался ловеласом. 

Жерар Депардье и Кароль Буке

А в 2006-м году, уже, будучи очень не молодым, Жерар вновь стал отцом: следствие мимолетной связи с Элен Бизо – та родила от него сына Жана и даже добилась, чтобы малыш носил фамилию отца. 

Одно из увлечений актера – Элен Бизо

Сам актер говорит, что детей у него гораздо больше, но он сумел откупиться от их матерей. 

Встретив филолога Клементин Игу, Жерар всерьез увлекся ею – похоже, они до сих пор вместе.

Жерар Депардье и Клементин Игу

Дизайн — Жанна Травкина