Стюарт Таунсенд – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
9037

Может, если бы он сыграл-таки Арагорна в культовой трилогии «Властелин колец», биография Стюарта Таунсенда сложилась бы по-другому? Ему не очень-то везло на подобные проекты, а одной из самых запомнившихся ролей остается Дориан Грей в недооцененной зрителями версии комикса «Лига выдающихся джентльменов». Говорят, студия «Fox» собирается перезапускать «Лигу», но вот выйдет ли у них лучше – вопрос. 

Биография Стюарта Таунсенда 

Сын гольфиста и фотомодели 

Стюарт был старшим в семье ирландцев Питера и Лорны – он появился на свет 15 декабря 1972-го в графстве Дублин. Родители жили в небольшой рыбацкой деревушке Хоут. Отец зарабатывал на жизнь игрой в гольф, а мать некогда была фотомоделью («местного» значения, на мировую арену ей выбраться так и не удалось). 

Долгое время Стюарт оставался единственным ребенком: папа с мамой были сильно увлечены карьерой. Но спустя 13 лет после рождения будущего актера у него появился братишка Дилан (вот он пошел по материнским стопам и занят в модельном бизнесе), а еще через два года – сестра Хлоя. Когда в 1994-м году мать умерла, Питер женился вновь, так что «полку» братьев-сестер Стюарта прибавилось: Хьюго 15 лет, а Элле – 10.

Стюарт Таунсенд

Мечты о славе

Ранняя биография Стюарта Таунсенда тесно связана с родной деревней. Питер пытался приобщить сына к гольфу, но у того были совсем другие интересы. Развлечений было не так уж много, но он нашел свою нишу. Смотрел кассеты из видеопроката (мир кино манил его) и занимался в местной театральной студии. 

Позже Стюарт и сам вместе с приятелями организовал маленькую труппу. Одной из любимых ролей парня была… корова. Как-то, будучи довольно известным, Таунсенд очень резко отреагировал на «шпильку» корреспондента по поводу этого персонажа: «Да некоторые актеры позавидовали бы мне: роль коровы Эрментруды была крупнее многих киноролей!».

Поставив себе цель, во что бы то ни стало, пробиться в актерскую среду (честолюбивый парень, чего греха таить, грезил о славе) он учился а дублинской школе драмы, а в 1994-м году впервые вышел на сцену в спектакле «Правильные линии». 

Ирландец Стюарт Таунсенд

Первые робкие шаги к славе 

А вот названия первых полнометражных фильмов, появившихся в биографии Стюарта Таунсенда в середине 1990-х годов, вам ни о чем не скажут: «Славный парень Эдди», «Внутри себя», «Надувательство». Правда, он уже в начале карьеры поработал со знаменитостями (например, в драме «Проект Венеры» играли звезда «золотой поры» Голливуда Лорен Бэколл и Деннис Хоппер, а во французской эротической мелодраме Мишеля Блана «Эскорт» – Даниель Отой).

Первым появлением Стюарта на телеэкране был ситком «Уилл и Грей». После пары неудачных голливудских проектов (ромком «Про Адама» и детектив «24 часа») Таунсенд получил главную роль в криминальном триллере «Ловкие руки». Вместе с ним снимались звезды первой величины: от Сильвестра Сталлоне до Мелани Гриффит и Гэбриела Бирна. Сюжет о карточных игроках-аферистах интриговал, однако сборы картины были скромными.

Стюарт Таунсенд в фильме «Ловкие руки»

Тот самый Лестат 

Настоящей удачей для ирландца стало приглашение в австрало-американский фильм ужасов «Королева проклятых». Это было очень красивое кино, в котором Стюарт предстал в образе харизматичной рок-звезды (на самом деле новый кумир молодежи – это бессмертное существо, вампир Лестат). В основе ужастика лежал роман Энн Райс, а так как в другой экранизации ее книги  Лестата уже играл Том Круз (в «Интервью с вампиром»), ему предложили поучаствовать и в этом проекте, но актер не захотел. Тогда появились новые кандидатуры: Джош Хартнетт и Уэс Бентли. Первый не очень понравился продюсерам, а второй уже сильно страдал от наркозависимости и не смог приступить к съемкам. Поэтому повезло Таунсенду. 

