Хавьер Бардем - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3449

Внушающий отвращение белокурый противник Бонда из «Координат «Скайфолл», полностью парализованный герой байопика «Море внутри», безжалостный, словно робот, убийца из боевика «Старикам тут не место», художник-соблазнитель из комедии Вуди Аллена «Вики Кристина Барселона» – все это роли Хавьера Бардема, биография которого как артиста складывается очень успешно. Недаром он – единственный на сегодня испанец, награжденный «Оскаром». Личная жизнь Хавьера Бардема тоже примечательна: сыграв со своей будущей женой еще в начале карьеры, спустя годы он соединил с ней свою судьбу и стал отцом двух детей.

Биография Хавьера Бардема

Из семьи  известных испанских актеров

Хавьер Анхель Энсинас Бардем появился на свет в райском месте – на Канарских островах, в курортном городе Лас-Пальмас (по данным специалистов, это город с лучшим климатом на планете).  В семье Пилар Бардем и бизнесмена Карлоса Энсинаса Хавьер был третьим ребенком – у него есть старшие брат и сестра, Карлос и Моника. Они тоже артисты. Родословная Бардемов весьма примечательна: дед и бабушка Хавьера, Рафаэль и Матильда, играли в кино еще в 1940-е годы, актрисой стала их дочь (и, соответственно, мать Хавьера) Пилар, а ее брат Хуан Антонио выбрал профессию режиссера. Родители актера развелись, когда тот был еще очень маленьким, так что Пилар растила детей одна, без поддержки экс-мужа.

 Хавьер Бардем с матерью  

Творческая биография Хавьера Бардема началась рано – он часто сопровождал мать в театр и на съемки, так мальчик попал в массовку фильма «Изгои». Все складывалось удачно – Хавьер мог бы продолжать сниматься, но тогда он не проявил интереса к актерству – школьнику больше нравилось рисовать. Позже он стал учиться живописи, но понял, что Веласкеса из него не выйдет и покинул студию. Гораздо бОльших успехов Бардем добился в спорте – крепкий и сильный, он был отличным регбистом. Тренеры всячески поощряли парня, какое-то время он даже играл в национальной сборной.

Хавьер Бардем

Неудавшийся стриптизер

Участие Бардема в телешоу (эпизоды и скетчи) вряд ли можно назвать началом актерской карьеры, а вот в 20 лет он сыграл в полнометражном кино «Возрасты Лулу» (вероятно, мать, исполнявшая одну из ролей, попросила за сына). До этого Хавьер все еще «искал себя» и подрабатывал: то вышибалой в баре (однажды вечером он даже попробовал исполнить стриптиз), то строителем. Однако после работы в нескольких фильмах Бардем почувствовал «вкус к профессии», особенно его приободрила похвала критиков за роль колбасника Рауля в комедийной мелодраме «Ветчина, ветчина». Лента Бигаса Луны завоевала приз Венецианского кинофестиваля, а Бардема завалили предложениями – правда, пока это были испаноязычные фильмы. 

Хавьер Бардем в фильме «Ветчина, ветчина»

В 1997-м году Хавьер снялся в культовой драме Альмодовара «Живая плоть» (он снова оказался на одной площадке с матерью, а еще – с Пенелопой Крус, с которой уже играл в фильме «Ветчина, ветчина»). На этот же период приходится первая англоязычная работа испанца – криминальный боевик «Пердита Дуранго». Сюжет ленты Алекса де ла Иглесиаса напоминал «Бонни и Клайда», а Бардем играл этакого «знойного Клайда», безбашенного гангстера-красавчика Ромео.

Поэт-гей, инвалид, инквизитор

Роль гомосексуального поэта-кубинца Аренаса в байопике «Пока не наступит ночь» принесла Хавьеру первую номинацию на «Оскар». Он и правда неплохо потрудился – чтобы лучше вжиться в образ писателя-диссидента, актер стал прекрасно имитировать кубинский акцент и сильно похудел. Однако в 2001-м году фильмом-фаворитом было кино Скотта «Гладиатор», вернувшее моду на пеплумы, и награду вручили Расселу Кроу.

