Пирс Броснан – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5444

Сколько бы ролей ни сыграл актер, такой знаковый образ как Джеймс Бонд будет преследовать его всю оставшуюся жизнь. Так что и биография Пирса Броснана разделилась на «до», «во время» и «после» Бонда. Когда отчим привел маленького Пирса на сеанс «Голдфингера», тот даже и мечтать не смел, что когда-то сам окажется на месте Шона Коннери!

Биография Пирса Броснана

Почти сирота

Пирс Брендан Броснан был единственным ребенком у Майи и Томаса Броснанов. Мальчик родился 16 мая 1953-го года в больнице Богоматери Лурдес в Дрогеде (ирландское графство Лаут). Томас оставил жену и сына, когда тот был младенцем. В четырехлетнем возрасте Пирс попал под крыло бабушки и дедушки, Кэтлин и Филиппа Смит, потому что мать уехала в Лондон работать медсестрой. Там платили больше, но с сыном она могла видеться раз-два в год. После смерти Смитов Пирс жил с тетей, потом – с дядей, а затем отправился в пансион. 

Пирс Броснан в детстве

Осваиваясь в столице

Биография Пирса Броснана продолжилась в Лондоне – он воссоединился с матерью и ее новым мужем Кармайклом в 1964-м году. В средней школе на юго-западе столицы одиннадцатилетнего провинциала приняли не очень приветливо и дали ему прозвище «Ирландец». В 16 лет Пирс решил стать художником и начал обучение в школе искусств святого Мартина. Однажды он увидел выступление глотателя огня и захотел овладеть этим ремеслом. Некоторое время он зарабатывал деньги в цирке, а потом учился в Центре драмы в Лондоне.

Пирс Броснан

Приглянулся легендарному драматургу

В 1975-м году Броснан начал работать помощником режиссера в Йоркском Королевском театре. Через полгода драматург Теннеси Уильямс выбрал Пирса на роль МакКейба в свою новую пьесу «Красная дьявольская батарея». Дебют был удачным – актер до сих пор хранит телеграмму Уильямса: «Благодарю Бога за вас, мой мальчик». Далее ирландец сыграл в пьесе Эдуардо Де Филиппо «Филумена Мартурано» и стал эпизодически появляться в телесериалах и кино (например, в детективе «Зеркало треснуло» с Тейлор).

Броснан прославился в США после роли в популярном мини-сериале «Семья Мэнион в поисках счастья» (за который номинировался на «Золотой глобус»). В 1982-м году он окончательно переехал в Южную Калифорнию и получил главную роль в романтическо-приключенческом сериале «NBC» «Ремингтон Стил». 

Пирс Броснан в сериале «Ремингтон Стил»

Бонд: сбывшаяся мечта

С Джеймсом Бондом актер впервые «столкнулся» когда его жена Кассандра Харрис играла в фильме «Только для твоих глаз». Продюсер «бондианы» Альберт Брокколи обратил внимание на фактурного артиста и сказал: «Если он умеет играть, то он – мой парень». Брокколи хотел, чтобы именно Пирс сменил Роджера Мура на «посту» агента 007. В 1987-м году канал «NBC» отменил «Ремингтон Стил», и Броснан мог бы приступить к съемкам в очередной ленте «бондианы». Но неожиданно сериал возобновили, Пирс был связан контрактом и с сожалением отказался от предложения Брокколи. В результате в «Искрах из глаз» и «Лицензии на убийство» сыграл Тимоти Далтон.

Склоки на студии привели к паузе во франшизе о британском шпионе, и Далтон не смог вернуться в третий фильм о Бонде (он был занят в другом проекте). Когда все было улажено, Броснан официально стал пятым агентом 007. СМИ объявили новость 7 июня 1994-го года. Об этом так мечтала его Кассандра, к тому времени, увы, ушедшая из жизни.

Пирс Броснан – Джеймс Бонд

Биография Пирса Броснана стала биографией звезды: он подписал контракт на три фильма с возможностью поучаствовать и в четвертом и в полной мере воспользовался полученным карт-бланшем. Он сыграл во всех четырех лентах серии, начиная с «Золотого глаза», заработал за эту работу неслыханную сумму – 41,1 млн. долларов и был назван самым высокооплачиваемым Бондом в истории франшизы. Правда, Крэйг  сумел перекрыть этот его рекорд. Завершилась бондовская карьера ирландца боевиком «Умри, но не сейчас» с Холли Берри  и Розамунд Пайк.