Стюарт Таунсенд в фильме «Королева проклятых»

Партнершей Стюарта по фильму была Алия, восходящая звезда R&B. Не успела лента выйти на экраны, как 22-летняя красавица погибла. Это создало вокруг картины дополнительный ажиотаж.

Алия и Стюарт в фильме «Королева проклятых»

Дориан Грей и плейбой в ретро-драме 

Следующим громким проектом в биографии Стюарта Таунсенда должен был стать кинокомикс (основанный на графическом романе Алана Мура) «Лига выдающихся джентльменов», в котором ему досталась роль Дориана Грея. 

Стюарт Таунсенд – Дориан Грей

Но сборы фильма не оправдали надежд авторов (179 млн. долларов при бюджете в 78 млн.). После этого главная звезда боевика, сыгравший Алана Куотермейна Шон Коннери, оставил кино. Злые языки утверждали, что из-за его завышенного гонорара режиссер не смог пригласить на другие роли более известных артистов (например, роль Мины могла бы сыграть Моника Беллуччи). 

В том же 2003-м году вышла ретро-драма «Голова в облаках», в которой герой Таунсенда разрывался между двумя красавицами: стильной Гильдой (Шарлиз Терон) и знойной Мией (Пенелопа Крус). После этого у Стюарта не было столь же достойных киноработ, разве что Бадди в комедии с Райаном Рейнольдсом «Теория хаоса».

Стюарт Таунсенд в фильме «Голова в облаках»

Большая утрата 

Самая большая «утрата» в кинобиографии Стюарта Таунсенда – роль Арагорна во «Властелине колец». С артистом поступили очень некрасиво, сам он долго не мог оправиться от такой неудачи. Судите сами: он успешно прошел пробы, был утвержден, усиленно тренировался, прибыл в Новую Зеландию и репетировал почти два месяца. А когда пришло время приступать к работе, Стюарту сказали, что он свободен, и не заплатили неустойку. Питер Джексон, который сам выбрал ирландского актера, неожиданно передумал и решил, что ему нужен исполнитель почти на 20 лет старше и другого типажа. Ничего не можем сказать – Вигго Мортенсен прекрасно справился с работой, но Таунсенда по-человечески жаль.

Два Арагорна: Стюарт Таунсенд и Вигго Мортенсен

В 2007-м году вышел авторский фильм Стюарта – драма «Битва в Сиэтле». Сейчас актер снимается на ТВ (сериалы «Тринадцатый», «Элементарно», «Салем»).

Кадр сериала «Салем»

Личная жизнь Стюарта Таунсенда

Девять безоблачных лет 

Пусть фильм «24 часа» и провалился в прокате, в личной жизни Стюарта Таунсенда он сыграл огромную роль. На съемках он встретился с голливудской актрисой южноафриканского происхождения Шарлиз Терон, с тех пор они стали парой.

Стюарт Таунсенд и Шарлиз Терон в фильме «24 часа»

У них не было никаких проблем: актерам нравилась жизнь  «на два дома» (в особняке в Малибу и в доме в Великобритании), Шарлиз признавалась, что очень счастлива, так как ценит тихий домашний уют и не хочет светских тусовок. Терон и Таунсенд сыграли вместе еще в нескольких фильмах («Голова в облаках» и провальной фантастике «Эон Флакс»).

Актеры Стюарт Таунсенд и Шарлиз Терон

Неожиданное решение Шарлиз 

Пара заявляла, что им хорошо и без официального оформления отношений. Идиллия длилась почти девять лет, но после возвращения с мексиканских «каникул» (в честь наступления нового 2010-го года) Шарлиз сказала, что между ними все кончено. То ли ей хотелось свадьбы, то ли актрису раздражало «невезение» бойфренда (его снимали гораздо реже, чем ее). Стюарт очень сильно переживал разрыв, но Терон была непреклонна, она говорила, что из отношений ушла страсть, а «оставаться братом и сестрой» с возлюбленным она не намерена.

Стюарт Таунсенд и Шарлиз Терон – пока еще вместе


Дизайн — Жанна Травкина