Элизабет Тейлор – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
10877

Эта необыкновенно красивая актриса не нуждалась в столь популярных сейчас накладных ресницах: природа наградила ее двойным рядом собственных пушистых длинных ресниц (редчайший случай). Цвет глаз звезды тоже был «эксклюзивным»: кто-то называл его фиалковым, кто-то – сапфировым. Личная жизнь Элизабет Тейлор интересовала СМИ и поклонников не меньше, чем ее творчество, – ведь кинодива восемь раз выходила замуж, причем дважды – за одного и того же человека.

Биография Элизабет Тейлор

Юная звездочка

Американцы Фрэнсис Ленн и Сара Виола Тейлор жили в Лондоне, когда в их семье родился второй ребенок – девочка, которую они назвали Элизабет Роузмонд. Случилось это 27 февраля 1932-го года. Раннее детство Лиз прошло в Хэмпстеде. Но когда началась Вторая мировая война, и Лондон стали бомбить, галерист и актер Фрэнсис и его жена, театральная актриса, решили, что им и их детям – Говарду и Лиз – будет безопаснее в Америке. 

Благодаря этому переезду Элизабет смогла уже в подростковом возрасте попробовать себя в кино. Творческая биография Элизабет Тейлор началась в девять лет – комедией «Каждую минуту рождается человек», а через год она сыграла в номинанте на «Оскар», семейной мелодраме «Лесси возвращается домой». 

Юная Лиз

Однако публика полюбила непосредственную артистичную девочку с необычайно синими глазами после того, как она исполнила главную роль в спортивной драме «Национальный бархат». Ее героиня, отважная всадница Вельвет, решившая участвовать в мужских соревнованиях (Национальных скачках), покорила сердца американцев. 

Тейлор в фильме «Национальный бархат»

Доказать всем, что талантлива: королева Голливуда

Конец 1940-х годов стал для начинающей исполнительницы богатым на роли (ленты «Конспиратор», «Синтия», «Отец невесты», «Маленькие женщины» – кстати, два последних фильма спустя годы были пересняты и стали хитами, но оригиналы ничуть не хуже ремейков). Элизабет понимала, что «столпы» Голливуда не очень верят в ее талант, думая, что зрителей привлекает лишь красота актрисы, но вскоре она доказала свою «профпригодность».

Красавица Элизабет Тейлор

Первым «звоночком» истинной славы была драма «Место под солнцем», один из лучших фильмов 1951-го года. Затем в биографии Элизабет Тейлор появились знаковые образы – она сыграла Ребекку в экранизации «Айвенго», Лесли в драме с участием Джеймса Дина «Гигант» (номинированной на 10 «Оскаров» и получившая один) и Мэгги в адаптации пьесы Теннеси Уильямса «Кошка на раскаленной крыше». За роль Мэгги актриса могла бы стать лауреаткой Киноакадемии (как и Пол Ньюман, сыгравший мужа героини), однако статуэтка досталась Сьюзен Хэйуорд. Съемки этого фильма дались Лиз очень тяжело – как раз в это время трагически погиб в автокатастрофе ее любимый муж Майкл Тодд. Так что личная жизнь Элизабет Тейлор была в центре внимания прессы, но она не дала слабины и закончила работу. После этого ее все чаще стали называть «королевой Голливуда».

Тейлор в фильме «Кошка на раскаленной крыше»

Необычный подарок: судьбоносная «Клеопатра»

Накануне тридцатилетия Тейлор предложили сыграть легендарную египетскую правительницу, любовницу Цезаря и Антония Клеопатру в одноименном грандиозном пеплуме. Студия видела в этом образе только ее – актриса подходила на роль и внешностью, и темпераментом. Кинодива долго ломалась и как-то обмолвилась, что стала бы сниматься за… 1 миллион долларов. Продюсеры ухватились за эту фразу и предложили звезде именно такой гонорар. Она подписала контракт и стала первой актрисой, получившей такую гигантскую сумму за работу. 

Тейлор в фильме «Клеопатра»

Вообще же, проект оказался крайне дорогостоящим: с учетом инфляции на потрясающие эффекты, костюмы и зарплату актерам и массовке студия потратила более 300 млн. долларов. Другая особенность съемок – они длились очень долго (фильм вышел лишь летом 1963-го), в частности, из-за недуга главной звезды – она перенесла операцию и вынуждена была взять паузу для реабилитации.

Историческую ленту «Клеопатра» выдвинули на 9 «Оскаров» (из них она  заработала четыре: награды достались оператору, художнику, за костюмы, визуальные эффекты). А Тейлор получила свой «подарок»: исполнителя роли Антония. Хотя и она, и Ричард Бёртон не были свободны, они оформили разводы и сыграли свадьбу.

Клеопатра и Антоний – Тейлор и Бёртон

Великолепный творческий союз

С тех пор кинобиографии Элизабет Тейлор и Ричарда были тесно связаны – всего на их счету 11 лент. Кино зачастую иллюстрировали их бурные личные отношения. Например, они были антагонистами (позже ставшими мужем и женой) в экранизации комедии Шекспира «Укрощение строптивой», а в драме «Кто боится Вирджинии Вульф» изображали супругов, которые за 20 лет извели  друг друга до предела. Кстати, за роль Марты, истерички и распутницы, Элизабет получила второй «Оскар» (первый был за малоизвестный у нас фильм «Баттерфилд 8», в нем Лиз играла элитную проститутку). Всего же картина «Кто боится Вирджинии Вульф» завоевала пять статуэток. 

