Стив Джобс – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6557

Его имя еще при жизни стало нарицательным, а после безвременной смерти Стива Джобса биография этого гения стала лакомым куском для сценаристов: о нем снято уже два полнометражных кинофильма. Причем заглавная роль в байопике Дэнни Бойла «Стив Джобс» принесла Майклу Фассбендеру номинацию на «Оскар». Впрочем, мы говорим вовсе не о кино! Изложить подробную биографию Стива Джобса и рассказать о его личном в одной статье очень сложно, поэтому мы осветим главные вехи  жизни этой культовой персоны.

Биография Стива Джобса

Нежеланное дитя

Уже с самых первых дней своей жизни Стив был «не такой, как все». Он являлся плодом страсти аспирантки Висконсинского университета  с немецкими корнями Джоанны Шибле и работавшего на кафедре сирийца Абдулфаттаха Джандали. Католичка Джоан не смогла сделать аборт, как не сумела и оставить ребенка себе: родители были категорически против. Много позже (через 31 год) Стив, страдавший от того, что мать от него отказалась, нашел свою биологическую семью и поддерживал связь с родными. 

А пока родившегося 24 февраля 1955-го года малыша усыновила бездетная семья Джобс. Калифорнийцы Пол и его жена (армянка по национальности) Клара назвали мальчика Стивен Пол. Они были довольно простые люди – механик и бухгалтер, а вот Стив рос юным изобретателем. Со сверстниками он не очень ладил, зато с техникой был «на ты». 

Стив Джобс в детстве

Судьбоносное знакомство

Однажды, выполняя задание научно-исследовательского кружка, организованного при компании «Hewlett-Packard», Джобс понял, что для его частотомера не хватает деталей. Долго не размышляя, он позвонил главе компании Уильяму Хьюлетту – не на работу, а домой. Тот проникся упорством и смышленостью 13-летнего подростка, поделился нужными деталями и пригласил поработать в «Hewlett-Packard» на каникулах. Там произошла судьбоносная встреча – с парнем постарше, Стивеном Возняком, будущим компаньоном Джобса.

Два Стива: Джобс и Возняк

С учебой в колледже у Стива не сложилось – после первого семестра он ушел из колледжа Рид (родителям было слишком накладно платить за него, и Джобс решил не напрягать их). Зато за этот семестр Стив успел подружиться с некоторыми студентами, перешел на вегетарианскую диету и увлекся восточной философией. Он жил у своих приятелей в Портленде еще почти целый год, перебиваясь случайными заработками.

Биография Стива Джобса продолжилась в компании «Atari»: к тому времени он возвратился в родную Калифорнию, надо было определяться с профессией. Работа техника не очень прельщала его, поэтому он сделал перерыв – ради паломничества в Индию. Это была пора экспериментов – Джобс принимал стимуляторы (в том числе, ЛСД), занимался лечебным голоданием, хипповал. После семимесячного путешествия он вновь оказался в «Atari». 

Пионер компьютерных технологий Стив Джобс

На этот период приходится забавная история, которая всплыла уже после прихода всемирной славы к Джобсу. Он подключил своего друга Возняка к одному из проектов «Atari»: нужно было минимизировать количество чипов платы к видеоигре, за экономию полагалась премия. Возняк уложился в 44 чипа и получил половину оплаты – 350 долларов. Годы спустя оказалось, что Стив обманул партнера – на самом деле ему заплатили не 700, а 5000 долларов (каждая деталька стоила 100 долларов).

Собственное дело: амбициозные партнеры без гроша

Вскоре Джобс распрощался с прежней работой – Возняк уговорил друга заняться созданием самодельных компьютеров на продажу (Стивен уже изготовил такой для себя). Они начали с печатных плат, а потом перешли и на сборку ПК. В 1976-м году два Стива, взяв третьим компаньоном инженера Рональда Уэйна, зарегистрировали фирму «Apple Computer Co». Стартовым капиталом стали 1300 долларов (Джобс пожертвовал микроавтобусом, а Возняк – программируемым калькулятором). Правда, вскоре Уэйн покинул компанию.

Название (и фирме, и компьютерам) «Apple» предложил Стив – вероятно, из-за того, что совсем недавно жил в хиппи-коммуне, подрабатывал там сбором яблок и сидел на яблочной диете. Первым заказчиком друзей был небольшой магазин электроники. Ради пробной партии (50 компьютеров по 666,66 долларов за единицу) они взяли комплектующие в кредит. Вскоре заказ был готов. В том же 1976-м родился компьютер для массового производства.

Стив Джобс

Молодой миллионер

Когда Возняк сконструировал модель «Apple II», были разработаны логотип и согласована рекламная кампания нового продукта, который компаньоны продали невиданным «тиражом»: 5 млн. Так 25-летний Джобс стал богат (его состояние превысило миллион долларов). 

