Деннис Хоппер – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
2750

Он получил награду Канн за лучший дебют и считался одним из самых известных наркоманов Голливуда (по версии издания «Rolling Stone»), он снялся в нескольких культовых фильмах и десятилетие жил изгоем, он пять раз был женат и столько же расставался с супругами. Биография Денниса Хоппера – словно бурное море, в котором спокойный мирный штиль чередовался с десятибалльными волнами. 

Биография Денниса Хоппера

Слушатель студии Ли Страсберга

Актер, режиссер, фотограф и художник Деннис Ли Хоппер родился 17 мая 1936-го года в городке Додж-Сити штата Канзас в семье Марджори Мэй и Джеймса Милларда Хопперов, потомков переселенцев из Шотландии. У Денниса было два брата – Марвин и Дэвид. После Второй мировой войны Хопперы переехали в Канзас-Сити, и Деннис стал посещать художественный класс. В 1949-м году они перебрались на новое место – в Сан-Диего, где Марджори устроилась работать инструктором-спасателем, а отец – офис-менеджером. Там Хоппер заинтересовался театром, стал актером школьного драмкружка, занимался в хоре, изучал сценическую речь.

Биография Денниса Хоппера продолжилась в «Old Globe Theatre» (в том же Сан-Диего), а потом юноша отправился в Нью-Йорк и поступил в студию Ли Страсберга, у которого учился пять лет. Студент подружился с актером Винсентом Прайсом, чья страсть к искусству и Шекспиру передалась Деннису. 

Деннис Хоппер

Его спас Джон Уэйн

Во время учебы Хоппер появлялся на ТВ, а в кино дебютировал в фильме «Бунтарь без идеала», потом сыграл в ленте «Гигант» (в обеих снимался Джеймс Дин). Гибель Дина шокировала Денниса. Вскоре после этого актер получил роль в фильме ветерана Голливуда Генри Хэтэуэя «Из ада в Техас» и вступил с постановщиком в сильную конфронтацию. Хэтуэй отомстил тем, что заставил молодого исполнителя повторять дубль за дублем (их число дошло до 80-ти), а потом заявил, что карьера Хоппера в Голливуде закончена.

Постер фильма «Из ада в Техас»

Действительно, кинобиография Денниса Хоппера застопорилась почти на семь лет. Легенда большого экрана Джон Уэйн буквально спас его, пригласив на небольшую роль в фильм «Сыновья Кэти Элдер (примечательно, что это – тоже работа Хэтэуэя). В 1969-м году Деннис вновь поработал с Уэйном – на съемках вестерна «Настоящее мужество» они даже подружились. 

Постер фильма «Настоящее мужество»

Хиппи: впервые на экране

Премьера самого известного фильма Денниса Хоппера, «Беспечный ездок», тоже состоялась в 1969-м году. Он был режиссером роуд-муви, соавтором сценария, а также сыграл в нем одну из главных ролей (вторую Хоппер отдал Питеру Фонде). Признание к Джеку Николсону пришло тоже благодаря этому кино. Деннис стал лауреатом Каннского кинофестиваля (ему вручили приз за лучший дебют), в прессе широко обсуждались его импровизационные методы и инновационный монтаж. По сути, это было первое кино, в котором показаны образ жизни хиппи и открытое употребление наркотиков. После выхода фильма многие взяли на вооружение образы героев Фонды и Хоппера, отпустив волосы до плеч и длинные усы.

Деннис Хоппер в фильме «Беспечный ездок»

На этом слава Хоппера как режиссера закончилась – несколько других его работ не стали столь же значимыми, как «Беспечный ездок». Он продолжал сниматься в многочисленных малобюджетных и европейских фильмах, в основном, в ролях злодеев.  А после съемок блокбастера Копполы «Апокалипсис сегодня» Деннис снова «поймал волну популярности». 

Деннис Хоппер в фильме «Апокалипсис сегодня»

«Я – Фрэнк Бут!»

Правда, закончилась эта «волна» программой реабилитации от наркотической зависимости в 1983-м году. Следующий всплеск славы связан с изображением Хоппером культового злодея Фрэнка Бута в «Синем бархате» Дэвида Линча. Прочитав сценарий, актер заявил режиссеру: «Вы должны позволить мне играть Фрэнка Бута, потому я – Фрэнк Бут!». За эту роль он завоевал несколько наград и получил признание критиков.

