Джеффри Раш – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
3894

В 46 лет он поставил рекорд: первым в истории кино получил целый «букет» престижных наград («Оскар», «BAFTA», «Critics Choice Award Movie», «Золотой глобус» премия Гильдии киноактеров). Все их вручили австралийцу за байопик «Блеск». Немудрено, ведь роль пианиста Хэльфготта – самая яркая работа в биографии Джеффри Раша.

Биография Джеффри Раша

Сын продавщицы и бухгалтера

Джеффри Рой родился в Тувумбе, крупном городе австралийского штата Квинсленд, 6 июля 1951-го года в семье продавца универмага Мерл и бухгалтера австралийского канала «ВВС» Роя Бадена Рашей. У матери актера немецкие корни, а отец – английского, шотландского и ирландского происхождения. Родители развелись, когда сыну исполнилось пять лет, и мать забрала Джеффри и поселилась у его бабушки и дедушки в пригороде Брисбена.

Творческая биография Джеффри Раша началась, когда он поступил в университет Квинсленда: его актерский талант заметили в  «Queensland Theatre Company» («QTC»). Будущий бакалавр искусств начал выходить на сцену в 1971-м году и поучаствовал  в 17-ти спектаклях. 

Франция – Австралия – Франция

После окончания учебы, в 1975-м, Раш отправился в Париж. Почти два года он изучал пантомиму и актерское мастерство в театре Жака Лекока, а потом вернулся на родину и возобновил сценическую карьеру. В 1979-м году Джеффри поселился на одной квартире с другой будущей знаменитостью, Мелом Гибсоном (они познакомились, играя в спектакле «В ожидании Годо»).

Джеффри Раш в молодости

Джеффри работал с «QTC» еще четыре года, участвуя и в классическом репертуаре, и в экспериментальных постановках (например, «Гамлет» на льду). Он скучал по Франции и снова посетил ее столицу, стажируясь в одном из театров. 

Сотрудничая с «Государственной театральной компанией Южной Австралии», Раш был очень востребован: играл в шекспировских пьесах «Троил и Крессида» и «Зимняя сказка» и в спектакле по комедии Уайльда «Как важно быть серьезным». 

Джеффри Раш

Перевоплотился на все 100%!

Дебют в кино у актера был негромким – он снялся в эпизоде австралийского фильма «Одурачивая». Потом последовала еще пара незначительных ролей, но в 1996-м году произошел прорыв. Его пригласили сыграть в биографической ленте о талантливом австралийском пианисте  трудной судьбой Дэвиде Хэльфготте «Блеск». 

Постер фильма «Блеск»

Джеффри работал с полной отдачей, сам исполнял все музыкальные произведения, вошедшие в картину. Награда была ошеломляющей – премия Киноакадемии и еще несколько престижных профессиональных премий. Он сумел опередить в оскаровской гонке англичанина Рэйфа Файнса (все прочили победу именно ему – за роль графа Алмаши в «Английском пациенте»). Отныне двери в Голливуд для австралийца были распахнуты настежь!

Герой костюмных фильмов

В 1998-м году вышли три фильма с участием Раша, и все они были костюмными (в «Отверженных» он изображал Жавера, антагониста героя Лиама Нисона Вальжана, в «Елизавете» – царедворца-аристократа). А за небольшую роль во «Влюбленном Шекспире» артист вновь претендовал на «Оскар». 

 Джеффри Раш в фильме «Влюбленный Шекспир»

Биографию Джеффри Раша, несомненно, украсила роль опального писателя-вольнодумца («Перо маркиза де Сада»). Поединок заточенного в психушку пожилого циника и фата с директором лечебницы (Майкл Кейн) и молодым аббатом (Хоакин Феникс) был столь ярок, что Раш опять номинировался на премию Киноакадемии (но проиграл ее Расселу Кроу). 

Джеффри Раш в фильме «Перо маркиза де Сада»

Капитан пиратов и логопед-нетрадиционалист

Следующий всплеск популярности артиста приходится на начало 2000-ных: он исполнил роль коварного капитана Барбоссы в приключенческом фэнтези «Пираты Карибского моря». Этот заклятый враг героя Джонни Деппа был столь обаятелен, что авторы франшизы решили вернуть Гектора Барбоссу в третью и четвертую части серии. Анонсировано участие Раша и в пятом фильме цикла. 

Джеффри Раш – Барбосса

Четвертую оскаровскую номинацию Джеффри Раш заработал, сыграв опытного логопеда с нетрадиционными методами, которому король Георг Шестой обязан своим красноречием. В байопике «Король говорит!» актер поработал вместе с Колином Фёртом, который (в отличие от товарища по площадке) получил статуэтку. Всего же у ленты четыре «Оскара», а Рашу досталась другая премия – «BAFTA». 

Джеффри Раш в фильме «Король говорит!»

В августе 2011-го года Раш был назначен президентом недавно образованной Австралийской академии кино и телевизионных искусств.

Личная жизнь Джеффри Раша

Поздний брак

В 1988-м году актер женился на коллеге Джейн Менелос. Она была его партнершей по театральной сцене. С тех пор личная жизнь Джеффри Раша не претерпела никаких изменений, разве что актер обзавелся детьми. В 1992-м году Джейн родила дочь Анжелику, а в 1995-м Раш стал отцом во второй раз – сына назвали Джеймсом. 

Джеффри Раш с женой


Джеффри Раш: Лучшие фильмы

Лучшие исторические фильмы

Экранизации Гюго, которые стоит посмотреть

Лучшие фильмы про пиратов

 Лучшие фильмы про успех

Дизайн — Жанна Травкина