Барбра Стрейзанд – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
7181

У нее не наберется и двадцати полнометражных фильмов, зато есть «Оскар» за главную роль. В Америке она больше известна как певица и композитор с 11-ю «Грэмми», а старшее поколение наших зрителей обожали романтическую комедию «Смешная девчонка», ведь этот дебют в кино был одной из ярких страниц биографии Барбры Стрейзанд.

Биография Барбры Стрейзанд

Нелюбимая падчерица

Родители назвали ее Барбарой Джоан, но позже, когда девушка начала выступать на публике, певица стала называть себя «Барбра»: это казалось ей оригинальным. Она появилась на свет 24 апреля 1942 года и рано осиротела: папа малышки, австрийский эмигрант, еврей Эмануэль умер в 1943-м. Мать, Дайана Ида, вышла замуж за другого, и отчим Лиус Кайнд невзлюбил падчерицу. У них родилась общая дочка Рослин, а вот Барбра часто попадала Лиусу под «горячую руку».

Семья жила в нью-йоркском Бруклине, Барбра ходила в школу «Эрасмас Холл», но гораздо больше занятий по общеобразовательным предметам ей нравился хор. Именно тогда она решила, что станет певицей. Дайана была против музыкальной карьеры дочки – мать считала, что девушка некрасива, и успеха ей не видать.

Барбра Стрейзанд в юности

Начинала в гей-баре и Лас-Вегасе

Но Стрейзанд решила сама распоряжаться своей жизнью, поучаствовала в нескольких музыкальных конкурсов, там ее заметили и пригласили петь в ночном клубе. Она пробовала себя в актерстве, но не очень удачно. А в 18 лет знакомый – Барри Деннен – пригласил вокалистку в манхэттенский гей-бар. Барбра быстро стала звездой заведения. 

Но по-настоящему творческая биография Барбра Стрейзанд началась в 1962-м, когда она вышла на Бродвей. Мюзикл назывался «Я достану тебе это оптом». И хотя у дебютантки была не главная роль, зрители по достоинству оценили  талант певицы, к тому же ее выдвинули на «Тони». Тогда же она стала выступать в Лас-Вегасе вместе с Либераче и заключила контракт со звукозаписывающей фирмой «Columbia Records»: это было начало долгого сотрудничества, отныне почти все альбомы Барбры выходили именно там. 

Барбра Стрейзанд в молодости

Первый диск Стрейзанд увидел свет в 1963-м году, назывался он без затей, «The Barbra Streisand Album», зато принес певице две «Грэмми». 

Обложка первого диска Барбры Стрейзанд

С тех пор ведет отсчет ее слава: за многие годы творчества Барбра записала почти шесть десятков альбомов, которые нередко занимали лидирующие позиции в «Billboard 200», всего было продано более 140 миллионов копий ее дисков.

Заслуженный «Оскар»: не такая уж и смешная!

«Я достану тебе это оптом» сослужило Барбре хорошую службу: ее увидели будущие авторы «Смешной девчонки». Вначале был придуман мюзикл, а потом, в 1968-м году, родился фильм, за съемки которого взялся известный режиссер Уильям Уайлер, а партнером Стрейзанд стал Омар Шариф. 

Барбра Стрейзанд в фильме «Смешная девчонка»

В кино рассказывалось о пути к славе певицы и комедиантки Фанни Брайс, продюсером ленты выступил ее зять Рэй Старк. За роль Фанни Стрейзанд получила «Оскар», а сама комедия стала рекордсменкой года по кассовым сборам.  

Барбра Стрейзанд с «Оскаром»

Вышедший год спустя фильм «Хеллоу, Долли» тоже был мюзиклом, он заработал три «Оскара». На этот раз Барбра изображала предприимчивую сваху из Нью-Йорка конца XIX века. 

Амплуа: влюбленная женщина

1970-й год принес Стрейзанд две новые работы – роли в кино «В ясный день увидишь вечность» и «Филин и кошечка» (еще один вариант мюзикла с Бродвея). Но, пожалуй, самым известным фильмом актрисы, снятым в семидесятые, стала драма «Какими бы были» Сидни Поллака. Здесь уже не было места комикованию и даже ярким музыкальным номерам, которыми пестрели предыдущие ленты исполнительницы. Это был довольно трагичный любовный кинороман, развернувшийся между политической активисткой (Стрейзанд) и мужчиной ее мечты Хабблом (Роберт Редфорд), которым Кэти увлеклась еще в школе. 

Постер фильма «Какими мы были»

А вот картина 1976-го года (ремейк одноименной ленты с Гарлэнд), «Звезда родилась» с Крисом Кристофферсоном стала еще одним громким успехом в музыкальной биографии Барбры Стрейзанд: ей вручили «Оскар» за лучшую песню (как композитору). Это был первый случай в истории награды, когда ее присудили женщине. 