Хавьер Бардем в фильме «Пока не наступит ночь»

Многие считали, что актер достоин награды Киноакадемии за роль инвалида Рамона Сампедро, долгие годы добивавшегося права на эвтаназию. Но, хотя лента Аменабара и была признана лучшим фильмом на иностранном языке (завоевала и «Оскар», и «Золотой глобус»), Хавьер остался даже без номинации. Зато он получил Кубок Вольпи (приз Венецианского кинофестиваля) и национальную премию «Гойя». 

 Хавьер Бардем – Рамон

Любопытно, что следующей заметной ролью в биографии Хавьера Бардема стала роль священника в драме Формана «Призраки Гойи». Актер сыграл друга известного художника, инквизитора Лоренцо, предавшего живописца в самый неподходящий момент. 

Хавьер Бардем – Лоренцо

Этот опасный Антон Чигур

«Оскар» все же покорился испанцу. Любопытно, что статуэтку артисту вручили за роль отъявленного мерзавца, а сам Бардем очень долго размышлял, прежде чем согласиться играть Антона Чигура: «Я очень обрадовался, получив сценарий братьев Коэнов, но мне не понравилось, что в фильме будет много насилия». Действительно, лента «Старикам тут не место» – жестокое кино, а Чигур – просто-таки эталон психопата, воплощение зла. От одного взгляда на киллера с его странной прической в дрожь бросает. Режиссеры и сценаристы убедили испанца взяться за работу, сказав, что им хочется показать, насколько обыденно и привычно стало людям насилие, льющееся на нас с теле- и киноэкранов, встречающееся в будничной жизни. Боевик заработал восемь оскаровских номинаций и выиграл четыре статуэтки (лучший фильм, за режиссуру, сценарий и мужскую роль второго плана). Так Бардем стал первым испанцем, удостоенным награды Киноакадемии.

Хавьер Бардем – Антон Чигур

Море ролей и своя звезда

Хавьеру не за что обижаться на судьбу: он сыграл у Аллена в картине «Вики Кристина Барселона», получил приз Канн (и еще одну оскаровскую номинацию) за роль в драме Иньярриту «Бьютифул», стал антагонистом Бонда Раулем в «Координатах «Скайфолл» Мендеса (самый кассовый фильм в истории «бондианы»). А в конце 2012-го года у испанца появилась своя звезда на Аллее славы в Голливуде.

Хавьер Бардем – Рауль

Личная жизнь Хавьера Бардема

Вуди Аллен в роли свата?

Он оставался холостяком до 41-го года, а потом женился на своей давней партнерше по съемочной площадке (у них несколько совместных фильмов) Пенелопе Крус. 

Хавьер Бардем и Пенелопа Крус

До этого романа о личной жизни Хавьера Бардема ничего не известно. «Искра» между ним и Пенелопой проскочила в 2008-м, на съемках комедии «Вики Кристина Барселона». Он играл знойного ловеласа-художника, в которого влюблялись сразу две симпатичные туристки. Крус же изображала бывшую жену героя Бардема, истеричную Марию, не выпускающую сигарету из соблазнительных губ. За этот яркий образ актрису удостоили «Оскара», а сам фильм наградили «Золотым глобусом». 

Хавьер Бардем и Пенелопа Крус в фильме «Вики Кристина Барселона»

Свадьба звезд испанского (и мирового) кинематографа состоялась в 2010-м на Багамах, и уже в начале 2011-го года у пары родился первенец – Леонардо. В июле 2013-го года актеры стали родителями второй раз, свою дочь они назвали Луной.

Хавьер Бардем и Пенелопа Крус с сыном


Дизайн — Жанна Травкина