Кадр из фильма «Синий бархат»

В том же 1986-м году Хоппер сыграл помощника тренера по баскетболу, страдающего от алкоголизма, в драме «Команда из штата Индиана» и неожиданно получил номинацию на «Оскар». В 1991-м году актер претендовал на «Эмми» за роли в телефильмах «НВО» «Пэрис Траут» и «Предательство». А вот фильм по видеоигре «Супербратья Марио», вышедший в 1993-м, провалился в прокате. 

И еще один маньяк

Блокбастер «Скорость» с Киану Ривзом и Сандрой Буллок стал самым заметным проектом Денниса Хоппера в 1990-е – он вновь замечательно перевоплотился в психопатического персонажа, который угрожал взорвать автобус с пассажирами. 

Деннис Хоппер в фильме «Скорость»

После этого фильма в биографии Денниса Хоппера не было столь же ярких образов. Конечно, он появлялся в телешоу, играл в кино, но это, в основном, проходные и не очень запоминающиеся роли. Он успел озвучить анимационную полнометражку «Альфа и Омега: Клыкастая братва», но до премьеры не дожил – поэтому режиссеры посвятили ленту мультфильм памяти актера.

Постер мультфильма «Альфа и Омега: Клыкастая братва»

Хоппер был плодовитым фотографом, художником и скульптором, выставлял свои работы, продавал их, выпускал альбомы снимков, но все-таки главным для него оставалось актерство.

Личная жизнь Денниса Хоппера

Самый известный наркоман Голливуда

Если верить журналу «Rolling Stone», Хоппер был одним из самых известных наркоманов Голливуда в течение двадцати лет. Он провел большую часть 1970-х и начало 1980-х в маленьком городке как изгой. Личная жизнь Денниса Хоппера тоже была очень непростой – он не умел ладить с женщинами, пять раз женился и пять раз разводился.

Череда браков и разводов

Первый брак с Брук Хейуорд продлился почти восемь лет (до развода в 1969-м), от него осталась дочь Марин Хоппер, родившаяся в 1962-м. Мишель Филлипс поставила рекорд – сбежала от актера после восьми (!) дней брака, выйдя замуж за Денниса 31 октября 1970-го, а 8 ноября того же года – разведясь с ним.

На Дэрии Хэлприн, родившей артисту дочь, Хоппер женился в 1972-м. Они прожили до 1976-го года. Следующей его супругой стала Кэтрин ЛаНаса, подарившая Деннису единственного сына – Генри Ли Хоппера (он появился на свет в 1990-м году). 

Генри Хоппер – единственный сын

Но и этот союз был недолог – продолжался с лета 1989-го по апрель 1992-го года.

Докучливая Виктория

Больше всех проблем Хопперу доставила последняя жена Виктория Даффи, которая была моложе Денниса на 32 года. Их свадьба состоялась 13 апреля 1996-го года. В 2003-м году Виктория родила дочь Гален. 

Деннис Хоппер и Виктория Даффи

14 января 2010-го года Хоппер подал на развод, заявив о возмутительном, «безумном и бесчеловечном» поведении жены. Актер добился запретительного приказа, чтобы Даффи не могла переступить порог его дома, но она все равно приходила, унося с собой предметы искусства, принадлежавшие мужу. 

А мог бы жить и жить…

Эти скандалы здорово подкосили здоровье Хоппера, которому еще 29 октября 2009-го года поставили диагноз рак предстательной железы. В январе 2010-го рак уже добрался до костей, так что химиотерапия была бесполезной, да и актер не смог бы ее вынести. Несмотря на тяжелое состояние, артист  поприсутствовал на открытии собственной звезды на Аллее славы, состоявшемся 18 марта 2010-го. 

Деннис Хоппер на открытии своей звезды на Аллее славы

Прошло совсем немного времени, и 29 мая Хоппера не стало – он умер через 12 дней после своего 74-летия. Прощальная церемония была организована в церкви городка Ранчос-де-Таос штата Нью-Мексико. В этом городе он и похоронен.


Дизайн — Жанна Травкина