Рассел Кроу – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
6369

Киноманы заметили его после провалившегося в прокате вестерна Сэма Рэйми «Быстрый и мертвый» и криминальной драмы «Секреты Лос-Анджелеса», в которых уроженец новозеландского Веллингтона сыграл центральные роли. Ну, а весь мир заинтересовался биографией Рассела Кроу после его оскаровского успеха: плененный военачальник, а затем гладиатор Максимус – один из самых ярких образов артиста.

Биография Рассел Кроу

Задира-регбист

Его вполне можно считать австралийцем, а не новозеландцем: отец и мать Кроу покинули пригород Веллингтона и обосновались в Сиднее, когда сын, Рассел Айра Кроу, был еще совсем мал. Он родился 7 апреля 1964-го года и был младшим отпрыском в семье Джоселин и Алекса. Старший брат актера Терри с кино не связан. 

У Кроу был небольшой бизнес: они обеспечивали продуктами студии и съемочные площадки Зеленого континента, поэтому часто оказывались в разных уголках страны. Вместе с родителями кочевал и Рассел. Его заворожила киношная атмосфера (как-то ему даже удалось сняться в австралийском «мыле»: один эпизодик, а запомнился маленькому исполнителю на всю жизнь) . Но, прежде чем биография Рассела Кроу стала биографией актера, он всерьез занялся музыкой. А до этого у него было довольно беззаботное детство. Мальчик не был прилежным учеником, любил похулиганить и покурить. Он отлично играл в регби, слыл задирой, а однажды на игре Рассел лишился зуба. 

Рассел Кроу в детстве

Рок-музыкант с Зеленого континента

Тем временем Кроу старшие решили вернуться в родные пенаты: они вложили деньги в небольшую таверну «Летающий кувшин» в предместьях Окленда. Но дела шли не блестяще. Так что Рассел бросил школу и стал подрабатывать, чтобы не быть «лишним ртом». Вскоре родилась самодеятельная рок-группа «The Profile» (впоследствии «The Interrogatives»), в которой играли братья Кроу. Знакомство с местной рок-звездой помогло Расселу записать сингл «I Just Wanna Be Like Marlon Brando». Отныне Кроу взял псевдоним Рассел ле Рок и основал одноименный ансамбль «Russ le Roq». Было еще несколько коллективов, в которых Рассел поработал, – вплоть до «эры» «30 Odd Foot of Grunts» (которая и поныне дает концерты). 

Рассел Кроу

Но успех на рок-сцене «местечкового разлива» не очень устраивал Кроу. Тем более – он уже успел сыграть в культовой австралийской «мыльной опере»  «Соседи», еще в нескольких сериалах и в мелодраме «Перекресток» (для участия в которой Рассел пересилил себя и вставил-таки недостающий зуб). А когда в 1992-м году в прокат вышла жесткая драма о неофашистах «Скины», Рассела наградили Австралийской кинопремией, и он решил полностью посвятить себя кино.

Постер фильма «Скины»

Добро пожаловать в Голливуд: первые успехи в Америке

Первая работа Кроу в Голливуде случилась благодаря Шэрон Стоун – именно белокурая дива захотела увидеть в актерском ансамбле вестерна Рэйми «Быстрый и мертвый» и юного Леонардо ДиКаприо, и «темную лошадку» новозеланца-австралийца Кроу. Хотя фильм собрал всего 18,6 млн. в американском прокате, голливудского новичка «взяли на заметку». 

Рассел Кроу в фильме «Быстрый и мертвый»

И вскоре в биографии Рассела Кроу появился проект «Секреты Лос-Анджелеса». Он играл полицейского детектива Бада Уайта, распутывающего сложный мафиозный «клубок» и влюбляющегося по ходу следствия «не в ту женщину» (Ким Бейсингер). Лента неожиданно стала оскаровским номинантом (сразу в семи категориях, в том числе, на лучший фильм), статуэтки были вручены в двух: сценарий и женская роль второго плана (Бейсингер).  

Рассел Кроу в фильме «Секреты Лос-Анджелеса»

На пике актерской формы

Кроу мгновенно перешел в разряд востребованных актеров, и был выбран из массы других кандидатов на роль Максимуса в пеплум Ридли Скотта «Гладиатор». Успех кино превзошел самые смелые надежды: оказывается, люди соскучились по пеплумам! Результат: 12 номинаций и 5 «Оскаров». Среди празднующих победу оказался и Рассел.

Максимус – Рассел Кроу

Уже через год он доказал свою актерскую разноплановость и исполнил роль гения-математика Нэша, постепенно сходящего с ума, но потом сумевшего утихомирить своих демонов и получившего (в пожилом возрасте) Нобелевскую премию. Это был байопик Ховарда «Игры разума» и еще одна номинация для Кроу.

Нэш – Рассел Кроу

Начало и середина 2000-ных – пик карьеры новозеландца. Он представал то в образе бравого капитана («Хозяин морей: на краю Земли»), то бандита с Дикого Запада («Поезд на Юму»), то замотанного бесконечной гонкой за прибылью фондового брокера («Хороший год»), то боксера-чемпиона «из низов» («Нокдаун»), то ушлого журналиста («Большая игра»). Для того чтобы стать Нэшем, Расселу пришлось перелопатить массу литературы о шизофрениках, а сыграть боксера Брэддока ему помогла дополнительная физическая подготовка.

Брэддок – Рассел Кроу

Звезда с крутым нравом

После «Робин Гуда», не очень тепло встреченного публикой, и «Отверженных» (вот где пригодился вокальный опыт актера) востребованность Рассела пошла на спад. В Голливуде уже давно ходили слухи, что это – при всем своем таланте – не самый простой исполнитель. Он может устроить скандал – прямо на съемочной площадке или быть совершенно невыносимым на пресс-конференции. 

Жавер – Рассел Кроу

Конечно, не каждому доверят сыграть библейского героя Ноя в одноименной драме (фильм Аронофски) или сделают отцом самого Супермена, инопланетянином Джор-Элом («Человек из стали»), но все же у этих проектов нет славы «Гладиатора»…

Ной – Рассел Кроу

Личная жизнь Рассела Кроу

Австралийский фермер

Теперь, когда работы у артиста все меньше, Рассел продолжает играть в регби и обустраивает свое ранчо. Когда-то он купил немалый «кус» земли на Зеленом континенте – наверное, думал обосноваться там на пенсии. Но время шло, ферма благоустраивалась, обзаводилась новыми животными, и теперь это – тихая гавань Кроу.

Ферма Рассела Кроу

День рождения + день свадьбы

Личная жизнь Рассела Кроу не таит секретов: он был женат лишь раз. Избранницей звезды стала Даниэль Спенсер, актриса и певица. Свадьба состоялась в день 39-летия Кроу. 

Свадьба Рассела Кроу и Даниэль Спенсер

Но то, что брак – поздний и хорошо обдуманный, еще ничего не значит. Даниэль, по-видимому, тоже не стала терпеть крутой нрав мужа и закрутила роман со своим партнером по телешоу. Кроу и Спенсер разъехались в 2012-м. У экс-супругов два сына: Чарли, родившийся в год бракосочетания и Теннисон, который на 3 года младше брата. Кроу души не чает в детях.

Рассел Кроу с сыновьями


Дизайн — Жанна Травкина