Джек Николсон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2750

Он уже более пяти лет не появляется на киноэкране – решил уйти на пенсию? Но зрители и так не забудут Джека Николсона. Его биография с дюжиной номинаций на «Оскар» (три из них были выиграны) и множеством любовных романов слишком яркая, чтобы предать звезду забвению! И хотя артист прославился ролями психопатических личностей, этому отрицательному обаянию противостоять просто невозможно.

Биография Джека Николсона

Мать или сестра?

А интриги в биографии Джека Николсона начались прямо с момента его рождения. Незамужняя танцовщица Джун Фрэнсис забеременела, и тогда бабушка будущего актера Этель решила взять «огонь» на себя. Он записала мальчика, рожденного 22 апреля 1937-го года, на свое имя и назвала его Джоном Джозефом (в честь своего мужа). 

 Джек Николсон в детстве

Так что Николсон полжизни пребывал в заблуждении, что бабушка и дедушка – его мать с отцом, а мама – родная старшая сестра. Обман всплыл совсем неожиданно, когда актеру было далеко за 30-ть: постарался дотошный журналист, который и раскопал сенсационный факт. Только к тому времени и мать, и бабушка Джека давно умерли.

Клоун класса

Детство артиста прошло в штате Нью-Джерси. Он уже в школе обожал смешить своих сверстников, так что, когда на выпускном балу раздавали титулы (вроде короля и королевы), он, получается, стал «придворным шутом»: его избрали клоуном класса. Поэтому сразу после получения аттестата он отправился в Калифорнию в надежде покорить всех своим искрометным талантом. Но это получилось далеко не сразу. Тогда, в конце 1950-х-начале 1960-х еще блистали признанные мастера «Золотого Голливуда», и конкуренция была очень высока.

 Джек Николсон

Джек пролагал себе дорогу к славе, подвязываясь на лос-анджелесских киностудиях, занимаясь на курсах драмы, пописывая сценарии (в их числе –  сценарии к вестерну «Побег в никуда» и драме «Трип») и появляясь в эпизодах на ТВ (например, в «Шоу Энди Гриффита»). Эпизод в хорроре «Маленький магазинчик ужасов» 1960-го года был одним из первых появлений Николсона на экране. 

В погоне за «Оскаром»: маргиналы и алкоголики

А вот успех и первая номинация на «Оскар» пришли к нему после того, как он снялся в драме «Беспечный ездок». Роль у него была второплановая (по сравнению с образами, созданными Деннисом Хоппером и Питером Фондой). Но Хоппер сумел снять эту ленту о маргиналах-мотоциклистах за сущие пустяки – 346 тыс. долларов, тогда как заработала она в 176 раз больше. Джордж Хэнсон – первый в фильмографии Николсона персонаж-алкоголик, принесший артисту «лавры».

 Джек Николсон в фильме «Беспечный ездок»

Через год, в 1971-м, в биографии Джека Николсона появилась следующая номинация – уже за главную роль (драма «Пять легких пьес»), потом он снялся в нашумевшем «Китайском квартале» Романа Полански и стал обладателем «Золотого глобуса» (к тому же это была еще одна попытка получить «Оскар»).

 Джек Николсон в фильме «Китайский квартал»

Не на ту нарвался: обаятельный симулянт

Первая премия Киноакадемии покорилась актеру в 1975-м – это был год триумфа трагической ленты Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки», завоевавшей пять статуэток и признанной лучшим фильмом. За противостоянием медсестры-садистки Рэтчед и решившего ускользнуть из сетей закона, притворившись чокнутым, балагура МакМерфи всегда следишь с напряжением – даже, если смотришь фильм в десятый раз. Кажется, что МакМерфи победит, а наивный парнишка Билли останется жив. Но недаром героиня Луизы Флетчер занимает пятое место в списке самых известных кинозлодеев всех времен…

 Джек Николсон в фильме «Пролетая над гнездом кукушки»

Темные мысли: спятивший писатель и бродяга-соблазнитель

1980-е выдались у звезды очень плодотворными, каждый образ Николсона врезался в память. Будь то спятивший в горной глуши сторож отеля, решивший написать роман, а вместо этого чуть не убивший жену и маленького сына («Сияние» Кубрика), или бродяга, соблазнивший супругу немолодого владельца придорожной таверны («Почтальон всегда звонит дважды» Рейфелсона). 

 Джек Николсон в фильме «Сияние»

А вот комедия «Язык нежности» принесла актеру очередные «Оскар» и «Золотой глобус»: он изображал спившегося астронавта, который влюбляется в соседку (Ширли МакЛейн). Эта непритязательная, но душевная лента получила пять «Оскаров».

Сущий дьявол!

Кому-то запомнился мафиози Чарли из черной комедии «Честь семьи Прицци», в которой партнершей Николсона была Кетлин Тёрнер (сюжет кино напоминает боевик «Мистер и миссис Смит», здесь тоже влюбленные соперничают меж собой). Но все же в 1980-е годы у Джека не было ярче роли, чем Дэрил Ван Хорн из «Иствикских ведьм». Сценаристы очень далеко ушли от оригинала (романа Апдайка), но фильм только выиграл от этого и оброс очень красивыми (а порой и забавными) сценами. «Дьявол во плоти» обольщал трех заскучавших красавиц-провинциалок (их играли Мишель Пфайффер, Сьюзен Сарандон и Шер), а они, в свою очередь, пытались укротить демона.

