Морган Фриман – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5262

Даже сейчас, на пороге 80-летия, актер снимается в блокбастерах – на зависть молодым: сиквелы «Иллюзии обмана» и «Падения Лондона», новый вариант пеплума «Бен-Гур». Биография Моргана Фримана как кинозвезды началась поздно – он стал известен в 52 года, благодаря номинации на «Оскар» за «Шофера мисс Дэйзи». С тех пор количество киноработ Фримана перевалило за семь десятков.

Биография Моргана Фримана

Потомок рабов из Северной Каролины

Пра-пра-внук рабов из Северной Каролины, сын парикмахера и уборщицы, он появился на свет в Мемфисе 1 июня 1937-го года. Воспитанием сына (названного в честь отца Морганом Портфилдом) занималась мать Мейми Эдна, она держала мальчика в ежовых рукавицах. Актер вспоминает: «За провинности мать лупила меня, и за плохое поведение в школе – тоже, но я  считаю, что детей надо держать в строгости». Фриманы несколько раз переезжали, а вот школу Морган заканчивал в Чикаго. Там, в ученической постановке, восьмилетний мальчуган дебютировал на сцене, позже он стал выступать на радио (у парня оказался приятный голос). И сейчас Фриман нередко озвучивает документальные фильмы и выступает рассказчиком в кино. 

Морган Фриман в юности

Механик, клерк, танцор

Взрослая биография Моргана Фримана началась в американских «ВВС», он был механиком. Когда ему исполнилось 24 года, умер отец – от цирроза печени. Морган решил что-то поменять в своей жизни и переехал в Лос-Анджелес. Там он работал на студии (был обычным клерком) и поступил в школу актерского мастерства. Участие в мюзикле придало новичку сил, и Морган решил попытать счастья в Нью-Йорке. Правда, прошло достаточно много времени, прежде чем танцор ночного заведения попал на Бродвей.

Морган Фриман

К концу 1980-х на счету Фримана было несколько работ на ТВ, в сериалах и видеофильмах. Но успеха удалось достичь только в 1987-м году, когда неизвестного актера номинировали на «Оскар» за второплановую роль  в триллере «Уличный парень». Он снимался вместе с Кристофером Ривом и первой женой Тома Круза Мими Роджерс. 

Вторая номинация на «Оскар» принесла известность

Еще более удачным оказалось участие Моргана в драме «Шофер мисс Дэйзи» о необычной дружбе, завязавшейся между чопорной пожилой южанкой и ее водителем. Лента была выдвинута на девять «Оскаров», а получила четыре. В числе лауреатов оказалась партнерша Фримана по площадке Джессика Тэнди, а Морган остался без награды. 

Морган Фриман в фильме «Шофер мисс Дэйзи»

Зато у него началась просто сумасшедшая пора: один фильм сменял другой, среди них были шедевры, вошедшие в историю кино. Например, оскароносный вестерн Иствуда «Непрощенный» и «Побег из Шоушенка» Фрэнка Дарабонта по сценарию Стивена Кинга (роль Рыжего – еще одна номинация в биографии Моргана Фримана). 

Морган Фриман в фильме «Побег из Шоушенка»

А как можно забыть нуарный триллер Дэвида Финчера «Семь»? Актер изображал собирающегося на пенсию детектива, на смену которому приходит молодой амбициозный новичок (Брэд Питт). Но под занавес карьеры судьба припасла ветерану Сомерсету непростое дело о маньяке, который наказывает людей за семь смертных грехов – все его жертвы убиты весьма изобретательно. Это расследование сломает жизнь одному из напарников.

Морган Фриман в фильме «Семь»

Полицейский психолог, гангстер, Бог

Фриман стал героем книг Джеймса Паттерсона полицейским психологом Алексом Кроссом (в двух экранизациях, «Целуя девушек» и «И пришел паук»), персонажем исторического спилберговского фильма «Амистад», правой рукой Бэтмена во франшизе «Темный рыцарь». А еще – главой мафиозной группы в «Счастливом числе Слевина», разоблачителем мошенников-фокусников в триллере «Иллюзия обмана» и даже Создателем в комедии «Брюс Всемогущий». 

Морган Фриман в фильме «Брюс Всемогущий»

Награда нашла героя!

А вот «Оскар» достался актеру за очередную совместную работу с Клинтом Иствудом – драму «Малышка на миллион». В душераздирающей истории о боксерше «из низов» (так и вспоминается «Рокки») с Хилари Суэнк в главной роли бывший «повелитель ринга» Эдди – всего лишь милый старик, дающий неплохие советы и не расстающийся со своей шляпой. Но персонаж получился таким теплым и светлым, что киноакадемики не устояли.

Морган Фриман в фильме «Малышка на миллион»

Все дело – в шляпе

Кстати о шляпах! Как утверждает артист, ему легко вживаться в образ, если есть хороший сценарий. Тогда и играть можно, не напрягаясь. А самое важное для исполнителя, по мнению Фримана, – найти «правильную» одежду для персонажа. Поэтому в костюмерной он всегда кидается к вороху шляп, чтобы выбрать нужную.

Морган Фриман любит шляпы

Последняя номинация на награду Киноакадемии пришла к Фриману вместе с ролью президента Манделы в байопике «Непокоренный» – тогда актер конкурировал с Джереми Реннером, Колином Фёртом, Джорджем Клуни и победившим Джеффом Бриджесом.

Морган Фриман с конкурентами-номинантами

В 2016-м году в прокате появятся (или уже появились) пять лент с участием 78-летнего актера – отличная производительность! Но поклонникам таланта Фримана все равно мало, они не хотят расставаться с его героями, в большинстве своем добрыми и отзывчивыми людьми.

Личная жизнь Моргана Фримана

Многодетный отец

Про ранние романы актера известно мало, однако от них у Моргана есть два внебрачных сына, погодки Альфонсо и Сайфулай (1959-го и 1960-го годов рождения соответственно). 

Когда в 1967-м Фриман женился на Джанетт Эдэйр Брэдшоу, он дал свою фамилию ее дочке от первого брака, Дине. Позже родилась еще одна дочь, Моргана. Брак распался в ноябре 1979-го.

Морган Фриман с детьми и внуками

23 года вместе и долгий развод

После того, как артист стал мужем Мирны Колли-Ли (в июне 1984-го), казалось, личная жизнь Моргана Фримана, наконец, потекла по спокойному семейному руслу. Они были вместе 23 года. 

Морган Фриман и его жена Мирна

В конце 2007-го года супруги разъехались, а на следующий год начали бракоразводный процесс. Но развод был зарегистрирован только в сентябре 2010-го года.


Дизайн — Жанна Травкина