Эли Лартер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3406

Однажды она приняла участие в забавном розыгрыше – таком искусном, что все поверили в существование некой модели-любовницы Квентина Тарантино и Дэвида Швиммера, А вот в творческой биографии Эли Лартер лучшими работами остаются две франшизы – мистическая «Пункт назначения» и зомбо-апокалиптическая «Обитель зла».

Биография Эли Лартер

14-летняя модель

Она любит, чтобы ее называли просто «Эли», ведь так начинаются сразу два ее имени: Элисон Элизабет. Актриса родилась в провинции – маленьком городе Черри-Хилл штата Нью-Джерси 28 февраля 1976-го года в семье простых тружеников. Конечно, ни водитель Дэнфорт, ни его жена-домохозяйка Маргарет, не подозревали, что воспитывают будущую звезду. Но девочка росла развитой не по годам, высокая, стройная и симпатичная. А после того, как она попалась на глаза рекруту модельного агентства, родители Эли подписали контракт с «Ford Models» в надежде, что их дочь проживет гораздо более яркую жизнь, чем они. Папа с мамой не ошиблись! Карьера юной модели началась, когда она была школьницей. Уже в 14-летнем возрасте Эли снималась для «глянца» и рекламировала одежду, разъезжая по разным городам и странам. 

Актриса и модель Эли Лартер

Ранняя биография Эли Лартер поражает: ей довелось пожить и в Японии, и в Австралии. Но когда девушке надоело колесить по свету, она остановила свой выбор на Лос-Анджелесе. Эли хотелось попробовать себя в актерстве – для этого она записалась на курсы драматического мастерства. Это решение было продиктовано встречей с ныне очень известной актрисой Эми Смарт. Девушки познакомились и подружились в Италии во время съемок для рекламы, а по возвращении в Америку вместе сняли квартиру. Они и сейчас – хорошие приятельницы.

Эми Смарт и Эли Лартер

Грандиозный розыгрыш

Осенью 1994-го года известная журналистка и прозаик Марта Шеррилл задумала разыграть читателей «Esquire». В ноябрьском номере издания она опубликовала интервью с вымышленной моделью Аллегрой Коулман. Красавица хвасталась романами со звездой «Друзей» Дэвидом Швиммером и культовым режиссером Квентином Тарантино, а также делилась творческими планами: Аллегра собиралась сниматься в новом проекте Вуди Аллена. Статья сопровождалась фотографиями Эли Лартер. Тогда она еще не играла в кино, лицо было не «растиражированное», так что многие поверили в существование Коулман. Позже, конечно, обман был раскрыт, но некоторые агенты не могли поверить в столь изощренный розыгрыш и предлагали несуществующей Аллегре свои услуги. Сама же Лартер искренне забавлялась запущенной дезинформацией.

Несуществующая Аллегра Коулман

Самые первые роли

Когда Эли Лартер исполнился 21 год, в ее биографии появилась первая актерская работа – гостевая роль Мэдди в сериале «Непредсказуемая Сьюзан». После этого дебютантка поучаствовала еще в нескольких шоу (в том числе, в молодежном хите «Бухта Доусона» и в ситкоме «Журнал мод»). 

Эли Лартер

Спортивная драма 1999-го года «Студенческая команда» собрала немало хороших актеров: «ветерана» Джона Войта, звезду «Бухты Доусона» Джеймса Ван Дер Бика, молодого Пола Уокера. Небольшую роль получила и Эми Смарт, привлекшая свою подружку Эли в массовку. 

Звезда хорроров

Вряд ли это минутное появление на экране можно считать достойным дебютом экс-модели (как и эпизод в «проходной» комедии «Сведи меня с ума»), так что началом карьеры Лартер будем считать хоррор «Дом ночных призраков». Тут уже было, чем похвастаться: запутанный сюжет, мрачные декорации, в главных ролях – австралиец Джеффри Раш и Фамке Янссен. Да и у самой Эли (вернее, у ее героини Сары Вулф) экранного времени было вполне достаточно, чтобы зритель успел запомнить актрису.

Эли Лартер в фильме «Дом ночных призраков»

Так получилось, что и вторая крупная роль Лартер пришлась на ужастик – «Пункт назначения» Джеймса Вонга стал культовым фильмом, положил начало франшизе: его сборы почти в пять раз перекрыли бюджет. Клэр Риверс (Эли Лартер) была единственной героиней слэшера, оставшейся в живых. Так что Клэр появилась и во второй части серии, вышедшей в 2003-м году. 

Эли Лартер в фильме «Пункт назначения»

Две комедии и героини со сверхспособностями

Двумя годами раньше в прокат вышли две комедии с Эли Лартер – «Блондинка в законе» (принесшая славу Риз Уизерспун) и «Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар», забавная фантасмагория Кевина Смита. Кроме того в том же 2001-м Эли попробовала себя как театральная актриса – в нью-йоркской постановке скандальной феминистической пьесы «Монологи вагины».

Серьезной вехой в актерской биографии Эли Лартер стала роль в фэнтези-сериале «Герои». Вернее, сразу две роли – вначале она изображала стриптизершу Ники Сандерс, которая обладала сверхсилой, а затем появилась в новом образе (умеющая замораживать тела и предметы Трейси). За роль Ники актриса претендовала на премию «Сатурн».

Эли Лартер – Трейси

Боевые девчонки!

В 2007-м году в жизнь Эли Лартер вошла еще одна франшиза – «Обитель зла». В третьей части приключений боевой красотки Элис-Миллы Йовович у нее появилась соратница – Клэр Редфилд (Лартер). Фантастический боевик, основанный на компьютерной игре, собрал в прокате более 147 млн. долларов, а Редфилд вернулась в ленте «Обитель зла 4: Жизнь после смерти». В 2017-м году Элис и Клэр порадуют фанатов еще одним камбэком – в шестом фильме серии. Просто бесконечная история!

Эли Лартер в фильме «Обитель зла 3»

Отбить мужа у Бейонсе?

Существует несколько триллеров с названием «Одержимость». Лучший на наш взгляд тот, в котором снялся Джош Хартнетт, не путайте его с лентой 2009-го года – именно в ней сыграла Эли Лартер. Она изображала девушку, влюбленную в своего начальника (Идрис Эльба). Постепенно  притязания Лизы становятся невыносимыми (особенно, если учесть, что ее босс женат). Фильм так себе, имейте в виду: супругу бедолаги-шефа играет Бейонсе.

Эли Лартер в фильме «Одержимость»

Ходят слухи о запуске нового американо-британского фантастического телесериала «UFO» (что-то вроде «Людей в черном»). Главные роли в проекте закреплены за Эли Лартер и Джошуа Джексоном.

Личная жизнь Эли Лартер

Пятилетний роман закончился свадьбой

Эли входила в списки самых сексуальных женщин мира и самых «горячих» звезд ужастиков, но красавица не торопилась устраивать свою личную жизнь. Эли Лартер не афишировала своих отношений, а летом 2009-го года неожиданно вышла замуж за коллегу – Хэйза МакАртура. Оказывается, их роман тянулся уже более пяти лет.

Эли Лартер с мужем

В конце 2010-го года у пары родился первенец Теодор, а в январе 2015-го Эли снова стала матерью. Дочку назвали Вивьен Маргарет.

Эли Лартер с детьми


Дизайн — Жанна Травкина