 Джек Николсон в фильме «Иствикские ведьмы»

Социопаты, ловеласы и… президент

Не сдавал своих позиций артист и в 1990-е, снявшись в нескольких любопытных фильмах и появившись в очень разных образах. Это драма о двух опустившихся людях «Чертополох» (в ней Николсон работал в паре с Мэрил Стрип) и комикс Бёртона «Бэтмен» (из актера получился шикарный Джокер), его же сатира «Марс атакует!» (Тим дал сыграть Джеку сразу две роли: дельца и президента) и лента  «Волк», военный триллер «Несколько хороших парней», и, наконец, комедия «Лучше не бывает». Роль социопата-мизофоба Мелвина Адала позволила звезде в третий раз ощутить оскаровский триумф.

 Джек Николсон в фильме «Лучше не бывает»

В 2000-ные мы увидели целое поколение новых актеров, но и ветераны киноэкрана, многократно титулованные и любимые публикой (Мэрил Стрип, Морган Фриман, Джуди Денч, Джек Николсон) сдаваться не собирались. Немало позабавил публику герой Николсона Гарри Сэндон в комедийной мелодраме «Любовь по правилам и без». Счастливый бойфренд юной Марин (Аманда Пит), он влюблялся в маму девушки (Дайан Китон) и встречал достойного соперника в лице заботливого молодого врача (Киану Ривз).

 Джек Николсон в фильме «Любовь по правилам и без»

Пока не сыграл: живее всех живых!

Последнюю номинацию на «Оскар» Николсон получил за размеренную минорную драму «О Шмидте», хотя, если бы мы были на месте киноакадемиков, отметили бы и его Фрэнка Костелло из скорсезевских «Отступников». В этом главаре ирландской мафии таится такая внутренняя сила – он одним взглядом может бросить в дрожь «мелких сошек». Фильм получил четыре награды Киноакадемии, но Николсон на этот раз остался «за бортом».

 Джек Николсон в фильме «Отступники»

В 2007-м году вышла трагикомедия «Пока не сыграл в ящик», в которой два оскароносца – Морган Фриман и Джек Николсон – не захотели лежать на койке и медленно ждать кончины (оба неизлечимо больны), а решили испытать весь экстрим, который только возможен в их возрасте. Такой вот «пенсионерский парафраз» культовой ленты «Достучаться до небес».

  Джек Николсон в фильме «Пока не сыграл в ящик»

Личная жизнь Джека Николсона

Неужели две тысячи?

Когда дело касается личной жизни, Джек Николсон и не думает скромничать – мол, донжуанский список у него, что надо (по словам актера, больше двух тысяч дам). Конечно, эти сведения ничем не подтверждены. Хотя, учитывая дьявольское обаяние Джека, все возможно!

Женат Николсон был единожды – на малоизвестной актрисе Сандре Найт. В этом довольно коротком браке (шесть лет) родился единственный законный ребенок звезды – дочка Дженнифер, которой сейчас уже за пятьдесят. У нее есть два сына.

 Джек Николсон, его дочь и внуки

Анжелика не простила

Гораздо более длительные отношения были у Джека с оскароносной коллегой Анжеликой Хьюстон (награду она получила за роль в общем с Николсоном фильме «Честь семьи Прицци», который снял ее отец). 

 Джек Николсон и Анжелика Хьюстон

Однако, как только актриса узнала о романе гражданского супруга с Ребеккой Бруссар (та сообщила СМИ радостную новость – она беременна от звезды кино), Анжелика сразу же оставила изменника, несмотря на 17 лет совместной жизни.

Сколько же у него детей?

Ребекка (которая моложе Джека на 25 лет) родила от него двух детей – в 1990-м году дочку Лорейн и сына Реймонда в 1992-м. В браке актеры не состояли. 

 Джек Николсон и его дети Лорейн и Реймонд

Еще одна дочь, Хани, есть у Николсона от модели Винни Холлман – с ней у звездного ловеласа был короткий роман в начале 1980-х. А вот Сьюзан Энспак, снимавшаяся в эпизодической роли в ленте «Пять легких пьес» утверждала, что Николсон соблазнил ее. Фильм вышел в прокат в сентябре 1970-го, в этом же году она родила сына Калеба. Хотя Сьюзан тогда была замужем за Марком Годдаром, она заявила, что отец ребенка – Джек. Актер не отрицал, но и не подтверждал своего отцовства (хотя, по его подсчетам, детей у него больше, чем пять).

Говорят, что и сейчас звезда «Иствикских ведьм», как и его персонаж Дэрил, не прочь провести время с симпатичной барышней, несмотря на свои почти восемьдесят.


Читайте также:

Злодеи из комиксов, заслуживающие собственные фильмы 

Лучшие импровизации в кино 

Настоящие «злодеи» голливуда 

Самые убедительные психопаты 

Самые удивительные роли легендарных актёров 

Тим Бёртон - интересные факты 

Интересные факты о Голливуде 

Дизайн — Жанна Травкина