Тейлор в фильме «Кто боится Вирджинии Вульф»

Дорого доставшийся «Оскар»

Роль Марты досталась 34-летней актрисе не так-то просто – чтобы выглядеть обрюзгшей, она решила пополнеть. При маленьком росте (всего 157 см) каждый лишний килограмм мигом отражался на фигуре. После съемок она долго не могла вернуть прежнюю форму, масла в огонь подливали увлечение дивы наркотиками и алкоголем, а также проблемы со здоровьем (в частности, больное сердце). Так что в более поздних картинах (советско-американская сказка «Синяя птица», экранизация романа Кристи «Зеркало треснуло») Элизабет мало похожа на себя прежнюю, хотя ей было не так уж много лет (соответственно, 44 и 48). 

Тейлор в фильме «Зеркало треснуло»

Дама Британской империи

Карьера Тейлор постепенно приходила в упадок, хотя она играла в театральных постановках и появлялась на ТВ. Роль Александры дель Лаго в телефильме по пьесе Уильямса «Сладкоголосая птица юности» была в чем-то биографична: пьющая и теряющая поклонников голливудская звезда Александра словно списана с Тейлор. В 62 года она завершила кинокарьеру, снявшись в семейной фэнтези-комедии по мотивам известного мультсериала «Флинстоуны». За год за этого актрису отметили почетным «Оскаром» – статуэткой имени Джона Хершолта. А в 2000-ном году Элизабет получила титул Дамы – была награждена орденом Британской империи.

Элизабет Тейлор

Личная жизнь Элизабет Тейлор

Романы с миллионерами

Если бы пик карьеры Тейлор пришелся на сегодня, можно не сомневаться – она была бы одной из самых популярных персон в Интернете и могла бы посоперничать с представительницами клана Кардашьян – ведь кроме красоты и успехов в личной жизни Элизабет Тейлор обладала редким талантом и обаянием.

Уже в юности она была героиней «желтой» прессы, став дамой сердца эксцентричного богача Говарда Хьюза (не одна кинодива пала в его объятия). Да и первым мужем Лиз был миллионер – наследник состояния (и владелец сети отелей) Хилтонов Ник. 

Лиз Тейлор и Ник Хилтон

Трагедия, помешавшая счастью

Но этот брак был не очень долгим. Утешил актрису британец Майкл Уайлдинг, разница в возрасте с которым у Элизабет составляла 20 лет. Тогда же она родила своего первенца Майкла, а спустя два года (в 1955-м) – Кристофера. Увы, и этот союз распался быстро, а Тейлор стала женой продюсера Майкла Тодда. Она могла бы прожить с ним долгие годы – супруг был очень внимательным и заботливым, обожал Лиз и их дочку Элизабет (Лайзу), родившуюся в 1957-м. Но авиакатастрофа 1958-го года перечеркнула этот счастливый тандем.

Элизабет Тейлор и Майкл Тодд

Любовь, сбивающая с ног

В 1959-м году супругом звезды стал певец и актер Эдди Фишер – ему суждено было изведать горечь измены, ведь на съемках «Клеопатры» Элизабет буквально потеряла голову от коллеги, валлийца Ричарда Бёртона. Они могли проигнорировать съемку и сбежать куда-то в уединенное местечко – это было похоже на сумасшествие! В 1964-м «Антоний» и «Клеопатра» поженились и почти тут же удочерили девочку-немку Марию. 

Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон

Это замужество сопровождалось сценами, скандалами, бурными примирениями и очень дорогими подарками – Бёртон преподносил любимой то самую большую жемчужину в мире, то легендарный бриллиант, то комплект, усеянный почти бесценными драгоценными камнями. Так что у Тейлор собралась очень солидная коллекция бриллиантов и украшений. Они умудрились развестись и снова пожениться, чтобы окончательно расстаться в 1976-м.

Сенатор и рабочий

С шестым супругом, сенатором-республиканцем Джоном Уорнером, актриса прожила почти шесть лет, но, наверное, темпераментной кинодиве интеллигентный, не склонный к сценам муж-политик показался слишком «пресным». Развод был неизбежен. Так что 59-летняя звезда удивила всех, пойдя под венец с простым рабочим Ларри Фортенски. Он был моложе супруги на 20 лет. Так как Элизабет нашла его в реабилитационном центре (сама она лечилась там от алкогольной зависимости), то и этот союз не был прочным.

Лиз Тейлор и ее муж Ларри

Королевы Голливуда не стало 23 марта 2011-го – в последние годы она была частой гостьей в больницах, а на этот раз звезду не смогли спасти, ее сердце остановилось.

Неизвестное путешествие

Тейлор была известна как очень щедрый благотворитель и меценат. Она крепко дружила с Майклом Джексоном и крестила его детей. 

Лиз Тейлор и Майкл Джексон

После смерти поп-короля звезда Голливуда пережила нервный срыв и угодила в больницу. Сейчас ведется подготовка к съемкам фильма о необычном путешествии – узнав о предстоящей атаке на США в 2001-м году, Джексон забрал своих друзей – Марлона Брандо и Элизабет и уехал подальше от мегаполиса. Любопытно, что роль Майкла предложена Джозефу Файнсу, а Лиз –  оскароносице Стокард Ченнинг. В связи с этим стоит вспомнить другой проект, телефильм «Бёртон и Тейлор», в котором в образе Элизабет предстала Хелена Бонем Картер.  

Хелена Бонем Картер в роли Тейлор


Дизайн — Жанна Травкина