Стив Джобс и его компьютеры 

Следующим этапом корпорации было изобретение компьютера с интерфейсом, в котором команды отдавал курсор. В разработке была модель, получившая имя в честь дочери Джобса «Lisa». Но в фирме начались трения, и в результате Стив стал руководителем другого проекта – «Macintosh», ставшего впоследствии очень популярным ПК на рынке электроники. В то же время Джобсу удалось переманить из корпорации «Pepsi-Cola» талантливого маркетолога Джона Скалли. Тот, в конце концов, возглавил «Apple», но со Стивом они так и не сработались. Это явилось причиной ухода Джобса из компании. Вслед за ним, в 1985-м, покинул «Apple» Возняк.

Во главе анимационной студии 

Джобс, конечно, нашел себе занятие по душе: вначале организовал корпорацию «NeXT» (она производила аппаратное обеспечение), а потом, в 1986-м, возглавил студию «Pixar», пионера компьютерной анимации (ее основателем в конце 1970-х был Джордж Лукас). Студия стоила Джобсу 5 млн. долларов: Лукас находился в затруднительном положении (разводился с женой) и нуждался в деньгах. Именно на этой студии родились культовая франшиза «История игрушек», анимационные шедевры «Корпорация монстров», «В поисках Немо» и другие. Кассовые сборы этих фильмов были просто бешеные. 

Кадр мультфильма «История игрушек»

Последние успешные проекты

Через десять лет Стив продал «Pixar» компании «Walt Disney», но сохранил за собой кресло в совете директоров. В то время он уже занимал пост исполнительного директора «Apple»: «блудный сын» (нет, скорее – отец-основатель) вернулся!

Он всегда был гением презентации – прекрасным оратором, который мог склонить любую, даже самую недоверчивую, аудиторию на свою сторону. Вот и в 2001-м году Стив сам провел презентацию плеера «IPOD», серийное производство которого принесло заоблачную прибыль. В 2007-м году подобную революцию произвел мобильный телефон «iPhone». 

Одна из последних презентаций Стива Джобса

Личная жизнь Стива Джобса

Бурные романы: от хиппи – к респектабельному бизнесмену

Первым сильным увлечением Стива была девушка свободных нравов – Крис Энн Бреннан, с которой он сбежал от родителей еще до окончания школы и некоторое время хипповал в горах. Тогда ему было всего 17 лет. Роман длился несколько лет, а в 1978-м Бреннан родила от Джобса ребенка – Лизу. 

Крис с дочкой

Тот долго не хотел признавать отцовство – мол, Крис встречалась и с другими парнями. И только спустя годы, после анализа на ДНК, он стал общаться с дочерью.

Лиза Бреннан

Когда дела компании «Apple Computer Co» пошли в гору, личная жизнь Стива Джобса тоже изменилась. Ему пришлось соответствовать образу бизнесмена, так что с периодом хиппи было покончено. Он сблизился с красавицей-рекламщицей Барбарой Ясински. Налаженный быт, изысканный особняк – все это продолжалось до 1982-го года.

Кратковременный роман с Джоан Баэз льстил Стиву. Экс-любовница Боба Дилана, сама известная кантри-певица, она была старше Джобса на 14 лет и воспитывала сына. 

Джоан Баэз

Почти четыре года длилась связь Стива и другой IT-шницы, Тины Редсе. Он считал девушку самой красивой на земле и называл первой истинной любовью. Правда, на предложение руки и сердца, последовавшее в 1989-м году, строптивая Тина ответила отказом, и Стив отступился.

20-летний брак и трое детей

Женат Стив был лишь однажды. Он встретил банковскую служащую Лорен Пауэлл осенью 1989-го – она залечила раны, нанесенные Тиной. В начале следующего года состоялась помолвка, но потом Стив слишком увлекся новыми проектами, и Лорен не выдержав, ушла. Размолвка была недолгой – через месяц жених подарил невесте кольцо, потом они провели отпуск на Гавайях. А 18 марта 1991-го года в парке Йосемити состоялась свадебная церемония, проведенная сото-дзэн монахом. 

Стив Джобс с Лорен Пауэлл

Лорен в корне изменила личную жизнь Стива Джобса, стала его «путеводной звездой» и родила в браке трех детей: старшего Рида (осенью 1991-го) и дочек Эрин (в 1995-м) и Ив (в 1998-м). Джобсу было не до отпрысков – он до конца оставался полон идей и воплощал их в жизнь. Хотя он любил поговорить с сыном, а Ив считал достойной своей преемницей.

Стив Джобс с детьми

Он очень долго боролся с раком поджелудочной железы – онкологию обнаружили осенью 2003-го. Стив оттягивал операцию, прибегал к нетрадиционному лечению. Если бы не это, безвременного конца, наверное, можно было бы избежать. Но рак все же победил – гения IT-технологий, обожавшего потертые джинсы и черные водолазки, не стало 5 октября 2011-го года. 

Дизайн — Жанна Травкина