Барбра Стрейзанд в фильме «Звезда родилась»

Этот хит, «Evergreen», как и другие записанные Барброй в тот период (среди них «The Way We Were», «No More Tears» и потрясающая «Woman in Love») занимали первые места в чартах. 

В начале 1980-х наметился спад в кинокарьере Стрейзанд – на это повлиял провал мелодрамы «Всю ночь напролет». Актрису выдвинули на получение «Золотой малины», кассовые сборы были мизерны: в отечественном прокате ленте удалось заработать только сумму гонорара звезды (4 млн. долларов). 

Восьмая «Грэмми» – за композиции с Бродвея

После этого фиаско Барбра выступила как продюсер фильмов «Йентл» и «Повелитель приливов», а также записала свои бродвейские композиции и выпустила альбом 1985-го года «The Broadway Album». Поклонники певицы были в восторге, а диск стал платиновым и получил «Грэмми» (это была восьмая премия в карьере вокалистки и композитора). Остальные три «Грэмми» в биографии Барбры Стрейзанж – почетные («Легенда премии», «За достижения всей жизни» и «Персона года»).

Барбра Стрейзанд с премией «Грэмми»

В «Повелителе приливов» между героиней Стрейзанд и персонажем Ника Нолти вспыхивает жаркий роман, несмотря на то, что она – психиатр, а он – ее подопечный. Барбра сама стала режиссером проекта, который получил семь номинаций на «Оскар» (в том числе, за лучшие мужскую и женскую роли). Увы, картина не победила ни в одной.

Следующий режиссерский опыт актрисы – «У зеркала два лица» – еще одна история любви, в которой партнером Барбры был Джефф Бриджес. Сыгравшая ее мать голливудская звезда Лорен Бэколл получила «Золотой глобус». 

Постер фильма «У зеркала два лица»

Яркая Розалин и взбалмошная Джойс: с переменным успехом

Барбра вернулась к жанру комедии в 2004-м, когда исполнила роль Розалин, матери героя Бена Стиллера в «Знакомстве с Факерами». Эксцентричная сексопатолог в исполнении Стрейзанд получилась очень яркой забавной и экспрессивной, а сам фильм оказался коммерческим хитом (516,6 млн. кассовых сборов). 

Розалин Факер – Барбра Стрейзанд

Но «Знакомство с Факерами 2» было раскритиковано, а Барбра снова оказалась в номинантах «Золотой малины». Правда, вручили «приз» не ей, а Джессике Альбе (за участие в этом же фильме).

Что же касается музыки, то в начале 1990-х певица выпустила большой альбом, состоящий из четырех дисков, – на них уместилось семь десятков с лишним ее самых популярных композиций. Сборник назывался «Just for the Record». А последний на сегодня альбом Стрейзанд датирован осенью 2009-го года – и он тоже занял лидирующую позицию в чарте!

Барбра появилась в шоу «Американская семейка» (в роли самой себя). А в 2012-м году вышла комедия «Проклятие моей матери», в которой она сыграла родительницу героя Сета Рогена, непредсказуемую Джойс. И это была третья номинация Барбры на «Золотую малину». 

Барбра Стрейзанд в фильме «Проклятие моей матери»

Как и ее героиня Кэти из ленты «Какими мы были», Стрейзанд всегда была политической активисткой (выступает за Демократическую партию США). Она поддерживает программы по защите прав женщин, людей с нетрадиционной ориентацией, детей, больных раком.

Личная жизнь Барбры Стрейзанд

Она умеет дружить!

Барбра давно дружит с известным дизайнером одежды Донной Каран – они лучшие приятельницы. 

Барбра Стрейзанд и Донна Каран

Из коллег Стрейзанд поддерживает теплые отношения с Ширли МакКлейн: у них одна дата рождения, хоть и разница в 8 лет (МакЛейн старше).

Неудачный первый брак

Первый раз Барбра вышла замуж рано, в 21 год. Ее мужем стал Эллиотт Гулд, тоже актер и тоже еврей из Бруклина. Они развелись в 1971-м, от этого брака у актрисы остался сын Джейсон. Он гомосексуалист, и если поначалу мать настороженно отнеслась к этой новости, сейчас в отношениях с Джейсоном царит мир.

 Барбра Стрейзанд с сыном

Мачеха Джоша Бролина

Личная жизнь Барбры Стрейзанд долго оставалась неизменной – она не хотела вступать в повторный брак и решилась на него лишь летом 1998-го года, став женой коллеги Джеймса Бролина (и мачехой известного артиста Джоша Бролина). С тех пор Джеймс и Барбра вместе.

Барбра Стрейзанд с мужем Джеймсом  


Дизайн — Жанна Травкина