Бен Стиллер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3631

Известному комику и талантливому режиссеру Бену Стиллеру исполняется 50 лет, а он все еще не прочь изображать чудаковатых шалопаев (ждем новых похождений модели Дерека Зуландера в сиквеле «Образцового самца»). В биографии Бена Стиллера, пожалуй, нет ни одной драматической роли – даже образ нудноватого клерка Митти, мечтающего о приключениях, не лишен комедийных красок. Таков уж у актера типаж!

Биография Бена Стиллера 

Русско-ирландские корни 

Стиллеры – это славная актерская фамилия. Отец актера и его старшей сестры Эми довольно много работал в кино и на ТВ. Сын-режиссер тоже охотно снимал Джерри Стиллера. Ветеран-артист (сейчас ему уже 88 лет) ворчал, что Бен слишком требовательный постановщик, но в душе был горд – он воспитал мастера своего дела! Мать Бена, Энн Мира, тоже появлялась в его режиссерских  работах. Ее не стало в мае этого года.

Бен Стиллер с отцом

По отцу Бен, родившийся 30 ноября 1965-го, имеет австрийские и русские (скорее, еврейские) корни: полное имя его отца Джерард Исаак. А предки матери актера жили в Ирландии. Интересно, что в черной комедии Дэнни ДеВито «дуплекс» Стиллер сыграл парня, которому в соседки досталась зловредная старушка-ирландка, обожающая исполнять национальные танцы (сами знаете, какой от них шум – топотала бабуля на славу). 

Бен Стиллер

Традицию не нарушил! 

Стиллеры жили в Нью-Йорке и наверняка надеялись, что их сын (как это уже сделала Эми) продолжит дело их жизни.

Стиллер в полном составе

Бен, действительно, не стал нарушать традицию и после школы поступил на кинематографическое отделение Калифорнийского университета. Однако он оказался слишком нетерпелив и бросил учебу на первом же курсе. Биография Бена Стиллера продолжилась на родине, в Нью-Йорке. Он начал сниматься на ТВ и стал слушателем курсов драматического мастерства. 

В 1987-м году он дебютировал как режиссер, поставив первые короткометражки – в том числе,  пародию на ленту «Цвет денег» и сам сыграл в ней главную роль. Ее показали в легендарном шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Через два года Стиллер стал одним из постоянных участников этого телехита, а потом обзавелся и собственным шоу (правда, вышло всего 13 эпизодов, потом передачу прикрыли).

Артист Бен Стиллер

Первые режиссерские успехи 

После первого появления на большом экране (это была драма Спилберга «Империя Солнца») Бен и здесь решил все взять в свои руки и в 1994-м году поставил свой фильм – «Реальность кусается», в котором компанию Стиллеру составили Вайнона Райдер и молодой актер, предпочитающий авторское кино, Итан Хоук.  

Бен Стиллер в фильме «Реальность кусается»

Гораздо больший интерес вызвала вторая лента в биографии Бена Стиллера-режиссера, «Кабельщик». На этот раз постановщик приберег для себя маленькую роль, а главные партии отдал Мэттью Бродерику и весьма инфернальному в образе чокнутого мастера Джиму Керри.  

Любимец публики 

К концу 1990-х годов Бен стал очень востребованным комиком – его роли в картинах «Все без ума от Мэри», «Знакомство с родителями», «Семейка Тененбаум» сделали актера популярным.

Бен Стиллер в фильме «Семейка Тененбаум»

Потом были авторские фильмы «Образцовый самец» и «Солдаты неудачи», а также продолжение франшизы «Знакомство с родителями» и другой комедийный цикл, «Ночь в музее». Кроме того Стиллер озвучил льва Алекса в популярном анимационном проекте «Мадагаскар», его сиквелах и короткометражках-спин-оффах. 

Лев Алекс

Мечтатель Уолтер 

В 2013-м году был реализован долгое время откладывавшийся проект – фантастическо-приключенческая мелодрама «Невероятная жизнь Уолтера Митти». Поначалу заглавную роль должен был играть Джим Керри, но шли годы, а работа над лентой так и не началась. Позже рассматривались разные кандидатуры постановщиков (от Стивена Спилберга до Рона Ховарда и Гора Вербински) и разные актеры (среди которых – Оуэн Уилсон, Майк Майерс, Уилл Феррелл). В конечном итоге в режиссерском кресле оказался Стиллер, он же сыграл Митти.

Бен Стиллер в фильме «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Оуэн Уилсон – один из лучших друзей Бена, они уже около десятка раз снимались вместе, а скоро парочка появится в «Образцовом самце 2»: они вновь изобразят приятелей-манекенщиков.

Бен Стиллер и Оуэн Уилсон в фильме «Образцовый самец 2»

Личная жизнь Бена Стиллера 

Дамский угодник? 

Несмотря на довольно неказистую внешность и маленький рост, актер всегда пользовался успехом у девушек – в нем бездна обаяния! Так что в личной жизни Бена Стиллера «перебоев» не было. Среди его подружек были звезда «Основного инстинкта» Джинн Трипплхорн и теперешняя жена Харрисона Форда Калиста Флокхарт, Джанин Гарофало и Аманда Пит. 

Дружная семейка 

Женился же Бен довольно поздно – почти в 35 лет. Его избранницей стала актриса Кристин Тейлор, с которой Стиллер встретился на съемках короткометражки «Тепловое видение и Джек». 

Бен Стиллер и Кристин Тейлор

С тех пор они неоднократно появлялись в кадре вместе (в «Образцовом самце», «Вышибалах», «Солдатах неудачи»). Хотя карьера Бена складывается гораздо удачнее – Кристин больше занята воспитанием детей, которых у Стиллеров двое: тринадцатилетняя Элла и десятилетний Квинли.

Бен Стиллер и его жена с детьми


Дизайн — Жанна Травкина