Винс Вон – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4220

Высокий фактурный актер, он хорош и в ромкомах, и в образах психопатических типов – вспомним его роли в ремейке самого известного хичкоковского хоррора или в триллере с Джоном Траволтой «Скрытая угроза». А недавно в биографии Винса Вона появился высокорейтинговый сериал «Настоящий детектив», в котором он исполнил роль главы мафиозной структуры.

Биография Винса Вона

Итальянские и ливанские корни

Родина Винсента Энтони Вона – самый крупный город в штате Миннесота, Миннеаполис. В семье продавца игрушек Вернона Линдсея и агента по недвижимости и биржевого маклера Шэрон Эйлин росло трое детей, причем всех их назвали именами, начинающимися с «В»: Виктория, Вэлери и Винсент. Мать будущего актера делала успехи в бизнесе и как-то даже вошла в рейтинг топ-менеджеров США. Она была родом из канадского Брантфорда, а вот ее отец – итальянского происхождения (девичья фамилия Шэрон – ДеПальмо). По папиной линии Винс на четверть ливанец, есть у него и другие корни – голландские, английские, немецкие, шотландские и швейцарские. Родители артиста развелись, когда ему было 20 лет, он сохранил теплые отношения с отцом и иногда приглашает Вернона на эпизодические роли в свои фильмы.

Винс Вон с отцом

Актер или спортсмен?

Винс был младшим в семье, он родился 28 марта 1970-го года и в детстве разрывался меж двумя религиями – материнской католической и отцовской протестантской. Ранняя биография – детство Винса Вона – прошла в штате Иллинойс (городок Буффало Гроув с сорока тысячами жителей). Мальчик рос физически развитым и увлекся спортом – играл в бейсбол и американский футбол, занимался борьбой. Винс критически оценивает свои способности, называя себя «антиатлетом». Авария, в которую попал выпускник школы Вон, окончательно перечеркнула спортивные перспективы парня. К тому времени он с семьей уже переехал в Лейк-Форест (другой город штата Иллинойс) и начал выступать в музыкальном театре.

Винс Вон в юности

Актерство захватило Винса, в 1988-м году он снялся в телевизионной рекламе «Chevrolet» и переехал в Голливуд. Уже через год он появился в сериале «Чайна-бич», затем – в «CBS. Особенные школьные каникулы», «Джамп стрит, 21» и еще нескольких телешоу. В 1993-м Вон сыграл свою первую роль в кино – это был байопик «Руди» про известного игрока в американский футбол (его изображал Шон Эстин). Одну из главных ролей в кино исполнял будущий знаменитый режиссер (постановщик «Железного человека») Джон Фавро, с которым у Винса завязалась дружба.

Болтаясь по барам и улепетывая от динозавров

Спустя два года Вона утвердили на главную роль в возрождаемом сериале «77 Сансет Стрип» еще неоперившейся студии «WB Television Network», но проект не прошел тестирования и был закрыт. Известность пришла к Винсу после того, как он вместе с Джоном Фавро сыграл в успешной независимой комедии «Тусовщики» Дага Лаймана. 

Винс Вон в фильме «Тусовщики»

Кинобиография Винса Вона продолжилась блокбастером Стивена Спилберга «Парк Юрского периода: Затерянный мир»: фильм собрал 618,6 млн. долларов и номинировался на «Оскар» за визуальные эффекты. 

В 1998-м году вышло несколько лент с участием актера: в фильме Джозефа Рубина «Возвращение в рай» Винс снялся вместе с Энн Хеч и Хоакином Фениксом, а в ремейке «Психо» – с той же Хеч, Вигго Мортенсеном и Джулианной Мур (с которой работал над «Парком Юрского периода»). Хотя ужастик Гаса Ван Сента назвали неудачной калькой с шедевра Хичкока (картина получила две «Золотые малины»), сыграть Нормана Бейтса – самого известного кинопсихопата было для Вона интересным опытом.

Норман Бейтс – Винс Вон

Отличный комик и не только

После главной роли в психологических триллерах Тарсема Сингха «Клетка» и «Скрытая угроза» Винс резко поменял амплуа и стал чаще появляться в комедиях или комедийных боевиках («Старски и Хатч», «Вышибалы», «Незваные гости», «Фред Клаус, брат Санты»). Артиста назвали одним из членов братства «Pack» (исполнители, вроде Бена Стиллера или Оуэна Уилсона, которые часто играют главные роли в комедиях). 

Кадр фильма «Незваные гости»

Правда, были и исключения: «Мистер и миссис Смит», «В диких условиях» Шона Пенна и «Развод по-американски» (этот фильм скорее можно назвать трагикомедией, слишком резки по отношению друг к другу рассорившиеся супруги в исполнении Дженнифер Энистон и Вона).

Винс Вон в фильме «Развод по-американски»

Съемки комедии «Четыре Рождества» стали настоящей нервотрепкой для Риз Уизерспун: перфекционистка, любящая пунктуальность, столкнулась с необязательностью Винса. Как результат – фильм получился так себе, к тому же Вон наотрез отказался его рекламировать.

Винс Вон в фильме «Четыре Рождества» 

Криминальный авторитет Семион

Новый виток в карьере и биографии Винса Вона начался вместе со вторым сезоном сериала «Настоящий детектив». И хотя первый сезон, по мнению многих, получился лучше (телешоу канала «HBO» сходу было признано культовым), интриги, плетущиеся вокруг расследования похищения и убийства чиновника, тоже захватывают. Вон сыграл криминального авторитета Семиона, на которого работает коррумпированный полицейский (Колин Фаррелл).

Винс Вон в сериале «Настоящий детектив»

Личная жизнь Винса Вона

Служебный роман с Энистон

Несмотря на то, что на экране Винс и Дженнифер Энистон изображали экс-супругов на «тропе войны», на самом деле между актерами установились очень теплые отношения, переросшие в роман. 

Винс Вон и Дженнифер Энистон

Они начали встречаться в 2005-м году, а осенью 2006-го года актер подал иск против трех бульварных журналов, обвиняя их в ложных сведениях (там было написано, что Винс изменял Дженнифер). Что повлияло на личную жизнь Винса Вона и Энистон – этот скандал или бойфренд Джен действительно был неверен – неизвестно, но в ноябре 2006-го года эти отношения завершились.

Женился почти в сорок лет

В марте 2009-го года СМИ сообщили о помолвке Вона и Кайлы Вебер – канадки, агента-риэлтора. Свадьба состоялась 2 января 2010-го в историческом здании в Лейк-Форест.

Винс Вон с женой Кайлой

У пары есть дочь Локлин Кайла, родившая в декабре 2010-го и сын Вернон Линдсей, который на три года младше сестры. 

Винс Вон с женой и детьми


Дизайн — Жанна Травкина