Пирс Броснан в фильме «Умри, но не сейчас»

Миллионер, сейсмолог, Робинзон Крузо

В 1996-м году Броснан основал кинокомпанию «Irish Dreamtime»: именно на ней был снят ремейк триллера «Афера Томаса Крауна». Пока актер оставался Бондом, он успел сыграть не только эксцентричного богача Крауна, который захотел ограбить музей, но и стал профессором Кесслером из фильма Бёртона «Марс атакует!», сейсмологом Далтоном («Пик Данте»), а также Робинзоном Крузо из одноименной экранизации известного романа.

Пирс Броснан в фильме «Марс атакует!»

В июле 2003-го года королева Елизавета Вторая сделала Броснана почетным офицером Ордена Британской империи. А в сентябре 2004-го актер принял американское гражданство, не отказываясь от ирландского.

Буйвол, осел, енот: певец из него не очень…

После ромкома «Законы привлекательности» и еще нескольких не столь заметных работ Броснан присоединился к Мэрил Стрип в адаптации мюзикла группы «ABBA» «Мамма MIA!». Он получил роль Сэма Кармайкла, предположительного отца героини Аманды Сэйфрид (она играла дочь Донны-Стрип). Продюсеры фильма надеялись, что между персонажами Броснана и Стрип будет «большая химия». Однако для роли требовалось петь. И хотя он долго репетировал, критики зло прошлись по вокальным данным звезды. Пение Пирса сравнивали с «ревом буйвола», «криком осла» и «воплями раненого енота». Хотя фильм в целом получился очень милым.

Пирс Броснан в фильме «Мамма MIA!»

Броснан сыграл вместе с Юэном МакГрегором в триллере Полански «Призрак», а еще попробовал себя в фэнтези «Перси Джексон – повелитель молний» и снялся в хулиганской комедии британца Эдгара Райта «Армагеддец». Но несколько последних работ экс-Бонда (в том числе «Как украсть бриллиант» и «Как заниматься любовью по-английски») не вызвали ажиотажа.

Пирс Броснан в фильме «Призрак»

Личная жизнь Пирса Броснана

Женщина его мечты

Со своей будущей первой женой Пирс встретился в 1977-м году, благодаря ее пасынку Дэвиду Харрису (он – племянник Ричарда Харриса). Австралийская актриса Кассандра Харрис поразила воображение ирландца. Он так описывал свои чувства: «Какая красивая женщина! Я даже и не мечтал посвататься к ней или добиться ее. Я просто хотел наслаждаться ее красотой». 

Однако они начали встречаться и купили дом в Уимблдоне, где и поселились вместе с дочкой и сыном Харрис, Шарлоттой и Кристофером. 27 декабря 1980-го года состоялась свадьба Пирса и Кассандры. 

Пирс Броснан с детьми Кассандры

13 сентября 1983-го года родился их сын Шон. А когда умер родной отец Шарлотты и Криса, Броснан усыновил их и дал им свою фамилию. Они все были очень счастливы в дружном семейном кругу. 

Пирс Броснан и Кассандра Харрис

Трагедия, разрушившая идиллию

Но идиллия длилась не очень долго. Во время съемок в Индии в 1987-м году Кассандра серьезно заболела. Ей диагностировали рак яичников. Хотя супруги вместе боролись с недугом, 43-летняя Кассандра умерла 28 декабря 1991-го года. Личная жизнь Пирса Броснана после этого превратилась в ад – он очень горевал. Позже тот же самый недуг поразил и Шарлотту – ее не стало в 2013-м. Броснан давно стал активным благотворителем – собирает деньги для фондов борьбы с раком и сам перечисляет немало средств. Также он пишет неплохие картины, а выручку от них жертвует в различные учреждения здравоохранения.

Второй брак: долго не решался

В 1994-м году в Мексике артист познакомился с американской журналисткой Кили Шэй Смит. Броснан долго не решался вступить во второй брак и только в 2001-м Пирс и Кили поженились в графстве Мейо (Ирландия), тогда у них уже было два сына – четырехлетний Дилан и маленький Париж. Семья Броснана живет в Малибу и в доме на гавайском острове Кауаи. 

Пирс Броснан и его жена Кили


Дизайн — Жанна Травкина