Дакота Фаннинг – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3612

Бессмертная девица, обожающая причинять физическую боль непокорным. Малышка-истеричка (ну, а как не истерить – на дворе полномасштабное нашествие инопланетян). Солистка рок-группы. Несносная младшекласница-капризуля из богатой семьи…. В биографии Дакоты Фаннинг уже к 18-ти годам было полно разноплановых актерских работ. Что и говорить, повезло с карьерой.

Биография Дакоты Фаннинг

Две актрисы из спортивной семьи

Две актрисы по фамилии Фаннинг – одной в феврале 2016-го исполняется 22 года, другой в апреле будет 18-ть, – успели внести свой вклад в мировое кино. Они сестры – Дакота и Эль, но сейчас похожи не очень, разве что сероглазостью и блондинистостью. Конечно, у старшей сестры – родившейся 23 февраля 1994-го года Ханны Дакоты – фильмография обширнее и богаче – на то она и старшая!

Дакота Фаннинг

Семейство Фаннинг, чьи предки жили когда-то в Ирландии и Германии (вот откуда необычайно светлый цвет глаз, волос и кожи!), обосновалось в штате Джорджия. Там – в городке Коньерс – и появились на свет обе сестрички. Почему они не стали заниматься спортом, как их родители, неизвестно. Может, потому, что с ранних лет проявляли актерские таланты? 

Сестры Дакота и Эль Фаннинг

Как бы то ни было, но Дакота, дочь профессиональной теннисистки Джой, экс-бейсболиста Стива (а также внучка игрока в американский футбол Рика и племянница спортивного комментатора Джилл), уже в четыре года приняла участие в дублировании мультфильма Миядзаки «Мой сосед Тоторо». 

Талантлива не по годам

Потом в биографии Дакоты Фаннинг появились сериалы: она сыграла жертву аварии в «Скорой помощи», засветилась в шоу о юриспруденции «Элли МакБил», «Практика», популярных «Друзьях». 

В 2001-м году маленькая актриса удивила критиков, прекрасно справившись с драматическим образом в мелодраме «Я – Сэм». Ее отец, роль которого исполнял Шон Пенн,   лишался опеки над дочкой (он – психически не полноценен, но это не мешает ему оставаться добрым и чутким человеком). Однако Сэм слишком любил Люси, чтобы просто так сдаться. За роль Сэма Пенн был номинирован на «Оскар», а Дакоту наградили премией «Молодой актер».

Постер фильма «Я – Сэм»

В 2002-м году фильмография Фаннинг пополнилась триллером с Шарлиз Терон  «24 часа», фэнтези «Гензель и Гретель» и романтической комедией «Стильная штучка», в которой Дакота изображала героиню Риз Уизерспун  Мелани в детстве.

Ей везет с партнерами!

Девочке очень везло (и везет до сих пор!) с партнерами: в мелодраме «Городские девчонки» няню ее персонажа (избалованной богачки Рэй) играла Бриттани Мёрфи,   в боевике «Гнев» Тони Скотта телохранителем героини Фаннинг, Питы, стал Джон Кризи (Дензел Вашингтон), а в триллере «Игра в прятки» кинематографическим отцом Дакоты был Роберт Де Ниро.  

Дакота Фаннинг в фильме «Игра в прятки»

«Честное слово, Дакота – самая лучшая из актрис, с которыми мне пришлось сниматься!», – так отозвался о совместной работе с 11-летней школьницей Курт Рассел, в компанию которого актриса попала в спортивной драме «Мечтатель». 

Дакота Фаннинг в фильме «Мечтатель»

В том же 2005-м году в прокате появился и фантастический триллер «Война миров» с Томом Крузом   в главной роли. Лента собрала без малого 600 млн. долларов и претендовала на три «технических» «Оскара». Герой Круза вместе с родными переживал инопланетную оккупацию, роль его сына была доверена Джастину Чэтвину, а дочь изображала Дакота. Хотя у нее и получился очень противоречивый персонаж – девочка вопила, как сумасшедшая (так было задумано по сценарию), биография Дакоты Фаннинг стала богаче на один блокбастер, а работу девочки оценили по заслугам – ей вручили премию «Сатурн» («Лучшей молодой актрисе»). 

Дакота Фаннинг в фильме «Война миров»

На контрастах

Если «Паутина Шарлотты» была красивой и трогательной, то от ретро-драмы «Затравленная» – просто мороз по коже! И в обеих картинах у Дакоты были центральные роли. Стоит отметить, что малобюджетный фильм «Затравленная» вызвал большой общественный резонанс: СМИ целую бучу подняло из-за того, что 12-летней девочке пришлось играть в провокационных сценах (по сценарию, героиню насилуют, а еще героиня покуривает и пьет спиртные напитки). Но сама актриса пресекла все слухи и домыслы, заявив: «Это же кино, художественный вымысел, и я просто играла свою роль!». 

Дакота Фаннинг в фильме «Затравленная»

Самая юная среди академиков

В 12 лет Дакота попала в список самых высокооплачиваемых звезд-подростков и была принята в члены Киноакадемии – беспрецедентный случай! Ведь средний возраст тамошних коллег актрисы – 63 года, а 76% из них – мужчины. 

Актриса продолжала озвучивать мультфильмы и подарила свой голос Лило (сиквел «Лило и Стича») и заглавной героине мрачноватой сказки «Коралина в Стране Кошмаров», номинированной в 2010-м году на «Оскар». 

Дакота Фаннинг озвучила героиню мультфильма «Коралина в Стране Кошмаров»

Драма «Тайная жизнь пчел», в которой Фаннинг поработала с темнокожими звездами  Куин Латифой и Дженнифер Хадсон, и музыкальная лента-байопик «Ранэвэйс» еще раз доказали, как талантлива эта юная исполнительница.

Дакота Фаннинг в фильме «Ранэвэйс»

Вечно юная древняя Джейн

Говоря о биографии Дакоты Фаннинг, надо упомянуть еще один – очень кассовый – проект (и, к слову, в нем она снималась вместе с Кристен Стюарт  – как в «Ранэвэйсе») Это «сумеречная сага», в которой актрисе досталась роль вампирши из клана Вольтури – умеющей причинять нестерпимую боль одним лишь взглядом Джейн. Героиня появилась в трех фильмах франшизы («Новолуние», «Затмение» и «Рассвет. Часть вторая»). 

Дакота Фаннинг – Джейн

Кроме актерской у Дакоты есть еще одна профессия – пять лет назад ею был подписан контракт с престижным модельным агентством. Фаннинг успешно работала для Марка Джейкобса,   рекламируя одежду и парфюм известного дизайнера, а также принимала участие в фотосессиях для «глянцевых» изданий.

Личная жизнь Дакоты Фаннинг

Дакота + Джейми

Она еще довольно юна для продолжительных романов или замужества, так что о личной жизни Дакоты Фаннинг известно лишь, что в 2013-м году она стала девушкой британца Джейми Страчана. Он – известный манекенщик и на 13 лет старше Дакоты.

Дакота Фаннинг и Джейми Страчан


Дизайн — Жанна Травкина