Джефф Бриджес – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
4447

Он претендовал на «Оскар» за свой фильм-прорыв, но пришлось ждать еще пять номинаций и целых 38 лет, чтобы испытать триумф лауреата Американской киноакадемии. Эту страницу биографии Джефф Бриджет не забудет никогда!

Биография Джеффа Бриджеса

Снялся в фильме еще в пеленках!

Банальное выражение, но ему на роду было написано стать артистом – Джефф был вторым ребенком у актрисы Дороти Бриджес и ее мужа Ллойда, живших в Лос-Анджелесе. Бо родился в конце 1941-го, а Джеффри – ровно через восемь лет, 4 декабря 1949-го. Впоследствии оба стали кинозвездами.

 Бо и Джефф Бриджесы

Родители взяли Джеффа на съемку, когда ему было несколько месяцев, и малыш попал в кадр: изображал младенца на железнодорожной станции. Так что дебютом актера можно считать ленту «Компания, которой она владеет». В титрах он, конечно, не указан. Первая «сознательная» роль артиста пришлась на сериал «Морская охота», тогда ему было 8 лет. 

Биография Джеффа Бриджеса продолжилась на ТВ: он появлялся в шоу своего отца вместе с Бо, играл эпизодические роли в сериалах. А потом, переехав в Нью-Йорк, подрабатывал в береговой охране и параллельно подучился мастерству в актерских студиях. 

Джефф Бриджес в молодости

Все началось с «Последнего киносеанса»

В 1970-м году вышла ретро-драма Питера Богдановича, в которой у Джеффа была одна из главных ролей. Картина «Последний киносеанс» получила два «Оскара», всего же номинаций у фильма было восемь – в число потенциальных лауреатов попал и молодой Бриджес. Это кино – классика, многие актеры вдохновлялись ею.

Постер фильма «Последний киносеанс»

Интересно, что вскоре у Бриджеса были уже две нереализованные номинации – к первой прибавилась номинация за криминальную драму Чимино «Громила и скороход», в которой Джефф играл бок о бок с Клинтом Иствудом. Во второй половине 1970-х у артиста был лишь один успешный фильм – «Кинг-Конг». Фэнтези-ужастик получил «Оскар» за особые достижения. В ленте о громадном примате Бриджес сыграл ученого Джека Прескотта, который влюбился в молодую актрису Дуэн (Джессика Лэнг). Но у кинозвезды оказался и более грозный обожатель – Кинг-Конг.

Джефф Бриджес в фильме «Кинг-Конг»

В 1982-м году вышла еще одна фантастика – «Трон», и Джефф изображал главного героя, Кевина, попавшего в виртуальное пространство. Спустя почти три десятка лет актер вернулся к этому образу в блокбастере «Трон: Наследие». На этот раз центральным персонажем был его сын (Гаррет Хедлунд), который отправился в видеоигру разыскивать давным-давно заплутавшего отца.

Джефф Бриджес в фильме «Трон: Наследие»

Плодотворные десятилетия: море интересных проектов

Восьмидесятые оказались очень насыщенными и пополнили творческую биографию Джеффа Бриджеса очень интересными работами, в числе которых оказалась фантастическая драма «Человек со звезды». В картине Карпентера актер сыграл инопланетянина, влюбившегося в земную женщину. На этот же период приходится и музыкальный фильм «Знаменитые братья Бейкер» – в нем Джефф снимался вместе с братом Бо и блистательной Мишель Пфайффер.  

Постер фильма «Знаменитые братья Бейкер»

На девяностые Бриджесу тоже не пришлось обижаться. Тут и «Король-рыбак» Гиллиама (дуэт Джеффа с Робином Уильямсом трогал до слез), и боевик «Подрывники», в котором антагонистом героя Бриджеса стал персонаж Томми Ли Джонса, и лирическая мелодрама Барбры Стрейзанд «У зеркала два лица», и шокирующий триллер «Дорога на Арлингтон», и гениальные дурачества братьев Коэнов «Большой Лебовски». Заглавный персонаж комедии, «Чувак» (Dude), в исполнении Бриджеса стал карикатурным изображением целого поколения бездельников, которым лень оторвать седалище от дивана.

Джефф Бриджес в фильме «Большой Лебовски»

В 2000-ные Джефф стал экранным мужем Ким Бейсингер в минорной драме «Дверь в полу», психиатром из причудливой ленты «Планета Ка-Пэкс», снова встретился с Терри Гиллиамом на съемках «Страны приливов». А еще – он оказался очень ярким противником Тони Старка в супергеройском блокбастере «Железный человек».

Джефф Бриджес в фильме «Железный человек»

Пять номинаций спустя

Образ постаревшей и опустившейся звезды кантри в картине «Сумасшедшее сердце» пришелся по сердцу и киноакадемикам, и тогда случилось чудо: актер-ветеран в первый раз взял «Оскар». Кстати, и в жизни Джефф любит музыку и в начале 2000-ных выпустил свой альбом.

Джефф Бриджес с «Оскаром»

Он чуть не стал лауреатом два года подряд (в 2011-м году Джеффа вновь номинировали, за вестерн Коэнов «Железная хватка»), однако на сей раз Госпожа удача (в лице Киноакадемии) улыбнулась Колину Фёрту. Хотя одноглазый охотник за головами Рустер (Бриджес) был неподражаем!

Рустер – Джефф Бриджес

В 2015-м вышла новая франко-канадская мультипликационная версия «Маленького принца», в которой заглавного героя озвучил Пол Радд, Розу – Марион Котийяр, Лиса – Джеймс Франко, а Летчика – Джефф Бриджес.

Кадр мультфильма «Маленький принц»

Личная жизнь Джеффа Бриджеса

Три дочки – это ценный капитал!

В середине 1970-х у Джеффа был роман с актрисой Кэнди Кларк, но спустя два года они расстались. Следующей пассией, а после и женой нашего героя стала Сьюзан Бриджес. 

Джефф и Сьюзан Бриджес

Они вместе почти четыре десятка лет и вырастили трех дочек: Джессику, Изабель и Хейли. 

Джефф Бриджесс дочками и женой

Джефф любит не только кино и музыку, он делает великолепные фотографии и участвует в выставках, а также занимается благотворительной работой. 


Дизайн — Жанна Травкина